USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

«Трансстрой» зачел якобы похищенный Оганесяном аванс в другом контракте

Несмотря на перезачет аванса, работы выполнены не были, утверждают в «Трансстрое».

Аванс в 50 млн рублей, выплаченный компанией «ТДМ» на поставку видеотабло для «Зенит-арены» и якобы похищенный бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном, был зачтен в рамках исполнения другого контракта – на поставку тележек для раздвижной кровли. Об этом сообщил гендиректор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин.

Несмотря на перезачет аванса, фактически работы все равно не были выполнены, а деньги – не возвращены, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на «Инжтрансстрой-СПб».

«Это не значит, что мы простили этот аванс. Мы его трансформировали в другое обязательство по другому договору, уже по тележкам, который они тоже не отработали. Это был просто перенос долга», – пояснил Лазуткин.

Марат Оганесян был задержан сегодня, 16 ноября, по подозрению в мошенничестве  при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей.  По данным следователей, в 2014 году хищение средств, выделенных на стадион на Крестовском острове, произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" -  акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло для футбольной арены. Деньги, выделенные на поставку видеотабло, по версии следствия, были похищены через фирмы-«однодневки». В настояшее время экс-вице-губернатор этапирован в Санкт-Петербург.

Однако в октябре 2016 года, по данным «Фонтанки.ру», арбитражный суд не подтвердил претензии «Трансстроя». Он признал «ТДМ» добросовестным поставщиком  и обязал его вернуть только 31,5 млн рублей, в то время как «Трансстрой» требовал 150 млн авансов на поставку тележек (включая 50 млн на поставку видеотабло).

В решении суда говорится, что генподрядчик сам затягивал предоставление рабочей документации для изготовления оборудования, что сказалось на сроках исполнения контракта. Кроме того, «Трансстрой» отказался принимать уже изготовленные тележки и расторг контракт, установил суд.

В настоящее время подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове является компания «Метрострой». С бывшим генподрядчиком Смольный в июле 2016 года расторгнул контракт по причине неисполнений условий договора. Впрочем, «Трансстрой» обвинил администрацию Петербурга в том же. 

В конце августа 2016 года бывший генподрядчик подал к комитету по строительству иск о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. Позднее компания добавила еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

Федеральная антимонопольная служба внесла "Инжтрансстрой-СПБ" и "Инжтрансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков, а спустя месяц в этот список попал и "Трансстрой".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы