USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Актер театра и кино Роман Жилкин: Главное – врачу доверять!

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®». Его задача - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор®», представляя интервью с актером театра и кино, заслуженным артистом России, ставшим известным по сериалам «Белый город», «Морские дьяволы», «Янтарный барон», «Нож в облаках», «На вираже», «Повторение пройденного», «Бандитский Петербург», «По имени Барон» и многим другим, Романом Жилкиным.

 

Сергей Ануфриев: Идеальный врач, какой он для вас?

Роман Жилкин: Прежде всего, профессионал. Он должен владеть всеми современными методами диагностики и лечения, быть чутким и душевным человеком, быть личностью. И немного актерского мастерства, чтобы не пугать людей сразу диагнозами и болезнями. Я сталкиваюсь чаще с дефицитом позитивного и оптимистичного в беседе с врачами.

 

С.А.: Что общего между врачом и актером?

Р.Ж.: Врач и актер занимаются одним и тем же – лечат человека, помогают ему быть гармоничным и любить жизнь. Только врачи больше сейчас лечат тело, оставляя актерам заботу о душе пациента. Я сам собирался стать врачом. В детском возрасте, часто болея, я видел потрясающих врачей, восхищался ими.

 

С.А.: Как вы думаете, здравоохранение должно быть платным для пациента или нет?

Р.Ж.: Должна соблюдаться социальная справедливость, когда люди, не имеющие больших денег, все равно должны получать современную медицинскую помощь достойного уровня. В этом отношении далеко ездить не надо – пример Финляндии показывает отличную, доступную, справедливую систему оказания медицинской помощи гражданам. Пример здравоохранения Великобритании показывает, как можно сделать систему здравоохранения, которой гордятся 70% граждан и даже дают возможность выступить врачам и медсестрам на открытии Олимпиады. Врачи там – политическая сила. Потрясающий пример уважения и почета для всего медицинского сообщества этой страны, чего не скажешь о нашем Отечестве, где только ленивый не пройдется плохим словом по врачу. Шок у меня вызвали плакаты в поликлинике Украины, где прямым текстом написано: «Не несите нам цветы и конфеты – только деньги». Вот вам циничное и антигуманное отношение государства к медицине и медицины к людям. К сожалению, рынок уже проник в нашу медицину. Государство разрешило платные услуги в государственных учреждениях - и это печально. Весь мир идет к бесплатному для народа здравоохранению. Да, лично у меня есть деньги на лечение и даже на то, чтобы раз в год проходить диспансеризацию, но у большинства людей их нет. И это, я считаю, несправедливым здравоохранением.

 

С.А.: Встречались ли вам врачи, которым вы можете сказать «Спасибо, доктор»?

Р.Ж.: Да, и я счастлив, что мне удалось найти таких докторов – хирурга, кардиолога, стоматолога. Я долго искал хирурга для плановой операции, хирурга, которому могу доверять, который не врет, у которого есть совесть, которого можно, что называется, «полюбить с первого взгляда». И это оказалось не просто. У многих докторов я видел в глазах самое страшное – равнодушие ко мне, к моим проблемам, тревогам. А ведь главное – врачу доверять!

 

С.А.: Как вы думаете, нужен ли семейный врач каждому из нас?

Р.Ж.: Оптимальный вариант, когда у каждого из нас был бы семейный врач, который бы не только решал самые частные проблемы со здоровьем, но был бы и адвокатом, защищающим от излишней медицинской агрессии врачей-специалистов, советником в выборе профессионалов врачей других специальностей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы