USD 29.03.2017 56.9364 -0.0869
USD ММВБ 06:17 56.86110  
EUR 29.03.2017 61.8102 -0.1513
EUR ММВБ 06:17 61.5640  
Нефть($) 29.03.2017 51.45 +0.98
Нефть(p) 29.03.2017 2929.38 +51.41

Мифы о вейпах

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - о вреде курения электронных сигарет.

Миф 1. Это безвредно

 

По данным зарубежных исследований, в парах было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

В России никак не регламентируется и не сертифицируется жидкость, которую покупают потребители для зарядки вейпов, а это подчас отечественного разлива и никем не контролируемый по содержанию химических веществ раствор.

Никотин может иметь отрицательные последствия во время беременности и способствовать возникновению сердечно-сосудистого заболевания. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин, по-видимому, причастен к кардинальным аспектам биологии злокачественных заболеваний, а также нейродегенерации.

Имеется достаточно фактических данных для того, чтобы предостеречь детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования вейпов. Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки.

Из-за того, что в России нет ограничений по продаже таких жидкостей детям и подросткам, эти группы населения имеют риск раннего приобщения к потреблению никотина и проблем со здоровьем.

Миф 2. Потребляется меньше никотина

 

В силу отсутствия дозирования потребления никотина, фактически возможна передозировка быстрее, чем при курении традиционных сигарет.

Смертельная доза никотина составляет, по разным оценкам, от 1 до 13 мг на килограмм массы тела. Средний уровень никотина в жидкостях для сигарет составляет до 2,4%: 30 мл емкость с 2,4% содержит 720 мг никотина, что близко к смертельной дозе для взрослого человека. В 2013-2014 годах в США произошло более 1,5 тыс. случаев отравления никотинсодержащими жидкостями.

Главный риск для здоровья от воздействия никотина помимо вдыхания связан с никотиновой передозировкой в результате проглатывания или впитывания через кожу.

 

Читайте по теме: Кто такие вейперы и как родилась новая субкультура

 

Миф 3. Средство для того, чтобы бросить курить

 

Содержащийся в заряжаемой жидкости никотин поступает в не меньшем, а подчас в большем, количестве - и физическая зависимость не уходит, а нарастает. Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия».

Миф 4. Безвредно для окружающих

 

Пары также содержат никотин, просто ароматизаторы создают иллюзию более вкусного запаха, чем дым сигареты.

Аэрозоль вейпа не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и плода.

Миф 5. Табачные фирмы теряют свои позиции и традиционное курение уменьшается

 

Все основные транснациональные табачные фирмы уже продают вейпы, и одна из них начинает судебный патентный иск против своих конкурентов в связи с возрастающей агрессивностью их борьбы за быстро растущий рынок электронных сигарет. Растущая концентрация рынка вейпов в руках транснациональных табачных фирм вызывает глубокую обеспокоенность с учетом истории этих фирм, доминирующих в табачной индустрии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы