USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:18 63.7620  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:18 72.4735  
Нефть($) 21.03.2019 68.22 0.19
Нефть(p) 21.03.2019 4508.78 +19.40

Что такое человеческая доброта

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев о трагической смерти пятимесячного Умарали Назарова и о том, почему Петербург так остро отреагировал на смерть таджикского младенца.

"А еще я узнала, что такое человеческая доброта"

Анна Ахматова, 1944, Ташкент

Петербург всегда был раздражителем для России, для СССР, и остается им сейчас. «Самый фантастический в мире» (как говорил Федор Михайлович Достоевский) город «сочинился» Петром Первым как сгусток европейского мира, полностью лишенный национальных корней. И вот сегодня его жители делают болезненно-показательную прививку гуманизма всей стране. 

В Петербурге на 14 ноября запланирован митинг с требованием выяснить настоящую причину смерти пятимесячного таджикского мальчика Умарали. 

Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС. Мать за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов, а затем его отправили в больницу Цимбалина (поступил в удовлетворительном состоянии), где он через несколько часов скончался (по данным вскрытия от цитомегаловирусной инфекции).

У любого нормального человека возникает множество вопросов к этой истории. Зачем было разлучать мать и ребенка? Почему нельзя было отдать ребенка бабушке и отцу, которые прибыли в отдел полиции? Что за стремительное течение цитомегаловирусной инфекции, когда за несколько часов до смерти, камеры отделения полиции зафиксировали «хорошо чувствующего» себя ребенка, а в записях врача приемного отделения больницы Цимбалина не отражено никаких ургентных ситуаций?

Многие меня спрашивают, почему вдруг петербуржцы так остро среагировали на такую «маленькую» трагедию?

Во-первых, классический сюжет для Мишеля Фуко: маленький беззащитный ребенок-мигрант умирает при первом же контакте с бастионами «цивилизованной власти» - тюрьмой и больницей. Циничными и абсолютно лишенными гуманизма, призванными нас защищать и лечить. Дожили!

И мы не получили честного ответа, почему так произошло, и не получили гарантии, что такое не произойдет впредь.

Во-вторых, узбеки, таджики, туркмены для Петербурга это не «презренные гастарбайтеры», это люди, спасшие тысячи ленинградцев и не только во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года поэтесса Анна Ахматова была перевезена из осажденного Ленинграда в Узбекистан. Она писала в своих воспоминаниях: «А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии! В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...».

Петербург помнит! Это радует.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы