USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

Чулпан Хаматова: Спасибо детским врачам онкологам и гематологам

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

В рамках проекта мы записали интервью с народной артисткой России Чулпан Хаматовой - соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь».


- Есть ли у Вас доктора, которым Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

- Я не устаю говорить спасибо детским врачам онкологам и гематологам, с которыми работает наш фонд. Это именно они не постеснялись в 2005 году обратиться ко мне и другим артистам с просьбой организовать благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови. Так как между блоками химиотерапии дети нуждаются в переливаниях крови, а перед переливанием её нужно облучать, чтобы избавить от всех инфекций.


Они могли бы лечить детей в тех условиях, которые были – без оборудования, лекарств и смотреть, как дети умирают только потому, что не хватает денег на современное лечение. Но эти врачи, кроме своей непосредственной тяжелейшей работы, стали искать благотворителей, неравнодушных людей, стали стучаться во все двери чиновникам. Потому что они знают, что детский рак лечится, и хотят лечить детей, они не готовы мириться с несправедливой ситуацией, когда для лечения не хватает денег. Это врачи, которые знают все про своих пациентов, которые не просто их лечат, они их возвращают к жизни и своим профессионализмом, неравнодушием вселяют такую надежду, что у детей появляется необходимая вера в свое выздоровление. Именно эти врачи добились того, что в России теперь существует самый современный Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Наш фонд работает в тесной связке с ними, мы полностью им доверяем и стараемся помогать им лечить детей. Всех врачей, с которыми мы работаем, перечислить невозможно, но я с удовольствием назову некоторые имена: Галина Новичкова, главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева, Александр Румянцев, директор этого Центра, братья Алексей и Михаил Масчаны, Ольга Желудкова, Дмитрий Литвинов, Светлана Варфоломеева, Наталья Мякова, Елена Самочатова, Александр Карачунский и многие-многие другие.

- Что бы Вы хотели видеть в современных врачах в большей степени, чего им не хватает?

- Мне кажется, некоторым врачам, как и вообще многим нашим людям, не хватает инициативности и неравнодушия. Да, у нас в стране много проблем. Но можно жить, «плывя по течению», жаловаться на плохие «условия», а можно пытаться что-то изменить. Врач, который видит несправедливость и при этом молчит, боясь получить выговор от вышестоящих чиновников, таким образом закрывает глаза на здоровье и жизнь пациента. А такое поведение, конечно, недопустимо для врачей. Но в этом случае нужно менять ситуацию с обеих стороны – чиновники должны и сами прислушиваться к мнению, просьбам врачей, а не загонять их в «рамки».

На Ваш взгляд, врачи должны влиять на политику в области здравоохранения, на реформы, на управление медициной?

- Я бы сказала так – чиновники, которые пишут законы, которые устанавливают правила в области здравоохранения, должны, в первую очередь, советоваться с врачами, прислушиваться к их мнению. Любые решения должны приниматься только после обсуждения с медицинским сообществом. Ведь именно врач знает все проблемы изнутри и понимает, что и как нужно менять. По-другому быть не может.

- Как основатель фонда «Подари жизнь» Вы много сталкиваетесь с медициной и врачами. Что бы Вы им пожелали?

- Врачам бы я пожелала сил и терпения! Конечно, хороших условий для работы. Внимания со стороны чиновников, помощи от государства и неравнодушных людей рядом. И чтобы пациенты всегда выздоравливали – мне кажется, это главная награда для любого врача.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы