USD 18.05.2024 90.9873 0.0634
USD ММВБ 17:13 91.0059  
EUR 18.05.2024 98.7776 -0.1202
EUR ММВБ 17:13 98.8327  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кто поможет уличным детям Петербурга?

07 Апреля 2009, 18:23

Проблема уличных детей в Санкт-Петербурге стоит сегодня очень остро. По результатам официальных исследований, в Петербурге насчитывается более 10 тыс. безнадзорных и беспризорных детей. Около 30 % из них инфицированы ВИЧ или вирусным гепатитом.

Проблема уличных детей в Санкт-Петербурге стоит сегодня очень остро. По результатам официальных исследований, которые последний раз проводились в нашем городе в 2006 году, в Петербурге насчитывается более 10 тыс. безнадзорных и беспризорных детей. Около 30 % из них инфицированы ВИЧ или вирусным гепатитом. В условиях экономического кризиса, вероятно, число уличных детей будет еще увеличиваться.

Для улучшения ситуации в Петербурге при поддержке Евросоюза началась реализация международного проекта "Равные жизненные возможности для уличных детей и молодежи Санкт-Петербурга". Этот проект и проблему беспризорных детей в городе на днях обсуждали на пресс-конференции.

Исполнителем проекта с российской стороны является Фонд благотворительных программ "Гуманитарное действие". Проект рассчитан на 2 года при финансовой поддержке "Датской церковной помощи". Всего на его реализацию планируется потратить около 300 тыс. евро.

Предполагается, что в рамках проекта более 5 тыс. молодых людей получат информацию о своих правах и возможностях. Внутри проекта, кроме работы с уличными детьми, предполагается большое количество встреч, круглых столов, а также обучающих тренингов для представителей государственных учреждений, занимающихся проблемами уличных детей и молодежи.

Генеральный директор Благотворительного фонда (БФ) "Гуманитарное действие" Александр Цеханович хорошо знаком с реальностью: Фонд работает и помогает беспризорникам с 1995 года.

"Проблема есть, и никто этого не отрицает. Но нельзя сказать, что власти ничего не делают - делают.  Например, создают центры социального обслуживания населения. Пока центры не могут охватить всех бездомных детей, которые есть в городе. Но потенциально такой центр должен быть в каждом районе города", - прокомментировал ситуацию Александр Цеханович.

Он привел пример городского консультативно-диагностического центра "Ювента". Там  есть небольшое отделение, где сотрудники фонда принимают бездомных детей и, если необходимо, используют медицинский потенциал "Ювенты".  В центе ребенок может получить любой вариант лечения и профилактики заболеваний бесплатно, в том числе и контрацепцию.

Главный врач  центра "Ювента" Павел Кротин заявил: "Мы не отказываем в помощи ни одному ребенку. Единственная проблема — подростка нужно привести, они не приходят сами, боятся врачей".

Что касается лечения, то сразу возникает следующая проблема: бездомным детям нужен не только первичный медосмотр — им необходимо серьезное лечение, так как во многих случаях речь идет о ВИЧ. Некоторая медицинская помощь оказывается, но лечение такого заболевания должно проходить в течение всей жизни. Человеку нужно регулярно принимать препараты и проходить обследования. А когда дети живут не дома, а на улице, это невозможно.

По мнению Александра Цехановича, есть еще одна тупиковая ситуация - когда бездомными подростками начинают заниматься структуры правоохранительных органов. Можно описать подобный случай: детей помещают во временный карцер, выясняют, кто они, а потом просто возвращают в детский дом. Через день-два подростки снова появляются на улицах. Итог - проблема не решается.

Александр Цеханович также привлек особое внимание к обращению "Приглашение в будущее", которое  три года назад  было направлено к властям Санкт-Петербурга от организаций, занимающихся  вопросами помощи безнадзорным детям и подросткам. По словам  Цехановича, администрация города отнеслась к проекту безразлично, обращение так и не увидело свет. Тем не менее, оно не потеряло своего значения и сегодня.  (см. обращение в конце статьи).

Подробно о проекте "Равные жизненные возможности для уличных детей и молодежи Санкт-Петербурга"  в рамках пресс-конференции рассказала координатор БФ "Гуманитарное образование" Татьяна Дроздова.

"Пока мы договариваемся между собой, бездомные дети уже все для себя придумали. Они придумали, как жить, где мыться,  питаться,  получать первичную медпомощь. И получается, что они живут своей жизнью, а мы только пытаемся за ними успеть", - отметила Татьяна Дроздова.

По ее словам,  проект направлен на то, чтобы улучшить взаимодействие, чтобы не догонять, а успевать оказать реальную помощь и поддержку. Внутри проекта заложено несколько направлений. Во-первых, обучение медицинских работников.  "Уличные дети — это сложный контингент. Нужно учить работать с ними", -  поясняет Дроздова.

Во-вторых, в проект заложена работа с законодательством. "Мы хотим обратить внимание законодательных органов на то,  что есть такие вещи, которых нет в законах или они заложены таким образом, что невозможно оказывать помощь. Например,  в медицинском законодательстве написано, что помощь должна быть оказана настолько, чтобы человек не принес вред обществу. А что с человеком будет дальше?" - констатирует  координатор проекта БФ "Гуманитарное образование".

Проект предусматривает и определенные исследования самой целевой группы и того, как общество относится к ней. В заключении проекта предлагается составить несколько методичек: что это за дети, и как с ними работать.

Что касается настоящего времени, то БФ "Гуманитарное образование" ведет активную работу с уличными детьми. Работники организации выходят на улицу и приводят в социальный пункт тех детей, которые идут на контакт. Ребята проходят медосмотр, общаются с психологом, получают возможность помыться и переодеться, получить дальнейшие направления в медицинские и социальные учреждения.

Фонд постоянно ищет новые способы общения с такими детьми, например, через музыку, когда  детей учат играть на флейте. Существует арт-терапия, налажено сотрудничество с цирком.

Как считает Дроздова, у детей должна быть возможность своими глазами увидеть, как может быть по-другому, и чем раньше, тем лучше. Ведь когда подростки приспосабливаются к жизни на улице, "вытащить" их в нормальную жизнь гораздо сложнее, а иногда и невозможно.

Ирина МОХНАТКИНА

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обращение государственных и общественных организаций, занимающихся вопросами помощи безнадзорным детям и подросткам, профилактикой поведения высокой степени риска среди детей и молодежи, к властям Санкт-Петербурга и в средства массовой информации

"А теперь о главном. Речь пойдет о любви, о женщинах, о детях. О семье. И о самой острой проблеме современной России - о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем?"

Уважаемые господа!

Мы начинаем свое обращение с цитаты из послания президента России Владимира Путина к Совету Федерации потому, что знаем эту проблему с самой острой ее стороны: мы каждый день из года в год пытаемся вернуть к нормальной жизни сотни, тысячи уличных детей и подростков. Стараемся увести их с улицы, собираем по подвалам, отмываем, лечим, делаем все от нас зависящее, чтобы они не вернулись снова на улицу. Именно мы знаем ситуацию с безнадзорностью и сиротством в Петербурге и России не по официальным отчетам власти накануне очередной выборной кампании, а изнутри. И с сожалением можем утверждать: безнадзорных детей и асоциальных молодых людей до 18 лет и старше за последнее время становится больше, несмотря на выделяемые для решения этой проблемы миллионные дотации. Деньги расходуются, а дети и подростки по-прежнему гниют на чердаках и подвалах, умирают от гепатитов и ВИЧ, зарабатывают на жизнь и наркотики проституцией, приобщаются к криминальной деятельности.
Точной статистики - сколько же юных россиян ведет асоциальный образ жизни -фактически нет. В середине 2002 года на парламентских слушаниях в Госдуме была озвучена цифра - 3 миллиона беспризорников по стране. Накануне Дня защиты детей в 2006 году прозвучали очередные данные: почти миллион детей-сирот живет в социозащитных учреждениях, на улице обитает, по данным разных организаций, от 2 до 5 миллионов. Но самое сильное впечатление производят даже не цифры, а выводы комиссии ООН, обследовавшей уровень социальной зашиты детей в мире: после России в этом списке стоят только африканские страны, где идут гражданские войны - российских детей, хотя бы, не привлекают к участию в военных действиях.
По данным Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и "Регионального центра "Семья", общее количество детей от 0 до 17 лет за последние 15 лет в нашем городе неуклонно снижается. Одна из причин этого - высокая смертность среди безнадзорных детей и подростков. А ведь они могли бы стать полноценными гражданами России, создать семьи, родить и вырастить собственных детей. Подобные потери наша страна уже несла, это были последствия мировых войн - не родившиеся дети погибших солдат. Война давно закончилась, а мы продолжаем терять миллионы детей сейчас и в будущем - воспитанники детских домов и безнадзорные дети не создают полноценных семей и выпадают из демографического процесса.
Опыт цивилизованного решения таких проблем есть и в мире, и в России. В самый острый период перестройки, когда на улицы российских городов буквально хлынули беспризорники, им на помощь пришли не только государственные учреждения, но и общественные, благотворительные фонды и организации, появились примеры эффективной гражданской инициативы - семейные детские дома, частные приюты. Не все получалось, не все шло гладко, но был и положительный опыт: в Петербурге - открытие первых в России социальных гостиниц для уличных детей, работа института уличной социальной службы ("Институт подростка"). В Самарской области действует созданная на основе мирового

опыта система, которая практически избавила регион от уродливого порождения социализма - детских домов. Там есть солидная служба социально-психологической помощи приемным родителям, взявшим на воспитание детей из сиротских учреждений. Конечно, не все получалось идеально, но, к сожалению, исправление ошибок пошло по традиционному для России пути - "давить и не пущать". Довольно быстро, благодаря принятым государством мерам, была практически парализована общественная инициатива. А ведь сейчас ситуация на улице намного тяжелее, чем 5-10 лет назад. По данным Благотворительной общественной организации "Детский кризисный центр подростки" 12-16 лет практически на 100% страдают химической зависимостью. Поскольку употреблять психоактивные вещества они начинают очень рано, большинство из них страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, инфекционными болезнями, они не способны адекватно оценить свое состояние и осознать проблему. По данным Благотворительного общественного фонда "Гуманитарное действие" 35 % уличных детей заражены гепатитами, а 25% безнадзорных ВИЧ-инфицированы.
К сожалению, современное российское общество не отличается милосердием и сочувствием: к воспитанникам детских домов, интернатов и приютов россияне относятся, скорее, как к людям третьего сорта - их редко берут на воспитание в семьи, в обществе бытует мнение, что почти все они - интеллектуально или психически неполноценные. И нынешнее российское законодательство практически не помогает решить проблему сиротства. На улице уже выросло целое поколение молодых людей, которым сейчас больше 18 лет, и которых теперь крайне тяжело вернуть к нормальной жизни. Подростков и молодых людей, прошедших медицинскую реабилитацию и первичную социализацию, негде учить, их не берут на работу, им негде жить. Общество само опять выталкивает их на улицу.
Мы не снимаем ответственности с себя и готовы дальше работать в этой области. Но мы хотим - мы настаиваем! - на цивилизованном и реальном диалоге между всеми заинтересованными сторонами: властью, государственными, общественными организациями, СМИ и всем обществом. И очень надеемся, что и власть и общество прислушаются к нашим предложениям.
Мы предлагаем:

•    изменить законодательство так, чтобы детей-сирот стало бы престижно и выгодно брать на воспитание в семьи, чтобы такую семью поддерживали бы социально-психологические службы, чтобы такая семья пользовалась уважением и почетом в обществе;
•    создать систему специальных служб для работы непосредственно в семьях кризисных детей - в их состав должны входить социальные работники, психологи, медики, юристы и другие специалисты;
•    создать систему более эффективного взаимодействия между государственными и негосударственными      социозащитными      организациями      и      учреждениями: ^ законодательно закрепить  возможность  инспектору по  опеке  и попечительству 0^ издать распорядительный акт о закреплении ребенка учреждением в другом субъекте (Ч федерации - по месту фактического пребывания ребенка, включая сюда перевод средств на его содержание;   
•    создать     систему     лечебно-реабилитационных     учреждений     закрытого     типа  длительного пребывания для несовершеннолетних, страдающих тяжелыми формами -с химической зависимости (учреждений такого типа нет пока в России, но они есть в    * Европе, и, в частности, в Финляндии);   
•    создать систему учебно-производственных мастерских на базе предприятий . (предусмотреть систему поощрений работодателям) или систему производственного гч ученичества для детей, не окончивших школы и училища.
Мы готовы представить более подробные проекты всех этих мероприятий и принять участие в их дальнейшей разработке.


Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы