Гала-концерт в БКЗ "Октябрьский" - это уже завершение хорошо проведенной работы и своего рода награда за труды тем детям со всего мира, которые стремились освоить в Северной столице России премудрости русского балета всего за 5 дней. Юные мальчики и девочки, мечтающие стать звездами мировых сцен, вот уже восьмой год приезжают в Петербург, где их ждут лучшие педагоги Северной столицы и теплые стены театра балета Якобсона. Они репетируют, изучают новые движения и постигают загадочную душу русского балета, чтобы по окончании этого семинара продемонстрировать полученное мастерство на конкурсе. Для многих это первое появление на сцене.
Поэтому гала-концерт звезд мирового балета — подарок не столько для зрителей Петербурга, сколько для начинающих звездочек. Ведь, по словам руководителя фестиваля Екатерины Галановой, четверть билетов оставляется для участников семинара, чтобы дети смогли вблизи посмотреть на своих кумиров и на те манящие высоты, которые их еще только ждут.
В этом году гала-концерт пестрил известными именами: Диана Вишнева, Игорь Зеленский, Анхель Корейя, Даниил Симкин, Владимир Малахов и многие другие звезды превратили единственный вечер для петербуржцев в незабываемый сон. Программа содержала и отрывки из классических балетов, и современные номера. В модерне артисты балета через танец рассказали зрителям о вечности, зарождении новой жизни, парижских улицах. Из классики публика увидела "Эсмеральду", "Лебединое озеро", "Дон Кихота", "Манон", "Корсара", поэтому даже люди с самым требовательным вкусом ушли из "Октябрьского" в восторге.
Наибольшим откровением и сюрпризом для многих стал 20-летний артист Американского театра балета Даниил Симкин. В этом году он уже второй раз участвовал в "Dance Open". И так же, как и в прошлом году, исполнил номер "Les bourgeois" на музыку Жака Бреля. Чарли Чаплин сказал, что "искусство — это избыток чувств плюс техническое совершенство". Симкин показал своим танцем искусство высочайшего класса. Он словно "порхающий эльф" взмывал над сценой, напоминая Нижинского, а актерской игрой постоянно вызывал на лицах зрителей улыбки.
Уникальную технику показал солист Нью-Йорк Сити балет Даниель Ульбрихт. Вместе со своей партнершей Елизаветой Чепрасовой (Мариинский театр) он порадовал зрителей отрывком из балета "Тарантелла". Мария Александрова и Иван Васильев (оба — Большой театр России) блистали в "Пламени Парижа". Любимчики публики - дуэт Анастасия и Денис Матвиенко — исполнили отрывок из "Дон Кихота". Долгожданный и любимый с прошлого года Анхель Корейя очаровал изысканным исполнением "We got it good" - небольшого отрывка из спектакля "Короли танца".
Однако все-таки самой желанной и ожидаемой парой вечера стали Диана Вишнева (Мариинский театр) и Владимир Малахов (Государственная опера Берлина). Они исполнили совершенно новый завораживающий танец "Краски Казимира" Бигонзетти. Как признались артисты на пресс-конференции, номер готовился к их совместному турне в Японии, а Петербургу просто посчастливилось увидеть его до премьеры в Токио. Артисты исполняли номер в простых несветских костюмах, но это не помешало зрителям уловить атмосферу и напряжение номера и унестись в неведомые дали. Весь танец смотрится на одном дыхании, а несколько минут пролетают, словно одно мгновение. Зато потом, после номера, еще долго не выйти из ощущения потусторонности происходящего. Вишнева и Малахов показывают что-то неземное и волшебное. Они как чудо, на несколько мгновений спустившееся на землю.
Но чудо заканчивается, а вместе с ним и VIII Международный фестиваль балета Dance Open. Однако в следующем году организаторы обещают не меньшие подарки, сюрпризы и новые лица. На пресс-конференции руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала, что они каждый год пытаются пригласить в Петербург легенду балета — Михаила Барышникова. Однако он каждый раз вежливо отклоняет приглашение. Остается надеяться: а вдруг в следующем году мы увидим и его на петербургской сцене, ведь фестиваль с каждым годом все краше и краше.
Александра БОЙКОВА