USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.6022  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.6272  
Нефть($) 21.05.2018 79.52 +0.33
Нефть(p) 21.05.2018 4987.08 -17.82

Медицинской истории наперекор

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - об исторической абсурдности запрещения современным священникам быть врачами.

Престиж профессии врача сейчас почти на нуле. Она и опасна, и малооплачиваема в массе своей, да и не в почете. Каждый день мы читаем о медико-боевых действиях, развернувшихся либо в кабинете врача, либо на пути машины скорой помощи. Дефицит гуманизма в нашем здравоохранении огромный. И не только у нас. В США, например, для преподавания у слишком «инструментально ориентированных» студентов медицинских университетов в 60-е годы повсеместно приглашали священников. И тут новость: РПЦ запретила духовным лицам работать врачами, опубликовав проект «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». 

Для любого человека, знакомого с понятием гуманизма и историей христианства, церковное служение и целительство незримо связаны, начиная с образа Святого Луки, одного из четырех евангелистов, врача и ученика Святого Павла.

Абсурдность данного проекта РПЦ в том, что история становления первых медицинских учреждений и школ в России тесно связана с церковью. Первые богадельни и госпитали строились при городских церквях и по приказу Петра I (1700 года) финансировались за счет «церковных свечных сумм». Первый московский «гофшпиталь», открытый в 1707 году в Москве, был также и первым медико-хирургическим училищем и находился в ведении Святейшего Синода, а учениками там состояли в том числе и дети священнослужителей.

Высшее духовенство того времени без предубеждений смотрело на медико-хирургическое учение и госпитальную московскую школу. Доказательством можно привести пример архиепископа Феодосия, вице-президента Синода, отправившего в 1718 году своего племянника в московский госпиталь для «для хирургической науки» и через шесть лет во Францию на обучение.

В дальнейшем укомплектование медицинских школ шло из епархиальных семинарий и духовных академий. В 1754 году Синод дозволил отпускать «самоохотно желающих из семинарий студентов к обучению медико-хирургической науке». Ссылаясь на этот указ, киевский митрополит Гавриил отпустил в 1777 году 24 студентов «из киевской академии и из других школ священнических...».

Только в 1755 году госпитали стали переходить из синодального ведомства в ведомство военное. В новейший истории Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой. Однако нынешний документ РПЦ трактует это как «...исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался» и призывает «не возводить в правило». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест Петербурга, где подают прохладительные безалкогольные коктейли

    Огуречный лимонад, милк-шейки, свежевыжатый сок и другие напитки – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где освежиться в жаркую погоду.

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы