USD 19.01.2018 56.7597 +0.1672
USD ММВБ 00:05 56.5143  
EUR 19.01.2018 69.2582 +0.0852
EUR ММВБ 00:05 69.1166  
Нефть($) 18.01.2018 69.16 0.22
Нефть(p) 18.01.2018 3925.50 +24.01

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Что самое трудное в утреннем беге? Правильно, вытащить ребенка из кровати и убедить его приступить к тренировке. Сегодня все прошло слишком гладко. Выбегаем всего на 5 минут позже, чем планировали. Сын на велике, я на ногах. Утром хорошо бегать, парк пустой, редкие собаки гадят недалеко от дорожек воспитано не обращая на нас внимания.

Сегодня в планах легкий бег. Для того, чтобы мышца хорошо восстанавливалась после предыдущей нагрузки она должна получить много кислорода, для того чтобы она развивалась - много белка. Еще неплохо массаж, чтобы и кислород и белок проникли поглубже. Все это можно получить набегу. Мышцы получают встряску, а усиленный кровоток доставляет к ногам много кислорода и белка. Главная задача - бежать медленно, иначе вы сожрете весь кислород, а мышцы тренируются от кислорода, а не от выпученных глаз. 

Легкий бег это нагрузка во время которой вы должны иметь возможность спокойно разговаривать не прерывая дыхания. Собственно для этого я и беру с собой сына - можно проконтролировать скорость, а заодно и обсудить, например, проблемы Дуба со своим желудем, нарушившим границу мирного Орешника из сказки пацифиста Льва Толстого. В парке Дубки Сестрорецка разговор проходит особенно наглядно.

Главная задача - получать удовольствие от бега и доставлять много кислорода в течении длительного времени к мышцам. Чем быстрее вы бежите, тем меньше эффекта от такого типа тренировки. В теории на этот тип бега нужно отводить не менее 30% всего объема тренировок. Я посвящаю этим пробежкам один день в неделю. 

Как определить скорость? Есть такой параметр VDOT - это максимальный объем потребления кислорода при котором вы не залезаете к себе в долг. Если бежать с возрастающей скоростью, то мышцы будут требовать все больше и больше кислорода. Наступит момент, когда легкие больше дать не смогут и вы начнете задыхаться. Это переход из аэробного в анаэробный режим. Потребление кислорода на пороге анаэробного режима и есть VDOT или VO2Max. Джек Дэниелс со сложным оборудованием измерял этот объем и приводит результаты исследований в книге «от 800 метров до марафона» в виде таблицы. Исходя из моего результата на тридцадке мой VDOT равен 51. А это значит, что легкий бег, это 5 минут 13 секунд на километр.

 


 

Сегодня:

Дистанция 12,5 км.

Время 59 минут.

Средний темп 4 мин 46 сек на километр.

Средний пульс 152 ударов в минуту. (73% от максимального)

Обезвоживание 0,8 литра.

 


 

Снаряжение:

Кроссовки Asics gel-noosa tri 8

Тайтсы Asics fujitrail full-length tights

Трекер Runtastic Pro

Кардиодатчик Runtastic

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы