USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 07:17 57.59300  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 07:17 68.6850  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Мифы о вейпах

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - о вреде курения электронных сигарет.

Миф 1. Это безвредно

 

По данным зарубежных исследований, в парах было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

В России никак не регламентируется и не сертифицируется жидкость, которую покупают потребители для зарядки вейпов, а это подчас отечественного разлива и никем не контролируемый по содержанию химических веществ раствор.

Никотин может иметь отрицательные последствия во время беременности и способствовать возникновению сердечно-сосудистого заболевания. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин, по-видимому, причастен к кардинальным аспектам биологии злокачественных заболеваний, а также нейродегенерации.

Имеется достаточно фактических данных для того, чтобы предостеречь детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования вейпов. Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки.

Из-за того, что в России нет ограничений по продаже таких жидкостей детям и подросткам, эти группы населения имеют риск раннего приобщения к потреблению никотина и проблем со здоровьем.

Миф 2. Потребляется меньше никотина

 

В силу отсутствия дозирования потребления никотина, фактически возможна передозировка быстрее, чем при курении традиционных сигарет.

Смертельная доза никотина составляет, по разным оценкам, от 1 до 13 мг на килограмм массы тела. Средний уровень никотина в жидкостях для сигарет составляет до 2,4%: 30 мл емкость с 2,4% содержит 720 мг никотина, что близко к смертельной дозе для взрослого человека. В 2013-2014 годах в США произошло более 1,5 тыс. случаев отравления никотинсодержащими жидкостями.

Главный риск для здоровья от воздействия никотина помимо вдыхания связан с никотиновой передозировкой в результате проглатывания или впитывания через кожу.

 

Читайте по теме: Кто такие вейперы и как родилась новая субкультура

 

Миф 3. Средство для того, чтобы бросить курить

 

Содержащийся в заряжаемой жидкости никотин поступает в не меньшем, а подчас в большем, количестве - и физическая зависимость не уходит, а нарастает. Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия».

Миф 4. Безвредно для окружающих

 

Пары также содержат никотин, просто ароматизаторы создают иллюзию более вкусного запаха, чем дым сигареты.

Аэрозоль вейпа не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и плода.

Миф 5. Табачные фирмы теряют свои позиции и традиционное курение уменьшается

 

Все основные транснациональные табачные фирмы уже продают вейпы, и одна из них начинает судебный патентный иск против своих конкурентов в связи с возрастающей агрессивностью их борьбы за быстро растущий рынок электронных сигарет. Растущая концентрация рынка вейпов в руках транснациональных табачных фирм вызывает глубокую обеспокоенность с учетом истории этих фирм, доминирующих в табачной индустрии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы