USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 13:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 13:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Праздник акушерки

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев о профессии акушерки в историческом ракурсе и современном видении.

Среди майских праздников затесался и медицинский - 5 мая считается Международным днем акушерки (International Midwives' Day). Акушерки – это средний медицинский персонал, выполняющий подчас основную помощь роженице.

Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году впервые предложила отмечать этот день как профессиональный праздник акушерок. Но официальный статус праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Основная его цель — рассказать людям о важности работы акушерок, от опыта и умений которых по-прежнему зависит жизнь и здоровье матери и ребенка. 

В историческом ракурсе с акушерками связаны любопытные моменты, которые феминистки трактуют как наступление власти "мужчин-акушеров" на рожениц и акушерок, а я бы назвал "передел рынка акушерских услуг".

До середины XVIII века акушерки были главными по родовспоможению. Это были чаще всего старшие женщины в семье, имевшие большой опыт или местные повитухи.

Они в большинстве случаев принимали роды на дому и получали за это щедрое вознаграждение от пациентов, пользовались почетом и уважением. Одно время вели ожесточенные споры о том, необходимо ли акушеркам получать специальное образование и сдавать экзамены, чтобы им выдавали разрешение на практику. Но в 1751 году в Германии начинают появляться первые родильные дома при медицинских университетах, где врачи четко обозначают (во благо военно-экономического потенциала Германии и развития новой науки), что место невежественных женщин низкого происхождения должны занять получившие образование мужчины, а роды должны приниматься только в больнице. И для такого дела нужны были мужчины-"ученые", способные "мыслить математически и философски", "основательно знакомые с анатомией" и направившие свои мысли на изучение медицины и "родовспомогательного" дела.

Репродукция картины неизвестного худужника, 1800-е года, масло, Франция.
 

Вплоть до середины XX века врачи, несмотря на уничижительные и насмешливые слова в адрес акушерок, не предпринимали активных действий, чтобы оттеснить их от родовспомогательного дела. Количество врачей было слишком мало, чтобы при каждых родах смог присутствовать доктор. К тому же большинство семей были слишком бедны, чтобы платить ему гонорар. Врачи хотели не заменить акушерок, а контролировать их и обучать. Таким образом речь шла не столько о новом разделении труда между врачами и акушерками, сколько о перераспределении власти, авторитета и, конечно, денег. К концу XIX века сначала в Германии, а потом и во всем мире врачи были признаны главными экспертами в акушерстве.

Сегодняшние роддома и их персонал мало изменились, разве что появились джакузи и плазменная панель, и как пару столетий назад роженица может выбрать – платить выбранной акушерке или врачу.  На фоне «беби-бума» и готовности людей платить за роды власть врачей усилилась. Чуть было ее не пошатнули мужья, которые ринулись присутствовать на родах, но на них быстро нашлась управа – им теперь говорят: «Вы, конечно, можете присутствовать, но, чтобы ваше сексуальное влечение к любимой супруге от увиденного не исчезло, лучше выйдите за дверь или встаньте подальше в момент родов». И 99% мужчин покорно уходят, а зря! Акушеры по-прежнему демонстрируют в большинстве случаев общения с женщиной исключительно приказной тон и примитивную психологическую поддержку, которая выражается во фразе: «Терпи, скоро будет легче». А уровень личной культуры акушерок и их коммуникации с роженицами также остались на «совковом» уровне.

Завершая праздничную тему, можно сказать, что врачам в те далеки годы было за что бороться: сегодняшняя зарплата врачей в роддомах (платные роды) достигает 200-350 тыс. рублей и в 4-5 раз превышает зарплаты акушерок, которые подчас выполняют всю основную работу. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы