USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 79.50 +0.32
Нефть(p) 20.09.2018 5319.15 +70.66

Stroки на бегу #5. Фартлек

Мой друг Джек Дэниелс прописал мне сегодня повторный бег. Это 1200 через 400 в режиме, когда тебе не хватает кислорода.

Приехали с сыном на базу института Лесгафта, он к горным лыжам с коллегами готовиться, а я побегать. Когда-то давно эта горка называлась Галифкой и я с польскими горными лыжами на плече зимой ползал от станции Кавголово до  этого склона. Лет двадцать здесь не был, сейчас это роллерная трасса, гостиница, железный горнолыжная склон, раздевалки, душ, столовка. Увидев трассу, я забыл про план тренировок. На маленьком пятачке асфальтовое хитрозакрученное кольцо в три километра вверх вниз с хорошими крутяками.

Густав Холмер выиграл бронзовую медаль Олимпийских игр 1912 года в родном Стокгольме в десятиборье. Потом тренировал кроссовую сборную Швеции и придумал фартлек. Умер он в 92 года, а сын его, кстати, был главой комиссии, которая расследовала убийство премьер-министра Швеции Улафа Пальме в 1986 году. Про это никто не помнит, а вот фартлек знают все бегуны.

Суть этой тренировки состоит в том, что вы в течении часа-полутора варьируете скорость бега в диапазоне от почти шагом до спринтерских кусков. Некоторые тренеры рекомендуют в гору бежать медленно, а под подгору быстро, друге наоборот. Со шведского фартлек переводится, как игра со скоростью. Главное в этой работе не иметь жесткого плана.  Идея тренировки в том, чтобы сочетать аэробный бег с жесткими анаэробными кусками. В фартлеке тренируются и легкие, и мышцы, и проводящая система. Кенийцы например делают так. Выбегают группой человек десять. Здесь есть и монстры и новички. Единственный шанс начинающих проявить себя - вштырить побыстрее в самом начале, пока темп еще не очень высок.  Новичков поддерживают, взвинчивая скорость. Силы у молодых быстро заканчиваются, они уходят работать по своей программе, а опытные продолжают эту же игру. Каждый мог выдать быстрый отрезок, который поддерживался остальными. И все это по пересеченке.

Кенийцев у меня с собой не было, но был секундомер и отличная асфальтированная трасса со взрослыми торчками. В гору я бежал со всей дури, подгору осторожно. Быстрый бег в гору очень хорош для тренировки техники. Нужно протаскивать под собой землю задней поверхностью бедра, как будто ты единственный, кто отвечает за ее вращение. При этом дополнительно отталкиваться икроножной мышцей  задней  ноги. А на крутом спуске включается четырехглавая мышца бедра, это передняя поверхность. Через час такой работы ты ощущаешь себя кенийским рабом на чайной плантации за несколько минут до захода солнца.

Хорошо, что у сына закончилась тренировка. Пить и есть. Приходим в столовку - огромный зал, раздача, подносы. На первое гороховый суп, на второе разнообразие - вариантов шесть, семь. Подошли к кассе. Я начал искать в кошельке талоны на обед, которые мне выдавали на спортивной кафедре в институте. По-моему, номинал был - рубль двадцать. Не нашел, выложил наверно. Заплатил за двоих 330 рублей. Завтра опять поеду. 

 


 

Сегодня:

Дистанция 10 км.

Время 56 минуты.

Фартлек


 

Снаряжение:

Кроссовки Asics gel-noosa tri 8

Тайтсы Adidas Warm run Porsche Design Sport

Термобелье Adidas Cheat Climaheat

Трекер Runtastic Pro

Кардиодатчик Runtastic

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы