USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Stroки на бегу #2. Чем медленне, тем полезней

Что самое трудное в утреннем беге? Правильно, вытащить ребенка из кровати и убедить его приступить к тренировке. Сегодня все прошло слишком гладко. Выбегаем всего на 5 минут позже, чем планировали. Сын на велике, я на ногах. Утром хорошо бегать, парк пустой, редкие собаки гадят недалеко от дорожек воспитано не обращая на нас внимания.

Сегодня в планах легкий бег. Для того, чтобы мышца хорошо восстанавливалась после предыдущей нагрузки она должна получить много кислорода, для того чтобы она развивалась - много белка. Еще неплохо массаж, чтобы и кислород и белок проникли поглубже. Все это можно получить набегу. Мышцы получают встряску, а усиленный кровоток доставляет к ногам много кислорода и белка. Главная задача - бежать медленно, иначе вы сожрете весь кислород, а мышцы тренируются от кислорода, а не от выпученных глаз. 

Легкий бег это нагрузка во время которой вы должны иметь возможность спокойно разговаривать не прерывая дыхания. Собственно для этого я и беру с собой сына - можно проконтролировать скорость, а заодно и обсудить, например, проблемы Дуба со своим желудем, нарушившим границу мирного Орешника из сказки пацифиста Льва Толстого. В парке Дубки Сестрорецка разговор проходит особенно наглядно.

Главная задача - получать удовольствие от бега и доставлять много кислорода в течении длительного времени к мышцам. Чем быстрее вы бежите, тем меньше эффекта от такого типа тренировки. В теории на этот тип бега нужно отводить не менее 30% всего объема тренировок. Я посвящаю этим пробежкам один день в неделю. 

Как определить скорость? Есть такой параметр VDOT - это максимальный объем потребления кислорода при котором вы не залезаете к себе в долг. Если бежать с возрастающей скоростью, то мышцы будут требовать все больше и больше кислорода. Наступит момент, когда легкие больше дать не смогут и вы начнете задыхаться. Это переход из аэробного в анаэробный режим. Потребление кислорода на пороге анаэробного режима и есть VDOT или VO2Max. Джек Дэниелс со сложным оборудованием измерял этот объем и приводит результаты исследований в книге «от 800 метров до марафона» в виде таблицы. Исходя из моего результата на тридцадке мой VDOT равен 51. А это значит, что легкий бег, это 5 минут 13 секунд на километр.

 


 

Сегодня:

Дистанция 12,5 км.

Время 59 минут.

Средний темп 4 мин 46 сек на километр.

Средний пульс 152 ударов в минуту. (73% от максимального)

Обезвоживание 0,8 литра.

 


 

Снаряжение:

Кроссовки Asics gel-noosa tri 8

Тайтсы Asics fujitrail full-length tights

Трекер Runtastic Pro

Кардиодатчик Runtastic

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы