USD 01.06.2024 90.1915 +0.4046
USD ММВБ 00:05 89.7984  
EUR 01.06.2024 97.7908 +0.6561
EUR ММВБ 00:05 97.2311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реактивная штурмовая граната РШГ-2

РШГ-2 предназначена для поражения живой силы и огневых средств на открытой местности, в окопах и укрытиях полевого типа, в зданиях, а также поражения легкобронированной и небронированной техники.


Современная пехота имеет на вооружении широкий спектр средств борьбы с бронетехникой, и большую часть этого арсенала составляют реактивные гранатометы и системы, построенные на аналогичных принципах. В случае штурма укрепленных огневых позиций, как это показала война в Чечне и прочие конфликты, противотанковые гранатометы оказываются, в большинстве случаев, малоэффективны, а то и вовсе неэффективны. Разрушая часть укрепления, противотанковая боевая часть наносит сравнительно незначительный урон укрытой пехоте. В целях увеличения огневой мощи отдельного солдата необходимо было разработать оружие способное надежно и эффективно поражать оборудованные огневые точки, экипажи и боевые расчеты, легкобронированную технику, открытую и укрытую живую силу.
Разработка реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 проводилась параллельно с РШГ-1  ГНПП «Базальт» и в 2000 году принята на вооружение Российской Армии (данная граната аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации ("граната", а не "огнемет") РШГ-2 должна поступать на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск).
Реактивная штурмовая граната РШГ-2 создавалась на базе РПГ-26. При этом была достигнута высокая степень унификации по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное отличие РШГ-2 от РПГ-26 - это термобарическая боевая часть ракеты и прицельные приспособления.
Реактивная штурмовая граната РШГ-2 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм  и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Боевая часть РШГ-2 содержит примерно 1.16 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 3 кг тротила. Боевая часть обладает высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно. Конструкция боевой части запатентована и не имеет мировых аналогов. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.
Характерная особенность РШГ-2 - возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. РШГ-2 проламывает железобетонные стены толщиной до 300 мм и кирпичные - до 500 мм. Благодаря термобарическим свойствам граната особенно эффективно действует по уничтожению живой силы внутри зданий.
Использование в конструкции гранаты универсальных модулей значительно снизило затраты на её разработку и освоение серийного производства. Специалистам известно, что при запуске нового образца в серию такие затраты составляют до 50% от стоимости установочной партии при её оптимальном объёме (не менее 6000 шт.). В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность - легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации нового образца войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-26, может без затруднений использовать на поле боя РШГ-2 без специальной переподготовки.
РШГ-2 успешно заняла "нишу" в системе вооружения сухопутных войск и с наибольшей эффективностью может использоваться подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами. По оценкам специалистов, этому образцу по критерию "стоимость-эффективность" нет равных в мире.

Тактико-технические характеристики:
Калибр гранатомета и гранаты: 72.5мм
Длина: 770мм
Вес: 3,8кг
Дальность: эффективная— 150м, прицельная — 250м, максимальная — 350м
Начальная скорость гранаты: 144м/с
Тип БЧ: термобарическая, массой 1,16 кг
Радиус поражения живой силы: на открытой местности — 4м, в помещении — до 200м3.


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Ручные
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Ручные

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы