- Михаил Анатольевич, как на сегодняшний день действует программа "Военная ипотека" и в чем заключается главная особенность данной программы?
- Экспериментально данная программа была запущена в 2005 году, эксперимент продолжался до 2008 года. За этот период в городах России было приобретено порядка 500 квартир с использованием накопительно-ипотечной системы (далее НИС) . Полученные результаты эксперимента свидетельствуют о том, что внедряемая модель жилищного обеспечения будет работать.
Как и любая целевая государственная программа, "Военная ипотека" обладает рядом своих особенностей. Прежде всего, это проект целевой направленности и выделяет категорию военнослужащих. Выступая в роли поручителя перед банками, государство стремится улучшить уровень жизни граждан, выбравших своим призванием служение Отечеству. Банк выдает кредит на квартиру, государство его погашает, а гражданин РФ, в свою очередь, проходит полную военную службу. После вступления в систему, возможность использования накопленных средств для первоначального взноса по ипотечному кредиту, а значит и приобретение квартиры военнослужащим возникает уже после трех лет службы. Согласитесь — это неплохой стимул посвятить себя построению военной карьеры.
У данной программы есть несколько важных отличий от других вариантов получения жилья военнослужащими российский армии. Во-первых, приобретение жилья по программе "военная ипотека" возможно на всей территории Российской Федерации. Во-вторых, программа не несет в себе каких-либо ограничений по стоимости квадратного метра жилья, а значит, квартира может быть выбрана участником НИС исходя из своих желаний и возможностей. По опыту работы с военными сертификатами, могу сказать, что, как правило, семье военного не хватает несколько тысяч долларов, чтобы купить подходящую квартиру. Поэтому, участвуя в данной программе, военнослужащий выбирает месторасположение, размер и качество жилья самостоятельно. Еще одно важное замечание: не сам военнослужащий, а государство обслуживает кредит, путем ежегодных начислений на именной счет участника НИС. Таким образом, осуществляется переход из натуральной формы (предоставление квартиры, сертификаты) в денежную, что, без сомнения, расширяет возможности военнослужащих по решению своего жилищного вопроса.
- Какие категории граждан могут принимать участие в накопительно-ипотечной системе?
- Хотелось бы сразу заметить, что следует разграничивать, категорию тех граждан, кто попадает под обязательное участие, а кто под добровольное. Обязательное участие в накопительно-ипотечной системе принимают офицеры и прапорщики, заключившие первые контракты о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Добровольно в систему могут вступить офицеры и прапорщики заключившие первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, а также сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 года. При этом необходимо не забывать, чем раньше военнослужащий примет решение на участие в системе, тем больше накопиться денежных средств на личном счету.
- Куда необходимо обращаться, и есть ли в этом необходимость. Или каждый может справиться самостоятельно в разрешении своего жилищного вопроса?
- Как показывает практика, каждый из нас при желании может справиться самостоятельно с чем угодно, вопрос только в том, что это будет стоить, какие риски мы берем на себя и какие последствия нас ждут. Мои рекомендации — обратиться к профессионалам, к компаниям, компетентным в данном вопросе. В процессе проведения сделки по программе "военная ипотека" возникнет множество вопросов: этапность действий, подбор и юридическая проверка квартиры, согласование сроков проведения сделки со всеми участвующими в ней сторонами, проведение расчетов и получение квартиры без каких-либо обременений. Можно обратиться в агентство недвижимости, но далеко не многие риэлторские компании обладают информацией о новой программе. Опытные риэлторы подберут необходимое жилье, согласуют все технические вопросы по оценке и страхованию выбранной квартиры, разъяснят продавцу все нюансы сделки, проведут непосредственно сделку и проконтролируют передачу квартиры, свободной от обременений. В результате обратившийся получит набор качественных услуг, сэкономит свои силы, время и деньги.
- Как быть, если не хватает средств на квартиру своей мечты?
Вариантов несколько: получение дополнительных средств, то есть потребительский и ипотечный кредит, использование средств от продажи имеющегося, но не устраивающего жилья - комнату или дачу, использование средств, аккумулируемых на его личном счете в качестве инструмента получения дополнительного дохода, то есть вложение в ценные бумаги и размещение на вкладах. Программа "военная ипотека", кроме всех прочих преимуществ, дает и такую возможность.