USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Дело депутата Нотяга: политический заказ или человеческая жадность

История градозащитного депутата, которого обвиняют в крупной взятке и использовании активистов в манипуляции застройщиком "Воин-В". Разбираемся в ситуации и вспоминаем конфликт вокруг квартала Ульянка.

В четверг днем спецназ ФСБ задержал депутата Заксобрания, известного градозащитника Вячеслава Нотяга за получение взятки в размере 600 тыс. рублей. По последней информации, сумму в официальном обвинении повысили до 1,5 млн рублей - столько парламентарий получил всего от строительной компании "Воин-В" за полтора года шантажа. Конечно, давать деньги или не давать - дело добровольное, но в первом случае Нотяг обещал не препятствовать строительству в квартале Ульянка и сдерживать активистов-градозащитников. Свою вину депутат не признает.

 

Спасем "Александрино"!

 

Право на реновацию прилегающих к парку "Александрино" кварталов 2А и 2Г Ульянки ООО "Воин-В" получила в 2008 году. На земельном участке площадью 22,7 гектара, ограниченном улицей Лени Голикова, парком и проспектом Стачек, по контракту со Смольным, к 2021 году вместо "хрущевок" должны появиться новые жилые дома. В снос 15 домов и строительство 12 новых компания вложила 103,5 млн рублей (они были перечислены в бюджет города).

2А Ульянка на карте:

Фото: forum.bn.ru

Так появились проекты жилых комплексов "Шереметьевский дворец" и "Бенуа". Первый 25-этажный комплекс на 807 квартир собирались построить на проспекте Стачек между парком "Александрино" и церковью Святого Петра, второй девятиэтажный - на Стачек южнее дома №220. Однако жители кварталов и градозащитники запротестовали - парк Александрино является объектом культурного наследия, а реновация "Воин-В" - ни что иное, как уплотнительная застройка, ведущая к ухудшению условий жизни.

Активная борьба с застройщиком началась в 2012 году, когда к жителям Ульянки присоединились активисты градозащитных организаций "Охтинская дуга" и "ЭРА". Относительно ЖК "Бенуа", который строят как раз в 2А Ульянке, им удалось доказать, что комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) изначально не имел права выдавать застройщику спорные градпланы. Дело в том, что "Бенуа" должен был возникнуть на половине водоема - части "Александрино", охраняемого законом. Воспользовавшись брешью в городском законодательстве по регулировке застройки, "Воин-В" смог начать строить дома высотой до 75 метро (с возможностью строительства до 80-ти). Первоначальная максимальная высота застройки в Ульянке не превышала 30 метров.

С 2012 года противники уплотнительной застройки выиграли 18 (!) судов и смогли добиться разработки застройщиком нового проекта планировки с учетом высотных ограничений 30 метров. Проект реновации серьезно забуксовал.

То, что должно было появиться в Ульянке к 2021 году:

Фото: karpovka.com

 

Градозащитный депутат

 

Вячеслав Нотяг стал депутатом Законодательного собрания Петербурга в 2011 году и представлял в нем фракцию "Яблоко", однако не прошло и года, как из партии его исключили. Вместе Максимом Резником и Ольгой Галкиной Нотяг попался на фальсификации результатов выборов в ЗакС того года. Троица дружно перешла сперва в "Гражданскую платформу", затем создала "группу независимых депутатов", а в прошлом месяце примкнула к Партии роста Оксаны Дмитриевой. В ЗакСе Нотяг формально остается приписанным к "Яблоку".  

Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Ольга Галкина

Фото: topdialog.ru

Несмотря на подпорченную репутацию с этим скандалом, Вячеслав Нотяг продолжал продвигать образ градозащитника. Совсем недавно - в январе этого года, в день 72-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады, депутат вышел на одиночный пикет за сохранение тяговой подстанции на набережной Фонтанки (недавно ее официально внесли в реестр региональных памятников).

Фото: piterets.ru

В петербургском парламенте Нотяг занимает пост зампредседателя комиссии Заксобрания по образованию, культуре и науке и входит в контрольную группу и бюджетно-финансовый комитет. В 2012 году депутат стал членом комиссии по развитию застроенных территорий при Смольном - как раз она и занимается вопросами реновации "хрущевок". В расследовании Следственного комитета Петербурга о взятке Нотяга всплыло и имя Максима Резника, тоже градозащитника. Невзирая на явное единомыслие в некоторых вопросах, второй депутат причастность к этому уголовному делу отрицает и называет "вбросы" о себе политическим заказом. По данным следствия, именно мартовский запрос в КГА из штаба Резника по стройке "Воин-В" послужил причиной для конфликта между компанией и Вячеславом Нотягом (ведь последний обещал, что застройщика никто беспокоить не будет).

Вскоре после задержания Вячеслава Нотяга в интернете появилось видео его беседы с гендиректором "Воин-В" Олегом Глущенко, на котором они обсуждают передачу денег (фигурируют цифры "300" и "900", что соответствует 300 тыс. и 900 тыс. рублей по материалам СК). Становится ясно, что какое-то время Глущенко не делал обещанные за спокойствие "взносы". Есть в беседе и такая конспирологическая реплика: "Перед Новым годом я просил тебя о подарке, а ты пропал" (говорит Нотяг Глущенко).

Сегодня утром Олег Глущенко кратко, но ясно дал понять журналистам, за что платил деньги депутаты - за то, чтобы тот не "натравливал" на застройщика Ульянки лже-активистов, которыми руководил. Пока что конкретные имена и названия организаций не прозвучали.

 

Политический заказ

 

В обвинения во взятке в адрес Вячеслава Нотяга многие не верят и связывают случившееся с грядущими выборами в Законодательное собрание Петербурга (они состоятся в сентябре). Конечно, сложно интерпретировать выше опубликованное видео как-то оправдательно (съемку вел ГСУ СК РФ по Петербургу), но некоторые указывают на то, что на записи не видны деньги.

"Федерал Пресс" приводит мнение беспартийного депутата Ирины Комоловой, которая считает невозможным шантаж потому, что Нотяг не специализируется на градозащите (мы помним, что Нотяг входит в комиссию по вопросам реновации):

- Компания, которая плевала с высокой колокольни на Никешина (глава комиссии по городскому хозяйству и земельным вопросам - прим.ред), на Оганесяна (бывший "строительный" вице-губернатор - прим.ред.), на Полтавченко и даже на Албина и творившая все это время свой мошеннический бизнес с издевательской ухмылкой вдруг будет платить отступные какому-то рядовому депутату, который не оказывает почти никакого влияния на эту проблему? Разве что, как и многие депутаты, он писал письма и отвечал активистам.

Фото: topre.ru

Вызывает сомнения и то обстоятельство, что Вячеслав Нотяг поехал за обещанным "подарком" в непонятный клуб "Звезда" лично - более искушенные во взяточничестве люди обычно проворачивают свои дела через посредников. С этим доводом согласен руководитель петербургского отделения Фонда по борьбе с коррупцией Навального дмитрий Сухарев: "Сейчас такое время, что все встречаются со спонсорами и договариваются об условиях помощи".

Еще одна причина считать, что дело против Нотяга - политический заказ, - размер взятки. По материалам следствия, с ноября 2014 года от "Воин-В" он получил 1,5 млн рублей. Эту сумму эксперты оценивают, как ничтожную в масштабах избирательной кампании (минимальные затраты на такие мероприятия составляют не менее 8 млн рублей).

Адвокат Нотяга Андрей Макарин заявил "Радио Балтика", что никакой взятки парламентарий не брал, и если суд будет беспристрастным, арест его клиента не потребуется. Макарин также отметил, что вопреки сообщениям СМИ Нотяг сотрудничает со следствием, давая показания, и не прикрывается 51 статьей Конституции РФ.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что все решения относительно Нотяга будут приниматься только по окончании следствия. Главное, чтобы оно было объективным.

 

 

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы