USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 17:16 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 17:16  
Нефть($) 23.11.2017 63.21 0.02
Нефть(p) 23.11.2017 3695.40 -33.20

Медицинской истории наперекор

Основатель и директор «Петербургского медицинского форума®» Сергей Ануфриев - об исторической абсурдности запрещения современным священникам быть врачами.

Престиж профессии врача сейчас почти на нуле. Она и опасна, и малооплачиваема в массе своей, да и не в почете. Каждый день мы читаем о медико-боевых действиях, развернувшихся либо в кабинете врача, либо на пути машины скорой помощи. Дефицит гуманизма в нашем здравоохранении огромный. И не только у нас. В США, например, для преподавания у слишком «инструментально ориентированных» студентов медицинских университетов в 60-е годы повсеместно приглашали священников. И тут новость: РПЦ запретила духовным лицам работать врачами, опубликовав проект «Профессии, совместимые и не совместимые со священством». 

Для любого человека, знакомого с понятием гуманизма и историей христианства, церковное служение и целительство незримо связаны, начиная с образа Святого Луки, одного из четырех евангелистов, врача и ученика Святого Павла.

Абсурдность данного проекта РПЦ в том, что история становления первых медицинских учреждений и школ в России тесно связана с церковью. Первые богадельни и госпитали строились при городских церквях и по приказу Петра I (1700 года) финансировались за счет «церковных свечных сумм». Первый московский «гофшпиталь», открытый в 1707 году в Москве, был также и первым медико-хирургическим училищем и находился в ведении Святейшего Синода, а учениками там состояли в том числе и дети священнослужителей.

Высшее духовенство того времени без предубеждений смотрело на медико-хирургическое учение и госпитальную московскую школу. Доказательством можно привести пример архиепископа Феодосия, вице-президента Синода, отправившего в 1718 году своего племянника в московский госпиталь для «для хирургической науки» и через шесть лет во Францию на обучение.

В дальнейшем укомплектование медицинских школ шло из епархиальных семинарий и духовных академий. В 1754 году Синод дозволил отпускать «самоохотно желающих из семинарий студентов к обучению медико-хирургической науке». Ссылаясь на этот указ, киевский митрополит Гавриил отпустил в 1777 году 24 студентов «из киевской академии и из других школ священнических...».

Только в 1755 году госпитали стали переходить из синодального ведомства в ведомство военное. В новейший истории Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал архипастырское служение с преподаванием медицины и хирургической практикой. Однако нынешний документ РПЦ трактует это как «...исключение, связанное с обстоятельствами времени, в которое он подвизался» и призывает «не возводить в правило». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы