USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

Чулпан Хаматова: Спасибо детским врачам онкологам и гематологам

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

В рамках проекта мы записали интервью с народной артисткой России Чулпан Хаматовой - соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь».


- Есть ли у Вас доктора, которым Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

- Я не устаю говорить спасибо детским врачам онкологам и гематологам, с которыми работает наш фонд. Это именно они не постеснялись в 2005 году обратиться ко мне и другим артистам с просьбой организовать благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови. Так как между блоками химиотерапии дети нуждаются в переливаниях крови, а перед переливанием её нужно облучать, чтобы избавить от всех инфекций.


Они могли бы лечить детей в тех условиях, которые были – без оборудования, лекарств и смотреть, как дети умирают только потому, что не хватает денег на современное лечение. Но эти врачи, кроме своей непосредственной тяжелейшей работы, стали искать благотворителей, неравнодушных людей, стали стучаться во все двери чиновникам. Потому что они знают, что детский рак лечится, и хотят лечить детей, они не готовы мириться с несправедливой ситуацией, когда для лечения не хватает денег. Это врачи, которые знают все про своих пациентов, которые не просто их лечат, они их возвращают к жизни и своим профессионализмом, неравнодушием вселяют такую надежду, что у детей появляется необходимая вера в свое выздоровление. Именно эти врачи добились того, что в России теперь существует самый современный Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Наш фонд работает в тесной связке с ними, мы полностью им доверяем и стараемся помогать им лечить детей. Всех врачей, с которыми мы работаем, перечислить невозможно, но я с удовольствием назову некоторые имена: Галина Новичкова, главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева, Александр Румянцев, директор этого Центра, братья Алексей и Михаил Масчаны, Ольга Желудкова, Дмитрий Литвинов, Светлана Варфоломеева, Наталья Мякова, Елена Самочатова, Александр Карачунский и многие-многие другие.

- Что бы Вы хотели видеть в современных врачах в большей степени, чего им не хватает?

- Мне кажется, некоторым врачам, как и вообще многим нашим людям, не хватает инициативности и неравнодушия. Да, у нас в стране много проблем. Но можно жить, «плывя по течению», жаловаться на плохие «условия», а можно пытаться что-то изменить. Врач, который видит несправедливость и при этом молчит, боясь получить выговор от вышестоящих чиновников, таким образом закрывает глаза на здоровье и жизнь пациента. А такое поведение, конечно, недопустимо для врачей. Но в этом случае нужно менять ситуацию с обеих стороны – чиновники должны и сами прислушиваться к мнению, просьбам врачей, а не загонять их в «рамки».

На Ваш взгляд, врачи должны влиять на политику в области здравоохранения, на реформы, на управление медициной?

- Я бы сказала так – чиновники, которые пишут законы, которые устанавливают правила в области здравоохранения, должны, в первую очередь, советоваться с врачами, прислушиваться к их мнению. Любые решения должны приниматься только после обсуждения с медицинским сообществом. Ведь именно врач знает все проблемы изнутри и понимает, что и как нужно менять. По-другому быть не может.

- Как основатель фонда «Подари жизнь» Вы много сталкиваетесь с медициной и врачами. Что бы Вы им пожелали?

- Врачам бы я пожелала сил и терпения! Конечно, хороших условий для работы. Внимания со стороны чиновников, помощи от государства и неравнодушных людей рядом. И чтобы пациенты всегда выздоравливали – мне кажется, это главная награда для любого врача.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы