USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.41 1.15
Нефть(p) 18.10.2018 5257.86 +137.75

СК задержал Алексея Улюкаева за взятку в 2 млн долларов

Задержание министра экономического развития связано с покупкой «Роснефтью» 50% акций «Башнефти».

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет отчитался о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

По данным СК, он получил взятку в 2 млн долларов за то, что министерство разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций - 50% акций - «Башнефти», находившийся на балансе государства. В СК заявили, что речь идет о вымогательстве, причем Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

Улюкаев получил деньги «в ходе следственного эксперимента», который прошел 14 ноября. По данным РИА «Новости», поводом для операции стали результаты прослушки министра и его окружения.

Приватизация «Башнефти», состоявшаяся в октябре 2016 года, прошла без конкурса, хотя несколько компаний заявляли о своем интересе к активу. Кроме того, покупателем госимущества стала другая компания, которая (через «Роснефтегаз») более чем наполовину принадлежит государству. Эта схема приватизации вызвала разногласия между чиновниками.

Даже сам Улюкаев в конце июля говорил, что считает «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» для «Башнефти». Вместе с ним против сделки выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, а также советник президента и бывший министр экономического развития Андрей Белоусов. Тем не менее, сделка состоялась, распоряжение о продаже «Башнефти» подписал премьер Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин от схемы приватизации подчеркнуто дистанцировался: «Вы знаете, может вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока», - комментировал сделку президент.

В СК уже заявили, что сама сделка не является предметом расследования; в «Роснефти» отметили, что приобрели «Башнефть» на законных основаниях. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин знал об операции правоохранительных органов.

Песков подчеркнул, что Путину «было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию». На вопрос, может ли быть пересмотрена сделка по продаже «Башнефти» в связи с задержанием Улюкаева, Песков ответил: «Я не знаю».

Пресс-служба правительства России сообщила, что премьер-министр Дмитрий Медведев «в курсе задержания Улюкаева». Медведев обсуждал этот вопрос с Путиным. «Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», - отметили в пресс-службе.

Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов назвал абсурдными сообщения об уголовном преследовании министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», - сказал Швецов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю рассказал, что в случае ареста и снятия с должности министра экономического развития России Алексея Улюкаева его место может занять директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы