USD 01.06.2024 90.1915 +0.4046
USD ММВБ 00:05 89.7984  
EUR 01.06.2024 97.7908 +0.6561
EUR ММВБ 00:05 97.2311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Гранатомётный комплекс "Витрина"

Гранатометный комплекс длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой «Альфа» при проведении различных операций.


Специальному оружию нелетального действия, предназначенному для недопущения террористической деятельности, в СССР не уделялось должного внимания: слезоточивый газ, водометы и резиновые пули считались «идеологически чуждым» оружием, используемым антинародными режимами исключительно для подавления «мирных» выступлений «демократической общественности в борьбе за свои права».
Эту установку пришлось пересмотреть перед началом Олимпийскийх игр в Москве в 1980г. Тогда в течение 3-х месяцев был создан «антитеррористический» гранатомет «Витрина», представлявший собой насадку на дульную часть автомата АКС-74У.
Ствол гранатомёта закреплялся в муфте, которая в свою очередь, являлась узлом крепления гранатомёта на дульной части автомата (вместо пламегасителя). На муфте также крепилась поворачивающаяся стойка прицела с тремя прорезями для стрельбы на дистанции 50, 75 и 100 м. Граната удерживалась в стволе специальным стопором. Метание гранат осуществлялось с помощью холостых патронов, снаряженных в штатный магазин автомата.
Однако этому оружию были свойственны некоторые недостатки. Так, значительный калибр гранаты привёл к тому, что импульс отдачи из гранатомёта был велик даже для тренированного стрелка: приклад автомата приходилось упирать в землю и ни о какой прицельности говорить уже не имело смысла. С целью уменьшения воздействия этого фактора на затыльнике приклада, для смягчения воздействия отдачи на стрелка, крепился резиновый затыльник приклада (из штатного комплекта гранатомёта ГП-25).
Для стрельбы из гранатомёта использовалась граната "Витрина-Г" с жидким раствором хлорацетофенона (CN). Это слезоточиво-раздражающее вещество при испарении или в аэрозольном состоянии воздействует на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, вызывая жжение и боль в глазах и груди, слезотечение, насморк и кашель.
Именно простота предложенной конструкции позволила в такой короткий срок создать гранатомёт, который успешно прошёл государственные испытания и 6 июля 1980 года был принят на вооружение спецподразделений. Гранатометный комплекс длительный период времени находился на вооружении спецподразделений КГБ и использовался группой «Альфа» при проведении различных операций.


Крепление гранатомета "Витрина" на АКС74У


Тактико-технические характеристики:
Калибр: 50мм
Тип применяемых гранат: "Витрина-Г" (слезоточиво-раздражающего действия)
Начальная скорость гранаты: 65 м/с
Вес комплекса (АКС-74У+гранатомет): 4,1 кг
Длина комплекса (АКС-74У+гранатомет): 1060 мм
Длина ствола гранатомета: 520 мм
Прицельная дальность стрельбы: 100 м


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Подствольные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Подствольные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы