USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 04:17 57.03760  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 04:17 62.2050  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Медицинской истории наперекор

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - об исторической абсурдности запрещения современным священникам быть врачами.

Престиж профессии врача сейчас почти на нуле. Она и опасна, и малооплачиваема в массе своей, да и не в почете. Каждый день мы читаем о медико-боевых действиях, развернувшихся либо в кабинете врача, либо на пути машины скорой помощи. Дефицит гуманизма в нашем здравоохранении огромный. И не только у нас. В США, например, для преподавания у слишком «инструментально ориентированных» студентов медицинских университетов в 60-е годы повсеместно приглашали священников. И тут новость: РПЦ запретила духовным лицам работать врачами, опубликовав проект «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». 

Для любого человека, знакомого с понятием гуманизма и историей христианства, церковное служение и целительство незримо связаны, начиная с образа Святого Луки, одного из четырех евангелистов, врача и ученика Святого Павла.

Абсурдность данного проекта РПЦ в том, что история становления первых медицинских учреждений и школ в России тесно связана с церковью. Первые богадельни и госпитали строились при городских церквях и по приказу Петра I (1700 года) финансировались за счет «церковных свечных сумм». Первый московский «гофшпиталь», открытый в 1707 году в Москве, был также и первым медико-хирургическим училищем и находился в ведении Святейшего Синода, а учениками там состояли в том числе и дети священнослужителей.

Высшее духовенство того времени без предубеждений смотрело на медико-хирургическое учение и госпитальную московскую школу. Доказательством можно привести пример архиепископа Феодосия, вице-президента Синода, отправившего в 1718 году своего племянника в московский госпиталь для «для хирургической науки» и через шесть лет во Францию на обучение.

В дальнейшем укомплектование медицинских школ шло из епархиальных семинарий и духовных академий. В 1754 году Синод дозволил отпускать «самоохотно желающих из семинарий студентов к обучению медико-хирургической науке». Ссылаясь на этот указ, киевский митрополит Гавриил отпустил в 1777 году 24 студентов «из киевской академии и из других школ священнических...».

Только в 1755 году госпитали стали переходить из синодального ведомства в ведомство военное. В новейший истории Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой. Однако нынешний документ РПЦ трактует это как «...исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался» и призывает «не возводить в правило». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы