USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:18 65.5924  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:18 74.4817  
Нефть($) 20.02.2019 67.21 +1.13
Нефть(p) 20.02.2019 4442.03 +81.33

Нельзя лежать на одной кровати

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - о самоуправстве и необоснованных правилах для матерей младенцев в петербургских больницах и о том, как действительно нужно заботиться о сне малыша.

«Нельзя лежать на одной кровати», - увидев такое объявление на стене ЛОР-отделения детской городской больницы № 4 Святой Ольги, я даже оторопел — подобное вижу впервые. Правда еще на входе меня удивило обилие грозных надписей и несколько жутковатого вида охранников внутри.

А тут. Можно, конечно, предположить, что мать может вместиться в кроватку к месячному ребенку, но только если калачиком свернется. А, может, все подводится к тому, чтобы быстрее переходили в платное отделение или палату. Бизнес, ничего личного. Все вопросы решаются в администрации.

Обращаю внимание, что в объявлении не указано, что нельзя «спать» на одной кровати с ребенком, а написано именно «лежать». Удивляет и то, что обращаются в объявлениии только к матерям, то есть отцам, коих я лично видел в ЛОР-отделении с грудными и годовалыми детьми, «лежать» можно.

Вспомнилось, как еще в 60-е французский философ Мишель Фуко описал больницы как место «власти», которая реализуется через регламентацию жизни людей в ней. И данные ограничения — отличная тому иллюстрация.

Врачи отвечают за лечение пациентов, а не за то, с кем и как лежит или спит мама и что произойдет во время сна не по их вине. Были мысли, что так администрация больницы пытается профилактировать синдром внезапной младенческой смерти (СВМС), который является ведущей причиной гибели младенцев в возрасте от 1-12 месяцев. Но, если так, то лучше было полностью опубликовать рекомендации, изданные в октябре 2016 года Американской ассоциацией педиатров (ААР) по организации безопасного сна ребенка.

На всякий случай публикую для тех, кому интересно. Что ААР не рекомендует: совместный сон, в том числе и с другими детьми; укладывание малыша на бок, на живот и в другие позиции, отличные от сна на спине; наличие посторонних предметов в кроватке ребенка, —  мягкие одеяла, подушки, простыни, мягкие бортики, мягкие игрушки и др.

Понятны рекомендации не укладывать малыша с другими детьми, но что касается совместного сна ребенка и родителей (речь, как правило, идет о совместном сне с матерью, кормящей младенца грудью), то здесь могут возникнуть вопросы у сторонников данного подхода в организации сна, особенно если ребенку больше трех месяцев. В такой ситуации представляется наиболее логичным и безопасным для младенца использовать приставную кроватку.

До достижения малышом года всегда укладывайте его спать на спину, но помните, что как только малыш научится переворачиваться, он может самостоятельно изменять позу для сна. Не ограничивайте его движения – откажитесь от пеленания после двух-трех месяцев. Необходимость пеленания для предотвращения СВДС не подтверждена, зато без помощи рук ребенок не может контролировать положение головы и свое дыхание.

Нужно учитывать, что каждая пятая смерть младенца происходит, когда родители отдают его на время другому взрослому, а этот взрослый кладет младенца спать на живот.

Все, что нужно младенцу, это жесткий матрас, комфортная одежда, отсутствие пледов, простыней, покрывал, игрушек и т. д. Вместо одеяла в случае необходимости используйте спальный мешок. Не перегревайте малыша. Как и у взрослых, основным терморегулятором является голова ребенка, ограничьте использование шапочек.

Среди всех изученных случаев 12% смертей произошли во время сна на диване. В 90% случаев непосредственной причиной смерти становилось удушье. Для младенцев, спящих на диване, риск развития синдрома внезапной младенческой смерти возрастал в два раза, если рядом на диване спал кто-то еще.

Что члены ААР считают небезопасным также нахождение в кроватке таких посторонних предметов, как приборы контроля дыхания и сердечного ритма. То, что успокаивает вас, на самом деле повышает риск СВДС.

К вышеперечисленному можно также добавить избегание курения (как активного, так и пассивного), употребления алкоголя, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств во время беременности, кормления грудью.

Грудное вскармливание, контакт «кожа к коже» и использование соски после установления лактации также повышают уровень безопасности сна на 50%.

Краткие рекомендации AAP по безопасным условиям сна младенца

 
  • Укладывайте младенца спать на твердом матраце, с покрытием, которое отвечает современным стандартам безопасности.
  • Кроватка должна располагаться в зоне, полностью свободной от табачного дыма.
  • Не кладите ребенка спать на взрослые кровати, кресла, диваны, водяные кровати, на подушки.
  • Не кладите в кроватку младенца игрушки, мягкие постельные принадлежности, одеяла, подушки и другие посторонние предметы.
  • Оптимальной заменой одеялу является одежда для сна, спальные мешочки и одеяло-«конверт» для переноски младенцев.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы