USD 28.10.2020 76.4556 0.0113
USD ММВБ 00:05 76.4282  
EUR 28.10.2020 90.3552 -0.0937
EUR ММВБ 00:05 90.2577  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Андрей Толубеев: был этот город им храним

07 Апреля 2008, 14:17

Не стало знаменитого артиста Большого Драматического театра Андрея Юрьевича Толубеева. Актер так и не стал при жизни Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Но для всех, кто его знал, он был настоящим символом города, его хранителем.

Смерть часто бывает несправедлива и нелепа, а по отношению к таким людям, как Андрей Юрьевич Толубеев,  она несправедлива вдвойне.  Актер был из тех, кто покоряет силой личности при первом же знакомстве. Вообще, очень больно и тяжело писать в отношении него - был. Но сегодня знаменитого артиста не стало.

Мое знакомство с Андреем Юрьевичем состоялось несколько лет назад на одном из общественных слушаний нового регламента охранных зон, которые проходили в помещениях КГИОПА, что на площади Ломоносова. Тогда меня поразило, что заслуженный актер пришел в перерыве между репетициями, чтобы как простой житель города выразить свое отношение к опасным для сохранения города инициативам городского ведомства.

Выступление народного артиста было очень эмоциональным. Толубеев выражал огромное беспокойство тем, что, отдавая центр города на разрушение, есть риск безвозвратно потерять особый дух Петербурга. Навсегда врезались в память слова , которые актер сказал тогда: "Дух Петербурга — это его люди. Те, кто из поколения в поколение живут в центре города, которые создавали его неповторимую атмосферу. Без людей центр города умрет. Конечно, город должен развиваться, но не такой ценой".

Уже тогда хотелось, чтобы это выступление транслировали по всем каналам. Сейчас, по прошествии нескольких лет, видя, к чему привело принятие новых охранных регламентов, понимаешь, как жалко, что к Андрею Юрьевичу не прислушались. В последствии, уже на многих градостроительных советах и общественных встречах, я видел, как Толубеев вступал в жесткие споры с оппонентами, отстаивая исторический Петербург, и как, сраженные силой его аргументов и напором, они признавали свою неправоту.

Нет, он не был ретроградом. Андрей Юрьевич очень хотел, чтобы Петербург развивался. Он с энтузиазмом поддержал проект новой киностудии. Помню, как на закладке первого камня здания у станции метро Пионерская, Толубеев с надеждой говорил о том, что в будущем эта студия, возможно, позволит возродить Ленфильм или даже объединится с ним. Он очень хотел, чтобы в Петербурге снималось настоящее кино.

Но, в первую очередь, Толубеев был великим театральным актером. Спектакли с его участием неизменно собирали полный зал. Он жил театром, и может быть, то, что из-за тяжелой болезни последние месяцы  актер не мог играть, убивало его не меньше чем недуг. Будучи председателем Петербургского союза театральных деятелей, Андрей Юрьевич много раз помогал своим коллегам, но никогда не афишировал эту помощь, не кичился своим положением. А когда помощь понадобилась ему самому,  артист до последнего момента старался это скрыть.

Андрей Юрьевич Толубеев по какому-то традиционно непонятному  решению петербургского парламента так и не стал при жизни Почетным гражданином Санкт-Петербурга. Но для всех, кто его знал, он был настоящим символом города, его хранителем… теперь уже ангелом.

Григорий ДОБРОМЕЛОВ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Архив
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы