USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Праздник акушерки

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев о профессии акушерки в историческом ракурсе и современном видении.

Среди майских праздников затесался и медицинский - 5 мая считается Международным днем акушерки (International Midwives' Day). Акушерки – это средний медицинский персонал, выполняющий подчас основную помощь роженице.

Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году впервые предложила отмечать этот день как профессиональный праздник акушерок. Но официальный статус праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Основная его цель — рассказать людям о важности работы акушерок, от опыта и умений которых по-прежнему зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. 

В историческом ракурсе с акушерками связаны любопытные моменты, которые феминистки трактуют как наступление власти "мужчин-акушеров" на рожениц и акушерок, а я бы назвал "передел рынка акушерских услуг".

До середины XVIII века акушерки были главными по родовспоможению. Это были чаще всего старшие женщины в семье, имевшие большой опыт или местные повитухи.

Они в большинстве случаев принимали роды на дому и получали за это щедрое вознаграждение от пациентов, пользовались почетом и уважением. Одно время вели ожесточенные споры о том, необходимо ли акушеркам получать специальное образование и сдавать экзамены, чтобы им выдавали разрешение на практику. Но в 1751 году в Германии начинают появляться первые родильные дома при медицинских университетах, где врачи четко обозначают (во благо военно-экономического потенциала Германии и развития новой науки), что место невежественных женщин низкого происхождения должны занять получившие образование мужчины, а роды должны приниматься только в больнице. И для такого дела нужны были мужчины-"ученые", способные "мыслить математически и философски", "основательно знакомые с анатомией" и направившие свои мысли на изучение медицины и "родовспомогательного" дела.

Репродукция картины неизвестного худужника, 1800-е года, масло, Франция.
 

Вплоть до середины XX века врачи, несмотря на уничижительные и насмешливые слова в адрес акушерок, не предпринимали активных действий, чтобы оттеснить их от родовспомогательного дела. Количество врачей было слишком мало, чтобы при каждых родах смог присутствовать доктор. К тому же большинство семей были слишком бедны, чтобы платить ему гонорар. Врачи хотели не заменить акушерок, а контролировать их и обучать. Таким образом речь шла не столько о новом разделении труда между врачами и акушерками, сколько о перераспределении власти, авторитета и, конечно, денег. К концу XIX века сначала в Германии, а потом и во всем мире врачи были признаны главными экспертами в акушерстве.

Сегодняшние роддома и их персонал мало изменились, разве что появились джакузи и плазменная панель, и как пару столетий назад роженица может выбрать – платить выбранной акушерке или врачу.  На фоне «беби-бума» и готовности людей платить за роды власть врачей усилилась. Чуть было ее не пошатнули мужья, которые ринулись присутствовать на родах, но на них быстро нашлась управа – им теперь говорят: «Вы, конечно, можете присутствовать, но, чтобы ваше сексуальное влечение к любимой супруге от увиденного не исчезло, лучше выйдите за дверь или встаньте подальше в момент родов». И 99% мужчин покорно уходят, а зря! Акушеры по-прежнему демонстрируют в большинстве случаев общения с женщиной исключительно приказной тон и примитивную психологическую поддержку, которая выражается во фразе: «Терпи, скоро будет легче». А уровень личной культуры акушерок и их коммуникации с роженицами также остались на «совковом» уровне.

Завершая праздничную тему, можно сказать, что врачам в те далеки годы было за что бороться: сегодняшняя зарплата врачей в роддомах (платные роды) достигает 200-350 тыс. рублей и в 4-5 раз превышает зарплаты акушерок, которые подчас выполняют всю основную работу. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы