USD 01.06.2024 90.1915 +0.4046
USD ММВБ 00:05 89.7984  
EUR 01.06.2024 97.7908 +0.6561
EUR ММВБ 00:05 97.2311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реактивная противотанковая граната РПГ-27 "Таволга"

В 1983 году было утверждено ТТЗ на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения.


Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат, они ни не позволяли вести успешную борьбу с современными танками, оснащёнными динамической защитой (ДЗ). Поэтому в 1983 году было утверждено ТТЗ на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения. Разработку вели ведущие конструкторы НПО «Базальт» Ю. Радченко и А. Кораблев под обозначением ТКБ-0174. РПГ-27 принята на вооружение Советской Армии в 1989 году.
Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и принципиально ничем не отличается от ПУ РПГ-26. УСМ и прицельные приспособления «Таволги» по конструкции также аналогичны РПГ-26. На трубе РПГ-27 вблизи заднего среза имеется откидной упор для стрельбы из положения «лежа», который при стрельбе ставится на грунт. Это, во-первых, облегчает удержание пускового устройства стрелку, во-вторых, заставляет удерживать дульную часть трубы на такой высоте, при которой раскрывающиеся при вылете гранаты лопасти стабилизатора не заденут за грунт.
Реактивная противотанковая граната РПГ-27 укомплектована тандемной боевой частью (ТБЧ). Для повышения пробивного действия калибр основной части боевой части принят 105 мм, а передней — 64 мм. Передняя боевая часть с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с динамической защитой (ДЗ) танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основной боевой части происходит после подрыва ВВ динамической защиты. Подрыв заряда ДЗ не оказывает влияния на кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает пробитие брони за ДЗ современных танков, может успешно применяться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях.
Для приведения РПГ-27 в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Тактико-технические характеристики:
Наименование гранаты: ПГ-27
Калибр гранатомёта и гранаты: 64/105мм
Длина: в походном положении — 1100мм, боевом — 1100мм
Вес: 8,3кг
Начальная скорость гранаты: 130м/с
Дальность: прямого выстрела — 150м, прицельная — 200м
Тип БЧ: кумулятивная, тандемная
Бронепробиваемость за НД3: под углом 90° к нормали — 600мм, под углом 60° — 350мм
Тип ВВ: «Окфол» - 90% гексоген
Годы выпуска: 1989г. — в производстве


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Ручные_противотанковые
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Гранатометы_гранатомет_Ручные_противотанковые

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы