USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 00:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 00:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Французские театры выступили в защиту Кирилла Серебренникова

Они призвали президента Франции содействовать освобождению режиссера и пообещали приехать на суд.

Французские театры выступили в защиту Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении 68 млн рублей. Они призвали президента Франции содействовать освобождению режиссера и пообещали приехать на суд. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на издание RFI.

Читайте также:

СКР рассказал о мошеннической схеме Кирилла Серебренникова

Акция прошла в парижском театре "Шайо". В ней приняли участие директор этого театра Дидье Дешам, директор Авиньонского театрального фестиваля Ольвье Пи, актеры Николя Бушо, Изабель Карре и Шарлотта Рэмплинг, танцовщица и хореограф Мари-Аньес Жило, поэт и переводчик Андре Макрович, а также бывший министр культуры Франции Жак Ланг и многие другие.

"Мы, артисты, творческие люди собрались здесь, чтобы высказать нашу приверженность ценностям свободы, свободы творчества. У меня есть ощущение, что дело Серебренникова - это произвол. И это нормально, что творческое сообщество всего мира поднялось, чтобы настойчиво просить у российских властей сделать все для того, чтобы большой артист смог возобновить свою работу. У меня есть ощущение, что в России используются - и уже не в первый раз - вроде бы юридические аргументы, чтобы прикрыть преследование за политику, за убеждения", - заявил Ланг.

Дидье Дешам, в свою очередь, напомнил, что на сцене его театра Серебренников в 2014 году ставил свой "Сон в летнюю ночь" При этом СК утверждает, что спектакль не был поставлен, а выделенные на него деньги - похищены. По его мнению, позиция следствия показывает, насколько "этот судебный процесс выходит за рамки здравого смысла".

"Мы пришли сюда, чтобы защитить свободу творчества, да и просто свободу нашего коллеги и друга Кирилла Серебренникова. Первое, что можно сделать - это объединиться и выразить протест. Хочу отметить, как нас сегодня много, и приглашаю всех сделать коллективную фотографию на фоне слов поддержки в адрес Кирилла. И затем подписать составленный нами текст", - добавил Дешам. После этого все собравшиеся подписали письмо в защиту режиссера.

Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге 21 августа. Режиссер рассказал, что его "забрали практически со съемочной площадки" фильма о Викторе Цое, не дав переодеться. Свое задержание Серебренников считает показательным, за него вступились многие российские и зарубежные деятели искусства, в том числе актрисы Кейт Бланшетт, Нина Хосс и актер Иэн Маккеллен, однако суд все равно решил отправить Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы