USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Что происходит на «Зенит-арене» за 10 дней до сдачи

«Зенит-арену», ставшую вовсе не смешным символом русской коррупции и безалаберности, начнут вводить в эксплуатацию 26 декабря. Что происходит на стадионе на Крестовском острове, где по планам должны быть сыграны матчи ЧМ-2018, за десять дней до его сдачи – разбирался «Санкт-Петербург.ру».

От обещаний к новым обещаниям

 

Обещаний о достройке многострадальной «Зенит-арены» за десятилетие с момента ее закладки в 2007 году было дано столько, что ими можно вымостить поле стадиона. Валентина Матвиенко гордо провозглашала: первому матчу на футбольной арене быть уже в 2009-м. Но в 2009 году президент «Зенита» Александр Дюков поправлялся: торжественное открытие проведем в 2011-м. Уже бывший генподрядчик «Трансстрой» при наступлении 2012 года оправдывался: на финишную прямую выйдем в 2015-м. Однако и в наступившем 2015 году стадион был далек от своего завершения. Тогда вице-губернатор Петербурга Игорь Албин говорил: «27 мая 2016 года мы покажем гостям города и представителям ФИФА, что стадион готов». 

В декабре 2016-го воз и ныне там. А громкие обещания дает уже зампредседателя правительства России Виталий Мутко, анонсировавший, что 26 декабря генподрядчик – теперь компания «Метрострой» - начнет получать свидетельство о вводе арены в эксплуатацию. Уж его-то обещаниям мы верим, ведь он на своем знаменитом английском даже заверил в этом представителей ФИФА. Так и сказал: «Ай эм гарантиид». Обнадеживает и то, что Главгосэкспертиза дала добро корректировке технической части проекта стадиона и его сметы.

Поэтому свидетельство о вводе в эксплуатацию ждем после новогодних праздников, а пока вспоминаем, что же происходило на стройке за последние годы, и разбираемся, почему и за что Петербургу такой долгострой.

 

Албин - герой?

 

В настоящее время генеральный подрядчик на строительстве стадиона - «Метрострой». Компания, можно сказать, поставлена к стенке - надежда последняя, сроки поджимают. Тут или с орденом на шее или…, в общем, все как любят в России. Стройка скоро отметит юбилей - десять лет только официального возведения объекта. Но с насильной сменой предыдущего подрядчика - компании «Инжтрансстрой-СПб» (входит в корпорацию «Трансстрой») - все чаще звучит уверенность в том, что на стадионе матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 все же состоятся.

фото: vk.com/igor_albin
 

 «Игорь Албин выгнал генерального подрядчика и выстроил такую конструкцию, что непрофессиональным компаниям стало некомфортно работать на этой стройке, и они ушли с объекта. Если бы он не поднял «бурю», то стадион не был бы построен. В итоге отношение к нему среди строителей-профессионалов поменялось, - рассказал «Санкт-Петербург.ру» Виталий Чашечкин, генеральный директор АО «Виско», задействованного при достройке стадиона. - Проблема объекта сейчас - большое количество брака от компаний, которые не знали, как, и не смогли сделать. Приходится вскрывать, с колес доделывать проекты, и делать работу по новой».

Проект «Зенит-арены», выбранный еще Валентиной Матвиенко, был собран из японского проекта Акционерной компании архитектора первого класса Кисо Курокавы и других претендентов на главенство их идеи при возведении стадиона. Правда, проект русскими умельцами был дополнен, улучшен и адаптирован. Как говорят специалисты, это и было первым шагом к большим проблемам на стройке. Вместо 24 иностранных инженеров-строителей, которые работали с подобными объектами в других странах, остановились на российских подрядчиках, те в свою очередь учились на своих ошибках. «Смету правильно никто особо не мог посчитать, так что постоянно меняющийся бюджет в таких условиях – почти норма», - отмечает Виталий Чашечкин.

Возрастание бюджета поистине впечатляет: первый контракт на строительство оценили в 6,7 млрд рублей. С того времени стоимость увеличилась до практически 44 млрд. При этом, по оценкам части строителей, задействованных сегодня на стройке, есть большие сомнения в том, что «Трансстрой» в принципе собирался достраивать стадион - в какой-то момент деньги стали «выводиться».

фото: группа компаний FRONT Engineering
 

Ставший новым генподрядчиком летом 2016-го «Метрострой» сумел к началу ноября освоить 4 млрд рублей на достройку «Зенит-арены», из которых 3 млрд ушли на сам стадион, а 1 млрд — на входную группу. До конца текущего года подрядчику необходимо потратить еще 4,3 млрд рублей.

 

Собирались достраивать?

 

Сейчас компанию «Виско», как и других новых подрядчиков, позвали «за надежность». Им нужно решить вопросы брака и запуска объекта. В остальном разберется следствие, томов уголовного дела будет, скорее всего, много. В 2016 году правительство Петербурга сообщило в правоохранительные органы о дефиците, который не смог объяснить бывший генподрядчик.

Исковые заявления Смольного были зарегистрированы в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 6 декабря этого года на общую сумму 3 млрд 740 млн рублей. «Трансстрой», внесенный Федеральной антимонопольной службой в реестр недобросовестных подрядчиков, подал встречные иски. Один - к комитету по строительству о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. А позднее еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

фото: группа компаний FRONT Engineering
 

«Междоусобными разборками» дело не закончилось – полетели шапки и с голов высоких чиновников. Так, в середине ноября в Москве был задержан бывший строительный губернатор Петербурга Марат Оганесян по делу о мошенничестве при строительстве «Зенит-арены». Позже Следственный комитет России предъявил ему обвинение в хищении на сумму более 50 млн рублей при заключении в 2014 году договора между «Трансстроем» и АО «Театрально-декорационные мастерские». По версии следствия, именно Оганесян попросил генподрядчика привлечь в качестве субподрядчика «ТДМ» для поставки на «Зенит-арену» видеотабло. Однако стадион оборудования так и нее увидел, а 50 млн были похищены через фирмы-«однодневки».

 

Читайте также: Задержание бывшего вице-губернатора Оганесяна: коррупционный скандал на "Зенит-арене"

 

Антирекорды и сомнительные достижения

 

Помимо очевидного недостатка – затягивания строительства – «Зенит-арена» успела отличиться и по более мелким, но не менее горестным поводам. Проблемы возникли с гордостью стадиона – выкатным полем. В конце октября проходили первые испытания чудо-газона, которые завершились позже запланированного. За девять метров до конца пути забуксировали погрузчики, что привело к задержке испытания. В итоге, поле удалось-таки закатить обратно, но это не помешало комиссии ФИФА признать его непригодным для игры. Причина – сильные вибрации конструкций. Но русские – люди со смекалкой, поэтому быстро придумали решить проблему с помощью домкратов, которые должны придать конструкции устойчивость. Правда это обойдется еще в 400 млн рублей. Но жалко ли на такое дело?

Произошло на «Зенит-арене» и несколько потопов. И если летом они случались в основном по вине сильных дождей – а крыша к тому моменту еще не была до конца смонтирована, - то к зиме их виновниками стали отопительная и пожарная системы, которые попросту не выдержали испытания. В последний раз стадион затопило водой буквально на днях – 13 декабря. «Небольшой разлив, работаем в штатном режиме», - отрапортовали в пресс-службе «Метростроя», однако очевидцы при этом сообщили, что воду со строящегося стадиона откачивали несколько машин «Водоканала».

фото: группа компаний FRONT Engineering
 

К сожалению, стройка десятилетия унесла и несколько жизней: не менее десяти рабочих сорвались с высотных кон6струкций и разбились насмерть. Буквально на днях со стройки сорвался промышленный альпинист – благо, на этот раз все закончилось более удачно – рабочий был госпитализирован с переломами.

Происшествий на «Зенит-арене» происходит так много, что там для защиты даже установили икону Божьей Матери «Державная», подаренную лично митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. «Давно пора!» - шутят горожане. «Убережет ли?» - думают чиновники.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы