USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.50 +0.09
Нефть(p) 25.09.2018 5452.96 +56.65

Людмила Улицкая: «Профессия врача - это служение»

Директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев, совместно с известным российским фотографом Денисом Несмеяновым реализуют проект «Спасибо, Доктор®», задача которого преодоление кризиса доверия к врачу и российской медицине, увеличение информированности населения о положительной роли, которую врачи играют в жизни людей, позитивное и достоверное освещение их профессиональной деятельности.

Мы продолжаем публикации, представляя интервью с Людмилой Улицкой - российской писательницей, автором таких произведений как «Медея и её дети», «Искренне ваш Шурик», «Даниэль Штайн, переводчик» и других. Обладательница Букеровской премии (2001) за роман «Казус Кукоцкого»,  кавалер Ордена искусств и литературы (Франция, 2004) и многих международных премий за свои романы. Ее произведения переведены на 25 иностранных языков. 


С.Ануфриев: Расскажите Ваше отношение к медицине. Не случайно врач стал главным героем романа «Казус Кукоцкого»?

Л.Улицкая: Медицина мне представляется самой лучшей профессией из всех, существующих на свете. Моя мама работала в институте Педиатрии в биохимической лаборатории, и по этой причине меня лечили прекрасные врачи. С раннего детства я нахожусь под впечатлением от самого процесса осмотра больного врачом-профессионалом. Это высокое искусство, почти священнодействие. Сегодняшние врачи, как правило, уже не обучены этому ритуалу, а он был так прекрасен, потому что больной чувствовал себя защищенным уже с момента осмотра. И по сей день я сохранила это почтительное, любовное и восторженное отношение к хорошим врачам. 

С.Ануфриев: Врач, как и писатель, и учитель в России, всегда был значимой для общества фигурой. К его мнению прислушивались. От него ждали объяснений, как надо жить и как сделать окружающий мир более справедливым. Осталось ли это отношение сегодня?

Л.Улицкая: Нет. Не думаю. Все реже встречаются врачи такого высокого уровня профессионализма, но всякая встреча с таким врачом - большая радость. В давние времена клятва Гиппократа, которую и сегодня произносят выпускники медицинских вузов, не была пустой формальностью. Тем не менее, и сегодня встречаются прекрасные врачи, но им очень трудно работать в тех условиях, которые сложились в медицине.

С.Ануфриев: Каким должен быть современный врач?

Л.Улицкая: Cовременный врач должен быть точно таким же, каким был в прошлом веке, но еще более образованным: в наше время используются такие методы исследования, которые требуют от врачей очень хорошей технической подготовки, хорошего знания биохимии.

С.Ануфриев: Расскажите о докторах, которые встречались Вам по жизни. Что Вас удивляло в них, что вызывало уважение или наоборот?

Л.Улицкая: Среди моих близких друзей два великолепных доктора, один терапевт, второй хирург. По этой причине, когда возникает необходимость в консультации, они направляют меня к своим друзьям, таким же прекрасным врачам, как и они сами. Так что я исключительном положении. Именно по этой причине те врачи, с которыми мне приходится иметь дело, вызывают только уважение. Наоборот? Да, и такой случай был в моей жизни. Я проходила онкологический контроль у случайного врача, просто по той причине, что близко от дома была платная поликлиника, и я не хотела обременять друзей просьбами, к тому же и ехать в институт Радиологии далеко, а этот рядом… В результате болезнь была запущена. 

С.Ануфриев: Есть ли у Вас доктор, которому Вы доверяете и которым Вы можете сказать: «Спасибо, доктор»?

Л.Улицкая: Да. Почти все врачи, с которыми я имела в жизни дело, именно таковы.


С.Ануфриев: Что главное для Вас в личности врача?

Л.Улицкая: Именно личность и есть для меня главное. И тут я не права, потому что есть очень хорошие профессионалы, совершенно не обладающие приятными для меня человеческими качествами. Но у меня всегда был выбор. К сожалению, не у всех людей он имеется.

С.Ануфриев: Есть что-то общее между профессией врача и писателя?

Л.Улицкая: Не вижу. Плохой писатель представляется мне менее опасным, чем плохой врач. Ведь можно не читать то, что не нравится. А вот когда человек попадает на лечение к плохому врачу, далеко не каждый пациент и далеко не всегда может поменять клинику.

С.Ануфриев: Каким должно быть здравоохранение в России на Ваш взгляд?

Л.Улицкая: Более гуманное - это вне всякого сомнения. Медицина может быть и платной, и бесплатной. Она должна быть качественной. Обе эти формы хорошо сосуществует, и нет между ними никакой непреодолимой пропасти. Сегодня положение в здравоохранении таково, что врач часто просто лишен возможности заниматься с пациентом столько, сколько требует каждый больной. И виноват в этом не врач, а условия, в которые он поставлен. Положение в медицине катастрофическое. Платная медицина далеко не всегда обеспечивает лучшее качество лечения. Часто только условия содержания больного и питание хороши в платных клиниках, а медицина вовсе не на высоком уровне. Коммерциализация медицины - ужасная вещь. Разговаривая сегодня о медицине в нашей стране, мы все время будем упираться в финансовые и управленческие проблемы. Главная беда даже не в плохой подготовке врачей, а в очень плохом финансировании. Именно с этого конца надо менять ситуацию. Если создадут хорошие для врачей условия, то и врачи будут лучшего качества.


С.Ануфриев: Какой представляется Вам российская медицина завтра?

Л.Улицкая: Если не изменится отношение к медицине, условия финансирования, если не будет пересмотрен бюджет государства, завтрашняя медицина будет еще хуже, чем сегодняшняя. В наших условиях быть хорошим врачом, скажем, в районной поликлинике - совершенно то же самое, что быть доктором Альбертом Швейцером, построившем больницу в Габоне, в Экваториальной Африке и многие годы лечившем тамошних больных, в том числе и прокаженных. Профессия врача - это служение. Но и тот, кто идет на высокое служение, должен получать приличную зарплату. Сегодня секретарша в офисе, умеющая только печатать на компьютере и стучать каблуками, часто получает в три раза больше, чем врач. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы