USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 14:18 63.7347  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 14:18 72.5906  
Нефть($) 21.03.2019 68.21 0.20
Нефть(p) 21.03.2019 4508.12 +20.06

Мифы о вейпах

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - о вреде курения электронных сигарет.

Миф 1. Это безвредно

 

По данным зарубежных исследований, в парах было обнаружено 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

В России никак не регламентируется и не сертифицируется жидкость, которую покупают потребители для зарядки вейпов, а это подчас отечественного разлива и никем не контролируемый по содержанию химических веществ раствор.

Никотин может иметь отрицательные последствия во время беременности и способствовать возникновению сердечно-сосудистого заболевания. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он может действовать как «фактор, способствующий возникновению опухоли». Никотин, по-видимому, причастен к кардинальным аспектам биологии злокачественных заболеваний, а также нейродегенерации.

Имеется достаточно фактических данных для того, чтобы предостеречь детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования вейпов. Никотин вносит изменения в такие важные биологические процессы, как регулирование клеточной пролиферации, апоптоза, миграции, вторжения, ангиогенеза, воспаления и клеточно-опосредованного иммунитета в разнообразных клетках, включая фетальные, стволовые клетки эмбрионов и взрослых, ткани взрослых, а также раковые клетки.

Из-за того, что в России нет ограничений по продаже таких жидкостей детям и подросткам, эти группы населения имеют риск раннего приобщения к потреблению никотина и проблем со здоровьем.

Миф 2. Потребляется меньше никотина

 

В силу отсутствия дозирования потребления никотина, фактически возможна передозировка быстрее, чем при курении традиционных сигарет.

Смертельная доза никотина составляет, по разным оценкам, от 1 до 13 мг на килограмм массы тела. Средний уровень никотина в жидкостях для сигарет составляет до 2,4%: 30 мл емкость с 2,4% содержит 720 мг никотина, что близко к смертельной дозе для взрослого человека. В 2013-2014 годах в США произошло более 1,5 тыс. случаев отравления никотинсодержащими жидкостями.

Главный риск для здоровья от воздействия никотина помимо вдыхания связан с никотиновой передозировкой в результате проглатывания или впитывания через кожу.

 

Читайте по теме: Кто такие вейперы и как родилась новая субкультура

 

Миф 3. Средство для того, чтобы бросить курить

 

Содержащийся в заряжаемой жидкости никотин поступает в не меньшем, а подчас в большем, количестве - и физическая зависимость не уходит, а нарастает. Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия».

Миф 4. Безвредно для окружающих

 

Пары также содержат никотин, просто ароматизаторы создают иллюзию более вкусного запаха, чем дым сигареты.

Аэрозоль вейпа не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. Электронные сигареты создают серьезную угрозу для подростков и плода.

Миф 5. Табачные фирмы теряют свои позиции и традиционное курение уменьшается

 

Все основные транснациональные табачные фирмы уже продают вейпы, и одна из них начинает судебный патентный иск против своих конкурентов в связи с возрастающей агрессивностью их борьбы за быстро растущий рынок электронных сигарет. Растущая концентрация рынка вейпов в руках транснациональных табачных фирм вызывает глубокую обеспокоенность с учетом истории этих фирм, доминирующих в табачной индустрии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы