USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

«Трансстрой» зачел якобы похищенный Оганесяном аванс в другом контракте

Несмотря на перезачет аванса, работы выполнены не были, утверждают в «Трансстрое».

Аванс в 50 млн рублей, выплаченный компанией «ТДМ» на поставку видеотабло для «Зенит-арены» и якобы похищенный бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном, был зачтен в рамках исполнения другого контракта – на поставку тележек для раздвижной кровли. Об этом сообщил гендиректор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин.

Несмотря на перезачет аванса, фактически работы все равно не были выполнены, а деньги – не возвращены, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на «Инжтрансстрой-СПб».

«Это не значит, что мы простили этот аванс. Мы его трансформировали в другое обязательство по другому договору, уже по тележкам, который они тоже не отработали. Это был просто перенос долга», – пояснил Лазуткин.

Марат Оганесян был задержан сегодня, 16 ноября, по подозрению в мошенничестве  при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей.  По данным следователей, в 2014 году хищение средств, выделенных на стадион на Крестовском острове, произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" -  акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло для футбольной арены. Деньги, выделенные на поставку видеотабло, по версии следствия, были похищены через фирмы-«однодневки». В настояшее время экс-вице-губернатор этапирован в Санкт-Петербург.

Однако в октябре 2016 года, по данным «Фонтанки.ру», арбитражный суд не подтвердил претензии «Трансстроя». Он признал «ТДМ» добросовестным поставщиком  и обязал его вернуть только 31,5 млн рублей, в то время как «Трансстрой» требовал 150 млн авансов на поставку тележек (включая 50 млн на поставку видеотабло).

В решении суда говорится, что генподрядчик сам затягивал предоставление рабочей документации для изготовления оборудования, что сказалось на сроках исполнения контракта. Кроме того, «Трансстрой» отказался принимать уже изготовленные тележки и расторг контракт, установил суд.

В настоящее время подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове является компания «Метрострой». С бывшим генподрядчиком Смольный в июле 2016 года расторгнул контракт по причине неисполнений условий договора. Впрочем, «Трансстрой» обвинил администрацию Петербурга в том же. 

В конце августа 2016 года бывший генподрядчик подал к комитету по строительству иск о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. Позднее компания добавила еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба внесла "Инжтрансстрой-СПБ" и "Инжтрансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков, а спустя месяц в этот список попал и "Трансстрой".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы