USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Stroки на бегу #15 Garmin Forerunner 620. Обзор

Бегать я начинал с различными приложениями для смартфона чтобы контролировать скорость, дистанцию, пульс, частоту шагов. Перепробовал их очень много и до сих пор считаю, что ничего лучше, чем Runmetter беговая индустрия не придумала. Он не очень прост в настройке, поскольку является конструктором, но очень удобен. Но телефоны становятся все больше, карманы с ростом результатов все меньше, тащить лишние граммы все тяжелее, и я раздобыл Garmin Forerunner 620, круче у Garmin ничего нет.

Основная фишка прибора в том, что он измеряет беговую динамику: вертикальные колебания тела и время в течение которого нога находится на земле. Я теперь знаю, что голова подпрыгивает на 8,9 см при каждом шаге, а нога на земле находится 0,2 секунды. Кроме этого, прибор дает кучу рекомендаций и делает разные вычисления и прогнозы. Математика эта, конечно, любопытна, но прогноз на марафон в 2 часа 30 минут при фактическом результате 2:55 делает этот инструмент похожим на консьержа в моем подъезде, который, видя сколько я тренируюсь, обещает мне титул чемпиона мира.

Некоторые характеристики прибора в моем обзоре Garmin Forerunner 620

Вес - 43 грамма, на руке не чувствуется вообще.

Дисплей - цветной, сенсорный, 180х180, диаметр 2,54 см. Это самое большое разочарование в этом приборе. На рекламной картинке он действительно яркий и цветной, но на руке это совсем не так.

Garmin Forerunner 620 Garmin Forerunner 620

 

Цветным этот экран можно назвать с очень большой натяжкой, а используемая технология похожа на электронные чернила. Понятно, что разработчики решали задачу продления жизни батарейки, но за счет глаз марафонцев.  Нажатие на сенсорную панель невнятное и без подтверждения. Нужно повозить потным пальцем по стеклышку, поднеся прибор к глазам, на эту операцию теряешь почти секунду. Со временем навык появляется, но хочется заниматься тренировкой, а не борьбой с экраном. Антибликового покрытия нет, отражения забивают картинку, особенно, когда бежишь по контрастному лесу. Следы пота и отпечатки пальцев делают изображение неразборчивым, а уж при тренировках вечером не видно вообще ничего, несмотря на слабенькую подсветку. Добавьте сюда запотевшие солнечные очки и станет понятно, что считывание результата превращается в нетиривиальную задачу. Если вы обладатель идеального зрения и пробегаете марафон на одном дыхании, то проблем не будет, но средний возраст марафонца около 30 лет, многие из нас обладают хорошими ногами, но не такими хорошими глазами. Мое зрение, для справки, +1,5 мне 50 лет и я пробегаю марафон быстрее 3 часов. На последней десятке марафона я плохо различаю людей на пункте питания.

  

Удобно, что экран настраивается - можно сконфигурировать 4 разных варианта, которые будут переключаться либо автоматически, либо по настойчивому нажатию на сенсорную панель.

На экранах можно настроить все, что нужно  - темп, расстояние, пульс, время, частота шагов.

У меня два режима тренировки - я либо просто бегу, либо бегу интервалы. Для простого бега настраиваю три экрана по одному параметру на каждом. Можно настроить и по два и даже по четыре значения на мониторе, но цифры будут очень мелкие. Мои параметры - средний темп, расстояние, текущий темп. Визуально все три экрана очень похожи. Когда ты бежишь на пятом километре по пять минут километр разобраться невозможно. Смотришь на экран - 5.00. Чуть прибавляешь скорость 5.10, еще прибавляешь 5.20. Оказывается - это расстояние.

Каждый километр часы жужжат и показывают средний темп последнего километра и микроскопическую по размерам цифру расстояния. И что-то еще, что на бегу рассмотреть решительно невозможно.

 

Интервалки бегаются так: заранее настраиваются две дистанции или два времени или их любая комбинация, а также количество повторов. Например: 400 метров быстро, 1минута отдых, 15 раз. По окончании разминки в нажимаете на кнопку, отсекая первый отрезок, дальше часы все сделают сами. В конеце интервала часы прожужжат или пропикают, покажут время интервала и следующий режим бега. В целом удобно.

Можно настроить уведомления о превышении параметров бега - слишком быстро, слишком медленно, слишком высокий пульс, слишком редкие шаги. У меня этой штукой пользоваться не получилось. Бегу я ровно. По-этому пороги срабатывания мне нужны очень близкие к моему темпу. Например бегу по 4:30 километр. Если порог поставить 4:20 и 4:40 прибор будет жужжать не переставая. Этот режим я отключил и больше никогда им не пользуюсь. Я вывожу на экран текущий темп и бегу первые километров пять, потом переключаюсь на средний темп за пробежку и уже по нему контролирую тренировку.

GPS - Garmin ищет спутники значительно медленнее, чем смартфон. Особенно если часы не бегали несколько дней, и они забыли расположение спутников. На треках видно, что, вдруг, забег начался в полутора километрах от дома. Это не критично, так как первые километры обычно разминочные, но перед соревнованиями нужно включать эту железяку пораньше. Кстати, удобная фича - можно попросить часы подольше не засыпать, когда ты ждешь старта. Стандартная проблема выглядит так - пока говорят предстартовые речи трекер переходит в режим сна и при выстреле пистолета ты нажимаешь мертвую кнопку, судорожно пытаешься разбудить устройство, а на финише всем объясняешь, что дистанция и время неправильные.

Точность GPS не вызывает нареканий, если не бежишь в лесу и не сильно петляешь. Бег в лесу дает ошибку в темпе - бежишь ровно, а показывает то 3:40, то 5:20, а резкие повороты на записываемом треке скругляются и дистанция становится короче. На марафоне Белые ночи прибор ошибся метров на 100 - это точнее, чем все, что я видел до него. Но Белые ночи проходят на открытом пространстве набережных Невы без резких поворотов. 

Монитор сердечного ритма - это маленькая коробочка, закрепляемая на груди. Измеряет она не только пульс, но беговую динамику - вертикальные колебания, частоту шагов, время контакта ноги с землей. Измерения точные, я не встречал ошибочных измерений пульса.

Софт- вот здесь начинаются реальные проблемы. Мне не нужны данные сами по себе на маленьком экране телефона. Мне они нужны в мобильном телефоне, в ноутбуке, в социальных сетях, в почте тренера и в онлайн режиме на экране телефона жены, когда я ночью убегаю на тренировку в темный парк.

Давайте по порядку. Для синхронизации необходимо зарегистрироваться на сайте Garmin Connect. Затем необходимо скачать и установить программу Garmin Express, если не помогает Garmin Communicator. На мобильный телефон нужно поставить Garmin connect mobile. Дальше нужно запастись терпением и бубном.

Устройство имеет встроенный модуль WiFi и встроенный модуль Bluetooth. Wifi отказался работать сразу - “ошибка сети, повторите попытку позже”. Проблема эта известна всем, кроме разработчиков прошивки. Ветка на форуме состоит из 47 листов и содержит 465 сообщений. Админы советуют поменять WiFi роутер, спрашивают заряжен ли Garmin, особо отважным рекомендуют вручную заменить какой-то файлик в прошивке. В общем, о деньгах, потраченных на модную фичу лучше забыть и попробовать синхронизироваться через Bluetooth.

Через несколько неудачных попыток вам удастся синхронизироваться с телефоном, теперь результаты тренировок видны в мобильном приложении. Найти здесь ничего нельзя, Что такое "Сестрорецк 4 Бег" я не понимаю до сих пор, как можно название тренировки вынести в заголовок никто не знает. Вместо "Сестрорецк 4 Бег" я хочу написать "Сестрорецкий полумарафон" или "интервальный бег 15х400". Мне же для работы нужны эти записи, а не на всякий случай. Приложение не продумано, бесполезно и сыро. Посмотрите, как выглядит график темпа моего бега на марафоне Белые Ночи. Информативно, правда? И это с учетом того, что темп на последней десятке упал с 4:06 до 4:39, видите заусенцы в правой части синего графика.

Но выход есть. Придумали его, конечно, не Garmin, а Strava. Можно настроить синхронизацию данных между этими двумя приложениями и анализировать свои результаты там. Strava дает красивые, читаемые графики и имеет свое сообщество, которое позволяет посоветоваться с друзьями. Garmin тоже имеет сообщество, только друзей там нет. Синхронизация этих сервисов работает без проблем, если, конечно, вам удастся выгрузить данные из бегового компьютера.

Странное - иногда устройство, подключенное к зарядке начинает разряжаться, иногда показывает странные экраны, иногда просто глючит.

Тем не менее вполне рабочий инструмент, но покупать именно Garmin Forerunner 620 я бы не стал. Надо присмотреться к 220 модели - без беговой динамики и шаманства с предсказаниями результатов я обойдусь,  сенсорный экран явно лишний, а стабильности работы, говорят, у 220-го больше.

 

Stroки на бегу #13. Марафон в Израиле, с божьей помощью

Stroки на бегу #12. Про ворону и лебедей

Stroки на бегу #11. Про пронацию и выбор кроссовок.

Stroки на бегу #10 Мороз и колготки

Stroки на бегу #5. Фартлек

Stroки на бегу #4. Интервалка

Stroки на бегу #3. Повторный бег.

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Stroки на бегу. #1 Про бег и кокаин

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы