USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 16:20 63.4878  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 16:20 73.5939  
Нефть($) 19.07.2018 72.33 0.88
Нефть(p) 19.07.2018 4509.28 +31.65

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых: «реалити-шоу» следователей или обычное дело о взятке

Эксперты, журналисты и знакомые губернатора разделились на два лагеря. Одни говорят, что взятка Белых в 400 тыс. евро – всего лишь пиар-ход СК, вторые считают, что губернатор просто стал очередным нерадивым чиновником. «Санкт-Петербург.ру» разбирается в «темных пятнах» громкого скандала.

Вечером в пятницу, 24 июня, в одном из ресторанов в московском торговом центре Lotte Plaza был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере - 400 тыс. евро (около 24 млн рублей). По статье 290 УК РФ ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Новость потрясла интернет, так как Белых считался последним «либеральным» губернатором. Одним из его соратников по партии «Союз правых сил» был убитый в феврале 2015 года Борис Немцов. Советником Никиты Белых некоторое время был оппозиционер Алексей Навальный.

Аудитория из политических экспертов, знакомых Никиты Юрьевича и журналистов разделилась на два лагеря: первые утверждают, что ничего удивительного в этом происшествии нет, что это обычное дело о взятке, вторые же уверены, что Белых не настолько глуп, чтобы собственнолично брать деньги в ресторане, тем более, что речь идет не о столь огромной (по губернаторским меркам) сумме. При этом сам Никита Белых свою вину не признает. Портал «Санкт-Петербург.ру» разбирается, какие аргументы приводит каждая из сторон и рассказывает обо всем, что произошло с Белых за последние три дня.

Как проходило задержание?

 

Новость о задержании губернатора Кировской области появилась в сети с пометкой «срочно» около 19 часов вечера в пятницу, 24 июня. СМИ узнали о Белых не из собственных источников, как это бывает обычно, а сразу же из официального пресс-релиза Следственного комитета России, опубликованного на официальном сайте ведомства. Задержание проводили сотрудники СК и ФСБ.

Более того, в это же время на сайте канала Life появились фотографии из «того самого» ресторана с губернатором и деньгами, лежащими на столе, где четко видно, что Белых к ним прикасался. Некоторые журналисты уверены, что следователи «слили» их телеканалу неспроста.

Сразу после задержания Белых был доставлен на допрос в здание главного управления СК в Техническом переулке в Москве, суд для официального ареста губернатор был назначен на следующий день – субботу, 25 июня.

По версии следствия, Белых получил взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении областным правительством контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ

 

В чем обвинили Никиту Белых в суде?

 

Судьей заседания стал Артур Карпов, который ранее отправлял в СИЗО фигурантов «болотного дела», губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также в 2014 году изменил оппозиционеру Алексею Навальному меру пересечения с подписки о невыезде на домашний арест. Следователь - Роман Мухачев, который также работал по громкому «болотному делу».

Адвокаты губернатора просили перенести заседание суда для сбора дополнительных документов: «Я принял поручение на защиту Белых четыре часа назад, а для сбора необходимых документов нужны как минимум сутки. Прошу отложить заседание», - заявили они, однако суд отказал им в переносе, посчитав, что документов вполне достаточно.

В суде стало известно, что вечером 24 июня Белых получал не всю сумму в 400 тыс. евро, а лишь ее часть - 150 тыс. евро, остальные деньги из общей суммы, по мнению следствия, губернатор уже получил в 2014 году. «Белых обвиняется в получении взятки в период с 2014 по 2016 годы через неустановленного посредника в размере 400 тыс. евро», - отрапортовали следователи и сразу же ходатайствовали о том, чтобы немедленно отправить Белых в СИЗО. Как пишет корреспондент «Медузы», причина - преступление Белых не только относится к особо тяжким и направленным против государственной власти, но и имеет дерзкий характер, так как взятка получена от иностранного инвестора.

«Он задержан с поличным, на нем обнаружены следы преступления, очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление», - резюмировало обвинение. По предположениям журналистов, под иностранным инвестором имеется ввиду немецкий бизнесмен, выходец из СССР Юрий Зудхаймер, который вместе с семьей в 2013 году стал новым владельцем «Нововятского лыжного комбината».

Фото: Денис Серебряков / ТАСС

 

Как Белых объяснил тысячи евро?

 

«Я считаю ходатайство необоснованным. Я вчера давал комментарии следователям, я готов аргументировать каждое слово, готов продолжать сотрудничество. Я вины не признаю. Преступной деятельности я не вел и не веду. Я взяток не беру, не брал и для представителей Германии исключений делать не собираюсь», - заявил губернатор Кировской области.

При этом следователи уточнили: «Белых не отрицает получение денежных средств, но указывает, что они предназначались для нужд города Кирова». Сам губернатор эти слова никак не прокомментировал.

«Я считаю себя невиновным и сделаю все возможное, чтобы доказать на процессе свою невиновность. На время проведения следствия я готов быть под домашним арестом, хотя считаю и эту меру пресечения избыточной. Я хочу действительно честно доказать свою невиновность. Я недавно отметил 41-летие, я достаточно успешный чиновник, мне нужна success-story (история успеха – прим.ред.), я хочу доказать, что не беру и не брал взяток. Доказать это можно только в рамках нормального состязательного процесса, а не сбежав за границу», - заявил в конце заседания Белых. 

Также в СМИ появилась информация, что Белых назвал получение денег спонсорской помощью. В ходе решения о мере пресечения защита губернатора настаивала на том, что деньги должны были пойти на нужды Кирова. Эти данные частично подтвердил кировский мэр – по его словам, Белых действительно занимался сбором пожертвований от бизнесменов.

Несмотря на эти аргументы, после 20-минутного перерыва судья объявил свое решение - взять Белых под стражу сроком на два месяца. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин назвал преступление Белых «банальной взяткой». «Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям. Все что угодно», - заявил Маркин.

В Следственном комитете настаивают, что как должностное лицо Никита Белых вообще «не имеет права принимать деньги». Действительно, по закону, губернаторы не могут получать подарки стоимостью более 3 тыс. рублей или денежное вознаграждение, но все случаи (например, возврат долга) там не описаны.

В данный момент Белых продолжает отрицать свою вину и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров. «В любом случае, это дело дойдет до Европейского суда по правам человека», - заявил он.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

 

Что о задержании Белых думают в правительстве Кировской области?

 

В областном правительстве не верят в официальную версию следствия.

«Никита Юрьевич имеет однозначное мнение о коррупции и никогда бы не стал опускаться до взяток. Представлению, которое нам активно показали по всем каналам, должно быть другое объяснение, - написал на своей странице в Facebook один из заместителей губернатора Алексей Вершинин. - Хочется видеть открытый, ясный процесс. И пока не услышу подтверждения от самого Никиты Юрьевича, ни за что не поверю в этот театр».

По данным источников газеты «Коммерсантъ», слухи о том, что «с Белых случится что-то нехорошее», появились около двух недель назад. По версии собеседников, уже тогда аппарат полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича «получил команду» искать кандидатов в кадровом резерве. В полпредстве от комментариев отказались.

После задержания Белых в администрации Кировской области также прошли обыски, сообщили в СК, не раскрывая подробностей. «Никто ничего не будет говорить. С помощником губернатора работает Следственный комитет. Обыски идут», - сказал источник «Интерфакса» в СК.

Сегодня, 27 июня, в Кирове состоится внеочередное заседание правительства, на котором его члены обсудят арест Белых и примут решение об исполняющем обязанности главы области. В данный момент Белых все еще остается официальным губернатором Кировской области. Для снятия его с этой должности президенту России Владимиру Путину необходимо решение суда, доказывающее виновность Никиты Белых. Губернатора Сахалина Александра Хорошавина Путин уволил через 22 дня после задержания по подозрению в получении взятки, а на увольнение главы республики Коми Вячеслава Гайзера ушло 12 дней.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

 

Как прокомментировали арест губернатора в сети?

 

Оппозиционер, лидер Фонда борьбы с коррупцией, Алексей Навальный отнесся к аресту Никиты Белых скептически. По его словам, они не поддерживают связь с Белых с 2010 года, после того, как Никита Юрьевич неоднократно вставал в уголовных делах в отношении Навального на официальную сторону и даже предъявлял Навальному иск в размере 16 млн рублей. Подробнее о «раздоре» между политиками можно почитать здесь.

«Тем не менее, все что я знаю о Белых, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых получал вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро? Это прям сильно на него не похоже», - написал Алексей Навальный в своем личном блоге.

Скепсис Навального также поддерживает журналист, сотрудник ИД «Коммерсантъ» Андрей Перцев, он написал свое мнение на сайте Центра Карнеги. «Задержание с поличным кировского губернатора Никиты Белых продемонстрировало успехи Следственного комитета на ниве событийного политического пиара», - уверен он.

«Растерянный губернатор сидит перед аккуратно разложенными пачками евро, снежно-белая скатерть, бокал на столе, полумрак. Вот он, враг народа - брал не патриотичными рублями, а евро, в дорогом ресторане. Другая фотография не должна оставить сомнений - чиновник действительно прикасался к этим деньгам, вот их свечение в ультрафиолете, которое дьявольскими отблесками падает на его лицо», - объясняет журналист быстро появившиеся в сети фотографии с места задержания.

«Вслед за фото подоспело и видео - понурого губернатора сопровождают в СК. Следователи устроили реалити-шоу практически в прямом эфире: любуйтесь, граждане, на казнокрада и на то, как споро работают наши силовики. Пытливому зрителю оставили и простор для размышлений: если 400 тыс. евро, или 24 млн рублей, чиновник требует у лыжной фабрики и лесного хозяйства, то сколько же ему дают олигархи», - резюмирует Андрей Перцев.

Аналогичным мнением поделился журналист, заведующий отделом специальных корреспондентов издания «Медуза», Андрей Козенко на своей странице в Facebook. «С Никитой Юрьевичем мы не были близко знакомы, но раз пять общались. Он умный, обеспеченный, адекватный мужик. Он в российской политике с 2001 года; он работал в Перми; возглавлял СПС; был в махровой оппозиции - его задерживали на Маршах несогласных; он был (и остается пока) губернатором. Он знает, как работает система. И он настолько резко и внезапно отупел, чтобы в пятницу вечером в Москве лично брать кэш» - удивляется Козенко.

«400 тыс. евро. Не помню уже, кто об этом написал, но до обвала рубля это был уровень префекта, мэра провинциального города, главы района, кого угодно, но никак не губернатора. Не те деньги, чтобы так рисковать. У Хорошавина (Александр Хорошавин - губернатор Сахалина с 2007 по 2015 год – прим. ред.) - для сравнения - только дома изъяли 1 млрд рублей», - пишет журналист «Медузы».

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы