USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Stroки на бегу #13. Марафон в Израиле, с божьей помощью

В этих краях Ирод Антипа основал свою резиденцию, Иисус кормил людей рыбами, а Израильтяне аннексировали земли у Сирии, но избежали запрета на ввоз колбасы

В Израиле хорошо бегать марафон, чувствуется масштаб и пространства, и времени. Стартовали в Тверии, древней столицы Галилеи. Ирод Антипа построил здесь свой дворец и здесь начинал творить чудеса Иисус. То воскресит Лазаря, то двумя рыбами накормит толпу. Закончилась суета первых километров, и я у границ Иордании. Две тысячи лет назад Иоан Креститель здесь обращал в свою религию Иисуса. Трогательная история согласно которой основатель христианства принимает крещение от своего учителя в водах реки Иордан. Пока бегу думаю о том, кто из них основатель.

Еще минут пятнадцать бега и справа Голанские высоты. Шестилетняя война и война Судного дня полвека назад определяли их принадлежность. Окончательного решения нет до сих пор и минные поля на склонах просто помечены табличками. ООН и Сирия не считают эти территории израильскими, но  иудеев это не сильно волнует, они выращивают здесь фрукты и производят пресную воду. Духовные скрепы, историческая справедливость..... где-то я это слышал. Санкций, кстати, в отношении Израиля не ввели, и въезд евреям в Америку не закрыли. Разворот марафонской дистанции у самой "границы" с Сирией. Мирного договора между странами пока нет, поэтому граница условна, но, говорят, никаких инцидентов давно уже не было.

За пару километров до разворота навстречу несется черный сперматозоид из эфиопов и кенийцев. Бегут плечо к плечу человек пятнадцать. У кенийцев нет единого стиля бега - кто-то подпрыгивает, кто-то будто на колесиках катится, даже голова не дергается. Хвост у этой группы длинный, с редкими вкраплениями европейцев. Лучший результат будет 2:12, это быстрее трех минут на километр. Смотрю на них с восхищением. Через десять минут, сразу после разворота так же будут смотреть на меня те, кто до разворота еще не добежал.

Пока все идет по плану. Мне нужно пробежать быстрее трех часов, это по 4:16 километр. На развороте мой результат 1:28:37, есть полторы минуты запаса. И пока бежится легко.

До тридцатого километра мы топаем вместе с маленьким темнокожим парнем. Когда я километре на двадцатом спросил его не кениец ли он, он сказал, что, к сожалению нет. Мне тоже было жаль, я наверное гордился бы тем, что три четверти дистанции бежал рядом с кенийцем. Но настоящие кенийцы и эфиопы к моему тридцатнику уже финишировали.

Организован марафон идеально. Регистрируешься через интернет и платишь от 50 до 85 долларов, самые быстрые получают преимущество еще на регистрации. Накануне старта получаешь пакет с номером, чипом, традиционной фирменными футболкой и неожиданным полотенцем, чтобы проигравшие могли утереть сопли на финише. Я шучу.... нет здесь никаких проигравших. Прикрепленный на обувь чип помогает организаторам следить за моим продвижением по трассе, а сразу после финиша чип и тайминговая система формируют протокол. Вечером перед стартом организована паста пати, где можно постоять в очереди за макаронами с настоящим кенийцем или эфиопом. Старт в 7:30 утра в пятницу, чтобы все  успели прибежать, поесть и привести себя в чувства до Шабата. Трасса марафона промаркирована каждым километром. Через каждые три с половиной организован пункт питания. Здесь дают воду,  изотонические напитки, углеводные гели и атмосферу праздника.

Бегу я вместе с программой Runmeter, в наушнике музыка из айфона и параметры бега: дистанция, время последнего километра, средний темп, средний пульс и частота шагов. Главный ориентир - средний темп. Он должен быть 4:16. К тридцатому километру мой темп 4:13. Но уже тяжело. Ноги стали не совсем моими, их кто-то передвигает за меня, то ли Иисус Христос, то ли Иоанн Креститель. Вспоминаю про Лазаря, думаю, что Христос полезнее. Мимо пролетает Скорая помощь, думаю, что она тоже не лишняя. Позади два часа шесть минут. В голове помойка.

Если вы купите на заправке сто литров бензина для своего авто, то в бак все равно влезет только половина. Организм устроен также: в печени и мышцах есть запас гликогена. Это энергия, которая заставляет мышцы работать, чистые, подготовленные для сгорания углеводы. Топлива в организме не больше, чем размер хранилища. У обычного человека запаса углеводов хватает километров на тридцать, у подготовленного марафонца чуть больше. Вот с этого момента и начинается марафон. Организм выскребает энергию из секретных запасов. Хворост уже кончился и топить печку приходится сырыми поленьями - жировым запасом. Связки и маленькие мышцы стопы к этому времени тоже перестают работать и бегун плюхается на плоскую не амортизирующую стопу, добивая замученные бедра и икры. Это состояние так и называется "стена".

Тридцать второй километр. Компьютер подсказывает, что темп стал 5:11. То есть с каждым километром я отстаю от графика почти на одну минуту. Музыка в наушниках начала сначала раздражать, а потом бесить. Когда я пробегал мимо местного кладбища Чайф просил не спешить нас хоронить, потому, что дома детей мал мала. Песня более чем актуальна, до финиша еще километра четыре. Опять думаю про Лазаря. Добрая еврейская женщина дала мне пару фиников, вспоминаю про две рыбы, которыми Иисус кормил толпу.  Нет, финики, к сожалению, не такие чудесные, но от этого не менее вкусные. Пищеварительная система к этому времени уже не работает, а углеводы сгорают до того, как долетят до мышц. Последний пункт питания, вода..... Вбегаю в Рай.

Итого 3:09:27. До трехчасового результата надо еще поработать вместе с тренером Михаилом Питерским, автором учебника про марафон Джеком Дениелсом, программой Runmeter, и всеми святыми.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы