USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 23:20 66.5307  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 23:20 73.8463  
Нефть($) 20.08.2019 59.96 +0.30
Нефть(p) 20.08.2019 3950.81 +60.79

Актер театра и кино Роман Жилкин: Главное – врачу доверять!

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®». Его задача - преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации проекта «Спасибо, Доктор®», представляя интервью с актером театра и кино, заслуженным артистом России, ставшим известным по сериалам «Белый город», «Морские дьяволы», «Янтарный барон», «Нож в облаках», «На вираже», «Повторение пройденного», «Бандитский Петербург», «По имени Барон» и многим другим, Романом Жилкиным.

 

Сергей Ануфриев: Идеальный врач, какой он для вас?

Роман Жилкин: Прежде всего, профессионал. Он должен владеть всеми современными методами диагностики и лечения, быть чутким и душевным человеком, быть личностью. И немного актерского мастерства, чтобы не пугать людей сразу диагнозами и болезнями. Я сталкиваюсь чаще с дефицитом позитивного и оптимистичного в беседе с врачами.

 

С.А.: Что общего между врачом и актером?

Р.Ж.: Врач и актер занимаются одним и тем же – лечат человека, помогают ему быть гармоничным и любить жизнь. Только врачи больше сейчас лечат тело, оставляя актерам заботу о душе пациента. Я сам собирался стать врачом. В детском возрасте, часто болея, я видел потрясающих врачей, восхищался ими.

 

С.А.: Как вы думаете, здравоохранение должно быть платным для пациента или нет?

Р.Ж.: Должна соблюдаться социальная справедливость, когда люди, не имеющие больших денег, все равно должны получать современную медицинскую помощь достойного уровня. В этом отношении далеко ездить не надо – пример Финляндии показывает отличную, доступную, справедливую систему оказания медицинской помощи гражданам. Пример здравоохранения Великобритании показывает, как можно сделать систему здравоохранения, которой гордятся 70% граждан и даже дают возможность выступить врачам и медсестрам на открытии Олимпиады. Врачи там – политическая сила. Потрясающий пример уважения и почета для всего медицинского сообщества этой страны, чего не скажешь о нашем Отечестве, где только ленивый не пройдется плохим словом по врачу. Шок у меня вызвали плакаты в поликлинике Украины, где прямым текстом написано: «Не несите нам цветы и конфеты – только деньги». Вот вам циничное и антигуманное отношение государства к медицине и медицины к людям. К сожалению, рынок уже проник в нашу медицину. Государство разрешило платные услуги в государственных учреждениях - и это печально. Весь мир идет к бесплатному для народа здравоохранению. Да, лично у меня есть деньги на лечение и даже на то, чтобы раз в год проходить диспансеризацию, но у большинства людей их нет. И это, я считаю, несправедливым здравоохранением.

 

С.А.: Встречались ли вам врачи, которым вы можете сказать «Спасибо, доктор»?

Р.Ж.: Да, и я счастлив, что мне удалось найти таких докторов – хирурга, кардиолога, стоматолога. Я долго искал хирурга для плановой операции, хирурга, которому могу доверять, который не врет, у которого есть совесть, которого можно, что называется, «полюбить с первого взгляда». И это оказалось не просто. У многих докторов я видел в глазах самое страшное – равнодушие ко мне, к моим проблемам, тревогам. А ведь главное – врачу доверять!

 

С.А.: Как вы думаете, нужен ли семейный врач каждому из нас?

Р.Ж.: Оптимальный вариант, когда у каждого из нас был бы семейный врач, который бы не только решал самые частные проблемы со здоровьем, но был бы и адвокатом, защищающим от излишней медицинской агрессии врачей-специалистов, советником в выборе профессионалов врачей других специальностей.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы