USD 14.06.2024 88.2080 -0.8134
USD ММВБ 10:15 89.0932  
EUR 14.06.2024 94.8324 -0.9067
EUR ММВБ 10:15 95.7576  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Оружие самообороны в новом году. Что нас ожидает? Часть 1.Пистолеты

За прошедший 2009 год на прилавках отечественных оружейных магазинов появилось достаточно много новинок. Но год подошел к концу, и пора заглянуть в будущее. Так что же нас ожидает?

За прошедший год на прилавках отечественных оружейных магазинов появилось достаточно много новинок. Tanfoglio Inna от "РосИмпортОружия", Terminator и обновленный Streamer 2014 от турецкой "Target Technologies", целая линейка пистолетов "Гроза" от "Техноармс", бесствольный пистолет "Кордон" от тульской "А+А". Также стоит упомянуть, что, опираясь на отзывы владельцев, были доведены и модернизированы уже существующие образцы травматических пистолетов. Все эти модели уже достаточно прочно основались на рынке оружия самообороны в России.
Но 2009 год подошел к концу, и пора заглянуть в будущее. Так что же нас ожидает? С уверенностью можно сказать, что в новом году нас ожидает не меньше новинок, чем в прошедшем. Практически все компании, занимающиеся разработкой оружия самообороны, готовят очень интересные модели пистолетов и револьверов. Некоторые образцы были продемонстрированы на оружейных выставках, прошедших в 2009 году. Последняя крупная выставка, где были продемонстрированы модели, уже находящиеся в продаже и только разрабатываемые, была выставка "Оружие и охота 2009". И вполне целесообразно выбрать это мероприятие, как отправную точку в исследовании новинок, ожидаемых в новом году.
Однако не стоит торопиться и обозначать сроки появления пистолетов и револьверов на прилавках оружейных магазинов. Процесс сертификации образцов оружия самообороны в России — дело трудоемкое и очень длительное.


ФГУП "Ижевский механический завод"

В прошедшем году Ижмех не порадовал нас поступлением в продажу каких-либо новинок. Основной упор делался на продвижение новинки 2008 года, пистолета МР-80-13Т "Макарыч" и нового травматического боеприпаса под него — .45 rubber. Безусловно, резиновая сферическая пуля диаметром 13мм и массой в полтора грамма — это очень перспективная разработка, однако пистолет МР-80-13Т вышел неудачным. На него обрушились все старые проблемы и недоработки, которые были характерны для предыдущих "Макарычей" калибра 9 Р.А., и добавились новые, возникшие в связи с переходом на новый калибр.
Однако Ижевский механический завод не оставил идею разработки новых моделей под перспективный боеприпас. На выставке "Оружие и охота 2009" были продемонстрированы два новых пистолета МР-82 и МР-353 под патрон .45 rubber.



Травматический пистолет МР-82

МР-82 представляет собой знаменитый пистолет ТТ переделанный для стрельбы травматическим боеприпасом. Как известно, МР-82 — не первый пистолет Ижмеха, переделанный из ТТ. Уже несколько лет выпускается МР-81 — переделка ТТ под патрон травматического действия 9Р.А., и, стоит отметить, что данный образец вызывает меньше нареканий у владельцев в плане надежности, чем те же "Макарычи".
Основные изменения коснулись, прежде всего, моментов, связанных с переходом на боеприпас большего калибра. То есть ствол с патронником, магазин и шахта магазина. Безусловно, это может негативно сказаться на будущем оружии самообороны, так как "родным" для пистолета ТТ является патрон 7,62х25. Две преграды треугольной формы в стволе МР-82, для недопущения стрельбы твердым предметом, перекрывают друг друга и очень напоминают преграды в стволе пистолета МР-80-13Т. Магазин МР-82 вмещает 6 патронов калибра .45 rubber, что, согласитесь, не так уж и много.


Вид на преграды в стволе пистолета МР-82


патрон .45 rubber

Вторым образцом под патрон .45 rubber, представленным на выставке, был пистолет МР-353. Внешне он очень похож на боевой пистолет Ярыгина (ПЯ), принятый на вооружение силовых ведомств в 2003 году. Очевидно, что в дополнение к боевому (ПЯ), а также созданным на его базе спортивному (МР-446 "Викинг") и пневматическому (МР-655К) пистолетам в скором времени может добавиться и травматический вариант. В целом, переделка из боевого образца в травматический коснулась ствола и магазина. Ствол подвижный, как у его боевого прародителя, такой же "зубастый", как у МР-82. Магазин у образца, показанного на выставке, представлял собой 6-зарядный магазин МР-80-13Т, вложенный в штатный магазин ПЯ. В будущем, конечно, конструкторы Ижмеха его доведут и, наверняка, увеличат зарядность — шахта для родного 17-зарядного двухрядного магазина позволит это сделать.



Травматический пистолет МР-353



Вид на преграды в канале ствола (сверху) и патронник (снизу) травматического пистолета МР-353

Глядя на новинки от Ижевского механического завода, а особенно на преграды в канале ствола, можно смело предположить, что они будут в скором времени сертифицированы. Пока о качестве переделки пистолетов из боевых в травматические говорить не приходится, поскольку они ещё даже не поступили в продажу. А самую достоверную информацию о надежности данных образцов, мы как всегда получим из отзывов владельцев. Как говориться: время покажет, а пока будем надеяться на лучшее.



Target Technologies llc

Турецкая фирма "Target Technologies llc" в 2009 году порадовала нас "крупнокалиберным" травматическим пистолетом-ружьем Terminator и модернизировала хорошо знакомый пистолет Streamer 1014. Пистолет "Терминатор" пока не слишком распространен в России, поскольку имеет собственную специфику: из-за своих габаритов он скорее предназначен для защиты жилища и автомобиля. Streamer же, после модернизации получивший обозначение Streamer 2014, довольно хорошо зарекомендовал себя, как мощное и компактное оружие самообороны. И доработка, несомненно, пошла ему на пользу.
На выставке в очередной раз представлен пистолет "Смерч-925". Данный образец уже давно получил имидж "долгостроя", поскольку процесс сертификации длится уже больше года. Изначально "Смерч-925" планировалось сертифицировать под патроны калибра 9Р.А. или .45rubber с возможностью вести автоматический огонь, однако, вряд ли таким планам удастся сбыться.


Травматический пистолет Смерч-925

Кроме того, были представлены две интересные трехмерные модели будущих пистолетов Shark и Phantom. Пистолет Shark — компактный пистолет под патрон калибра 9P.A. Выполнен из сплава ЦАМ (цинк-алюминий-медь). Длина — 143мм, высота — 106мм, вес — около 450гр. Емкость магазина — 6 патронов. При разумной цене на пистолет Shark, он вполне сможет составить неплохую конкуренцию чешскому малышу WASP R и детищу Ижмеха МР-78-9ТM в классе субкомпактного оружия самообороны. И летом, когда скрытное ношение полноразмерного пистолета затруднено, он может перейти из разряда бэкап-пистолетов (запасного) в основные.



Трехмерные модели пистолетов Shark (сверху) и Phantom (снизу)

Phantom же является полноразмерным пистолетом со стальным затвором. В его силуэте легко угадывается австрийский Glock-17. Правда ударно-спусковой механизм (УСМ) "Safe action" Глока не удалось перенести в турецкий пистолет, поскольку энергии травматического патрона будет недостаточно для взведения возвратной пружины и бойка. УСМ в данной модели будет курковый со скрытым курком. По заявлению производителя Phantom будет производиться в двух калибрах: 9Р.А. и .45rubber. Здравое решение, ведь выбор, в каком калибре приобретать пистолет, должен оставаться за покупателем, а не за производителем. Длина пистолета — 200мм, высота — 140мм, вес — не более 650 грамм. Емкость магазина — 16 патронов калибра 9 Р.А. или 9 патронов калибра .45rubber.

Новые турецкие пистолеты очень интересны, и они вполне могут снискать такую же популярность, как и Streamer 1014. Если модели Shark и Phantom будут успешно сертифицированы для продажи на территории России, то в итоге получится, что "Target technologies" будет иметь своих представителей в каждом классе оружия самообороны: субкомпакт — Shark, компакт — Streamer 2014, полноразмерных — Phantom и даже в классе компактных ружей — Terminator.




АКБС


Компания АКБС хорошо известна российским любителям оружия самообороны. Патроны для травматического оружия, выпускаемые это фирмой, считаются одними из самых лучших. Но больше всего у них вызывает восхищение совместный продукт АКБС и словацкой оружейной компании Grand Power — пистолет Т10 под патрон травматического действия 10х22. Данная модель обрела немалую популярность в России, став фактически лидером по мощности, точности и надежности. Т10 выполнен на базе словацкого боевого пистолета Grand Power Р1, который, в свою очередь, является укороченной модификацией пистолета К100, принятого на вооружение силовыми ведомствами Словакии.
На выставке "Оружие и охота 2009" был представлен пистолет Т12 также совместной разработки АКБС и Grand Power. Можно сказать, что данная модель произвела фурор у посетителей выставки и тех, кто увидел фотографии Т12 в Интернете. Чем же хорош данный образец? В целом Т12 представляет собой все тот же хорошо нам известный Т10. Главное отличие — новый патрон травматического действия 10х28. В патроне применяется резиновая пуля диаметром 12мм и весом чуть больше грамма.
Ввиду того, что в Т10 применяется патрон несколько короче, чем в боевом К100 (9х19 Парабеллум), на раннем этапе продаж Т10 были выявлены некоторые проблемы с досылом боеприпаса из магазина в патронник. Позже эти недостатки были устранены посредством специальных вставок в магазин. В пистолете Т12 данная проблема не будет иметь место, так как травматический патрон 10х28 и боевой 9х19 схожи по размерам. Благодаря удлиненной гильзе, в боеприпасе и удалось поместить резиновую пулю большего диаметра и увеличить навеску пороха.


Травматический пистолет Т12



Сравнительные размеры патронов травматического действия 10х22 и 10х28

Изменению также подвергся и ствол с патронником. Диаметр ствола увеличился, по сравнению с Т10, а в канале осталась всего одна небольшая преграда. На фото Т12 выше можно увидеть, что ствол пистолета несколько выступает из затвора — это связано с особенностью демонстрационного образца. В серийных моделях Т12 ствол будет находиться строго в пределах затвора.
Остальные механизмы и конструктивные элементы пистолетов Т10 и Т12 одинаковы.


Вид на канал ствола травматического пистолета Т12

О скорой сертификации пистолета Т12 говорить не приходится. Все-таки одна маленькая преграда в канале ствола и новый мощный боеприпас может затянуть этот процесс на долгое время. Однако если пистолет и патрон все-таки пройдут сертификацию — это произведет небольшую революцию в сфере оружия самообороны, и тогда стоит ожидать всплеск разработок под перспективный патрон калибра 10х28.



А+А

Тульская фирма "А+А" известна, прежде всего, своим бесствольным пистолетом "Кордон" и патроном травматического действия калибра 18х45Т. Пистолет "Кордон" большой популярности не снискал, а вот боеприпас вызвал некоторый интерес. В патроне 18х45Т используется электрическое воспламенение пороха. В данном боеприпасе устранен  большой недостаток ранее существовавших патронов данного калибра - кувыркание пули в полете. Это достигнуто измененной формой пули и наличием на хвостовике пули и в корпусе гильзы готовых нарезов.  Гильза патрона — полимерная, а не стальная, как в боеприпасах данного калибра других производителей.
В 2009 году компания "А+А" анонсировала новый травматический боеприпас 20,5х45Т для бесствольного оружия самообороны.  Новый патрон отличается от стандартных "осиных" 18х45Т увеличенным диаметром головной части пули. В остальном патрон напоминает своего предшественника: гильза — полимерная, а в ее корпусе расположены уже готовые нарезы. Производитель заявляет о максимальной энергии в 120Дж, что на 30% больше такого показателя в патроне 18х45Т.


Патроны для бесствольного оружия самообороны компании "А+А" 18х45Т (слева) и 20,5х45Т (справа). Резиновая пуля патрона 20,5х45Т (снизу)

Безусловно, под вышеупомянутый боеприпас не могли не создать новое оружие. И такое оружие было продемонстрировано на выставке. Новый образец бесствольного оружия самообороны получил наименование "Шаман". Конструкторы не ограничились возможностью использовать только один конкретный боеприпас, а сделали пистолет бикалиберным! То есть в нем можно использовать, как патроны калибра 18х45Т, так и новые 20,5х45Т.
Пистолет "Шаман" выполнен двуствольным, наподобие "Стражника" или "Эгиды". Бикалиберность достигается за счет использования специального адаптера для патронов калибра 18х45Т. При заряжании патроны устанавливаются в отъемной обойме, боеприпасы 20,5х45Т — напрямую, а 18х45Т — в адаптере. Причем патроны 18х45Т "Шаман" может использовать не только от "А+А", но и других производителей.


Бесствольный пистолет "Шаман" с боеприпасами и адаптером

Пистолет "Шаман" имеет встроенный лазерный целеуказатель (ЛЦУ), включение которого происходит при обхвате рукоятки пистолета и нажатии средним пальцем руки специальной клавиши. Питание происходит от батареи CR2, а для ее проверки имеется встроенный индикатор.
"Шаман", конечно же, очень интересен и патроном, в нем применяемым, и простотой использования, однако, малая зарядность данной модели вряд ли сделает из него основное средство самообороны, два патрона, пусть даже и мощных, — это слишком мало. А вот в качестве бэкапа этот пистолет идеально подходит, и его малые габариты этому способствуют.




Новые оружейные технологии (НОТ)

Компания "Новые оружейные технологии" представила широкой публике новую версию хорошо известной в России "Осы" под новый патрон. Представленный образец, получивший обозначение ПБ-4-2, использует боеприпас с электрическим воспламенением пороха калибра 18,5х55Т, против 18х45Т у старых версий пистолетов семейства ПБ. Новый патрон, как видно из названия, несколько увеличился в диаметре и по длине. Пуля тоже претерпела изменения, и теперь она имеет специальный хвостовик для стабилизации в полете. Вес пули увеличился до 13,3 грамм. Производитель заявляет о максимальной энергии пули в 93Дж, против 85Дж у нынешних 18х45Т.


Рекламный буклет компании НОТ

Стоит добавить, что разработчик, скорее всего, дополнит номенклатуру боеприпасов светозвуковым, сигнальным и осветительным боеприпасом, как у "старой Осы".
Теперь поговорим о самом бесствольном пистолете ПБ-4-2. Новая "Оса", в принципе, не претерпела никаких изменений, в сравнении с прошлой версией ПБ-4-1МЛ, кроме изменения используемого боеприпаса. Каморы кассеты несколько увеличились в диаметре и по длине. Схема питания осталась прежней. Лазерный целеуказатель, защелка кассеты имеют прежнее расположение. Из нового можно отметить только появление стандартных прицельных приспособлений в виде целика и мушки с нанесенными на них белыми точками для удобства прицеливания.


Бесствольный пистолет ПБ-4-2 "Оса"

В целом, новая "Оса" ПБ-4-2, представляет собой "старую Осу" под новый калибр, и насколько целесообразен этот переход ещё не ясно. Работы по увеличению калибра "Осы" велись уже давно, но эти разработки были направлены, прежде всего, на создание "полицейской" версии, то есть служебный пистолет, который не был бы доступен простым гражданам, обладателям лицензии на оружие самообороны. Достаточно вспомнить ПБ-4-2 под патрон калибра 18х70 и ПБ-4СП под патрон 18,5х60.
Но точно можно сказать, что новая "Оса" найдет своих покупателей, даже владельцы предыдущих версий этого бесствольного пистолета задумаются об обновлении своего четырехзарядного оружия самообороны.


В следующей части мы поговорим о револьверах.
Часть 2>>





Tag: Оружие_Статьи_Оружие_самообороны_Чем_защититься_Обзор_видов_и_моделей_оружия_самообороны
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Оружие_самообороны_Чем_защититься_Обзор_видов_и_моделей_оружия_самообороны

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы