На выставке представлены документы, относящиеся к периоду II-я половина XIX века - 80-е годы XX столетия, то есть времени, когда в основном сложился привычный нам облик исторического центра города. Однако проходя вдоль выставочных стендов, видишь абсолютно чужой город… И таким мы могли бы наблюдать его теперь, если бы...
#imglib#3571#c
Общая перспектива нового центра Ленинграда. Проект выполнен аспирантами ЛИИКСа. 1940 год.
Вот, например, план центра Петербурга, на котором нет ни привычного Исаакиевского собора, ни Спаса-на-Крови, ни даже Казанского собора. Кстати говоря, что касается последнего, на выставке можно увидеть его совершенно в ином амплуа — там в 1934 году планировали установить макет "Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах" - огромную композицию, олицетворяющую "льдины" прямо на газоне перед собором. Или еще из немыслимого: вряд ли петербуржцы могли бы сейчас представить в центре города памятник "Гражданам Ленинграда" в виде пирамиды.
#imglib#3569#c
"Лагерь О.Ю. Шмидта во льдах" у Казанского собора. 1934 год.
#imglib#3563#c
Перспектива Круговой площади Ленинградского общественного центра. Проект бригады профессора Н.А. Троцкого. 1940 год.
#imglib#3564#c
Памятник гражданам Ленинграда
Однако, что бы мы сейчас ни думали про эти проекты, часть из них намного опередила свое время. Кто бы мог подумать, что в 1912 году уже существовал план по устройству метро или сооружению надземных транспортных магистралей вместо метрополитена? Варианты технических решений городских проблем, намеченных еще в те годы, и так и не воплотившиеся, до сих пор муссируются администрацией города. Так, еще в 60-х года правительством предусматривалось приспособить под городские нужны тоннели под площадью Восстания. Тогда предполагалось, что там разместится подземная дорога для общественного транспорта. Сейчас же, как известно, под площадью решено возвести торгово-развлекательный центр. Также в генеральном плане Ленинграда 1958-1980 годов предполагалось развитие вертолетных площадок. Время скорректировало и этот проект. Вертолетные площадки в городе так и не появились в то время, а сейчас администрация Петербурга вновь вернулась к задуманному их предшественниками.
#imglib#3561#q
Перспективы строительства городских аэровокзалов и вертолетных площадок. Проект генерального плана Ленинграда 1958-1980 годов.
Не обошлось и без курьеза. Так, нелепое по современным меркам сооружение должно было появиться на Васильевском острове - на выставке представлен проект "устройства общественной уборной на Андреевском рынке Васильевского острова" 1925 года. Здание, напоминающее больше часовню богатой церкви, должно было появиться прямо посередине рыночной площади. Однако, и этот проект претерпел изменения.
А если вспомнить фантастические фильмы про далекое и прекрасное будущее, то мы могли сейчас уже лет 50 как жить в нем - идея движущегося автотротуара на Невском проспекте активно обсуждалась городским правительством.
На выставке представлены также документы по проектам, реализация которых привела бы к необратимым последствиям с точки зрения изменения облика города и нанесла бы урон его культурной составляющей: документы об устройстве крематория в Александро-Невской лавре, сада на колоннаде Казанского собора, сносе Храма Спаса-на-Крови и многие другие.
#imglib#3560#c
Проект устройства общественной уборной на Андреевском рынке Васильевского острова. 1925 год.
#imglib#3568#c
Памятник Гоголю
#imglib#3570#c
Фасад крытого рынка на площади Тургенева. Проект архитекторов Бурышкина и Столярова. 1941 год.
#imglib#3562#c
Поперечные профили Лиговского проспекта. Сечение по пешеходным тоннелям. Проектные предложения по району Лиговского проспекта и площади Восстания у Московского вокзала. Проект архитектора А. И. Наумова, главного инженера В.М. Немзер. 1960 год.
Стоит отметить, что для экспонирования отобраны документы, касающиеся в основном проектов по изменению центральной части города — Невского проспекта, Дворцовой площади, Марсова поля, Александро-Невской Лавры, и большей частью нереализованных или реализованных позднее, но уже в измененном виде.
#imglib#3559#c
Перспективный вид Дворца физической культуры в Ленинграде, расположенного на участке между мостами Строителей и Тучковым (ныне набережная Европы). Проект архитектора А.И. Власова. 1934 год.
#imglib#3565#c
Проект архитектора А.К. Барутчева, получивший первую премию на конкурсе проектов памятником на местах побед Красной Армии над белофиннами. Сентябрь 1940 года. Ленинград.
#imglib#3567#c
Вид братской могилы на Марсовом поле во время похорон жертв Февральской буржуазной революции. 1917 год. Петроград.
#imglib#3566#q
Развитие транспорта в пригородной зоне Ленинграда. Проект генерального плана Ленинграда 1958-1980 годы.
Отметим, что выставки, организуемые в Выставочной галерее в мае - июне, традиционно приурочены ко дню рождения города и посвящены какому-либо аспекту его истории. Проходившая в 2006 году выставка "Из истории создания и воплощения генеральных планов развития Ленинграда - Санкт-Петербурга в ХХ веке" вызвала большой интерес горожан и показала заинтересованность в развитии этой проблематики. Кроме того, градостроительные преобразования, появление новых архитектурных форм и изменение привычной городской среды находятся последнее время в центре внимания общественности, средств массовой информации, и порой воспринимаются достаточно болезненно.
Посетить выставку можно по будним дням с 11.00 до 16.00.
Ксения ЧЕПИГА