USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 63.0855  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.3061  
Нефть($) 24.06.2019 64.81 0.78
Нефть(p) 24.06.2019 4188.76 +57.81

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Что самое трудное в утреннем беге? Правильно, вытащить ребенка из кровати и убедить его приступить к тренировке. Сегодня все прошло слишком гладко. Выбегаем всего на 5 минут позже, чем планировали. Сын на велике, я на ногах. Утром хорошо бегать, парк пустой, редкие собаки гадят недалеко от дорожек воспитано не обращая на нас внимания.

Сегодня в планах легкий бег. Для того, чтобы мышца хорошо восстанавливалась после предыдущей нагрузки она должна получить много кислорода, для того чтобы она развивалась - много белка. Еще неплохо массаж, чтобы и кислород и белок проникли поглубже. Все это можно получить набегу. Мышцы получают встряску, а усиленный кровоток доставляет к ногам много кислорода и белка. Главная задача - бежать медленно, иначе вы сожрете весь кислород, а мышцы тренируются от кислорода, а не от выпученных глаз. 

Легкий бег это нагрузка во время которой вы должны иметь возможность спокойно разговаривать не прерывая дыхания. Собственно для этого я и беру с собой сына - можно проконтролировать скорость, а заодно и обсудить, например, проблемы Дуба со своим желудем, нарушившим границу мирного Орешника из сказки пацифиста Льва Толстого. В парке Дубки Сестрорецка разговор проходит особенно наглядно.

Главная задача - получать удовольствие от бега и доставлять много кислорода в течении длительного времени к мышцам. Чем быстрее вы бежите, тем меньше эффекта от такого типа тренировки. В теории на этот тип бега нужно отводить не менее 30% всего объема тренировок. Я посвящаю этим пробежкам один день в неделю. 

Как определить скорость? Есть такой параметр VDOT - это максимальный объем потребления кислорода при котором вы не залезаете к себе в долг. Если бежать с возрастающей скоростью, то мышцы будут требовать все больше и больше кислорода. Наступит момент, когда легкие больше дать не смогут и вы начнете задыхаться. Это переход из аэробного в анаэробный режим. Потребление кислорода на пороге анаэробного режима и есть VDOT или VO2Max. Джек Дэниелс со сложным оборудованием измерял этот объем и приводит результаты исследований в книге «от 800 метров до марафона» в виде таблицы. Исходя из моего результата на тридцадке мой VDOT равен 51. А это значит, что легкий бег, это 5 минут 13 секунд на километр.

 


 

Сегодня:

Дистанция 12,5 км.

Время 59 минут.

Средний темп 4 мин 46 сек на километр.

Средний пульс 152 ударов в минуту. (73% от максимального)

Обезвоживание 0,8 литра.

 


 

Снаряжение:

Кроссовки Asics gel-noosa tri 8

Тайтсы Asics fujitrail full-length tights

Трекер Runtastic Pro

Кардиодатчик Runtastic

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы