USD 24.05.2017 56.5552 +0.0564
USD ММВБ 13:17 56.62280  
EUR 24.05.2017 63.6189 +0.4476
EUR ММВБ 13:17 63.5410  
Нефть($) 23.05.2017 53.33 0.80
Нефть(p) 23.05.2017 3016.09 +48.21

Чулпан Хаматова: Спасибо детским врачам онкологам и гематологам

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

В рамках проекта мы записали интервью с народной артисткой России Чулпан Хаматовой - соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь».


- Есть ли у Вас доктора, которым Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

- Я не устаю говорить спасибо детским врачам онкологам и гематологам, с которыми работает наш фонд. Это именно они не постеснялись в 2005 году обратиться ко мне и другим артистам с просьбой организовать благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови. Так как между блоками химиотерапии дети нуждаются в переливаниях крови, а перед переливанием её нужно облучать, чтобы избавить от всех инфекций.


Они могли бы лечить детей в тех условиях, которые были – без оборудования, лекарств и смотреть, как дети умирают только потому, что не хватает денег на современное лечение. Но эти врачи, кроме своей непосредственной тяжелейшей работы, стали искать благотворителей, неравнодушных людей, стали стучаться во все двери чиновникам. Потому что они знают, что детский рак лечится, и хотят лечить детей, они не готовы мириться с несправедливой ситуацией, когда для лечения не хватает денег. Это врачи, которые знают все про своих пациентов, которые не просто их лечат, они их возвращают к жизни и своим профессионализмом, неравнодушием вселяют такую надежду, что у детей появляется необходимая вера в свое выздоровление. Именно эти врачи добились того, что в России теперь существует самый современный Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Наш фонд работает в тесной связке с ними, мы полностью им доверяем и стараемся помогать им лечить детей. Всех врачей, с которыми мы работаем, перечислить невозможно, но я с удовольствием назову некоторые имена: Галина Новичкова, главный врач ФНКЦ им. Д. Рогачева, Александр Румянцев, директор этого Центра, братья Алексей и Михаил Масчаны, Ольга Желудкова, Дмитрий Литвинов, Светлана Варфоломеева, Наталья Мякова, Елена Самочатова, Александр Карачунский и многие-многие другие.

- Что бы Вы хотели видеть в современных врачах в большей степени, чего им не хватает?

- Мне кажется, некоторым врачам, как и вообще многим нашим людям, не хватает инициативности и неравнодушия. Да, у нас в стране много проблем. Но можно жить, «плывя по течению», жаловаться на плохие «условия», а можно пытаться что-то изменить. Врач, который видит несправедливость и при этом молчит, боясь получить выговор от вышестоящих чиновников, таким образом закрывает глаза на здоровье и жизнь пациента. А такое поведение, конечно, недопустимо для врачей. Но в этом случае нужно менять ситуацию с обеих стороны – чиновники должны и сами прислушиваться к мнению, просьбам врачей, а не загонять их в «рамки».

На Ваш взгляд, врачи должны влиять на политику в области здравоохранения, на реформы, на управление медициной?

- Я бы сказала так – чиновники, которые пишут законы, которые устанавливают правила в области здравоохранения, должны, в первую очередь, советоваться с врачами, прислушиваться к их мнению. Любые решения должны приниматься только после обсуждения с медицинским сообществом. Ведь именно врач знает все проблемы изнутри и понимает, что и как нужно менять. По-другому быть не может.

- Как основатель фонда «Подари жизнь» Вы много сталкиваетесь с медициной и врачами. Что бы Вы им пожелали?

- Врачам бы я пожелала сил и терпения! Конечно, хороших условий для работы. Внимания со стороны чиновников, помощи от государства и неравнодушных людей рядом. И чтобы пациенты всегда выздоравливали – мне кажется, это главная награда для любого врача.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Солнце и лебедь: пять необычных фонтанов Петербурга

    Многие фонтаны Северной столицы построены еще в 17 и 18 веках, однако они продолжают появляться и по сей день - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории самых «молодых» фонтанов города на Неве.

    Петербургская царь-рыба: где можно попробовать корюшку

    Безлимитная корюшка за фиксированную сумму, специальное сет-меню из четырех блюд, корюшка из домашней коптильни и многое другое - сезон любимой рыбы в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    Land Rover: вдохновляясь штормом

    Экстремальный заезд по бездорожью в условиях шквалистого ветра и ледяного ливня показал: британский внедорожник Land Rover крепко «дружит» с законами природы и потому оценивает бурю как штатную ситуацию. Об особенностях штормового офф-роуд тест-драйва – в фоторепортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы