USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 12:25 73.0701  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 12:25 86.5380  
Нефть($) 05.08.2020 45.13 +1.60
Нефть(p) 05.08.2020 3311.67 +83.55

Интересные дворы Петербурга: Пять углов, гигантские шахматы и Нос, «Гаврюша» и цветная мозаика

Петербург славится своими дворами. И хотя в городе множество серых и неприметных уголков, есть такие, в которые обязательно нужно попасть. Сделать это нетрудно и бесплатно.

Сыграть партию в Шахматном дворе

 

Петербург – столица необычных и интересных достопримечательностей. Здесь про каждую улицу сочинён народный миф, за набережными приглядывают древние сфинксы, а дворы скрывают тайны, которым позавидовали бы именитые заговорщики.

Один из необычных петербургских дворов находится недалеко от Пяти углов. В центре внимания – оригинально оформленная детская площадка в виде шахматной доски. Дети тут могут поиграть, а взрослые – отдохнуть.

Клетки шахматной доски не стандартной чёрно-белой расцветки, а цвета моря – бело-синие. Украшают их фигуры размером с десятилетнего ребёнка, выполненные из металла.

Вокруг импровизированного игрового поля стоят муляжи автомобилей, с которыми дети с удовольствием играют, примеряя на себе роли водителя или пассажира. Рядом – качели и скамейки.

Петербуржцы видят в фигурках разные образы: кому-то гигантские шахматы напоминают о сказке «Алиса в стране чудес», другим – напряжённую партию из фильма «Гарри Поттер и философский камень».

Появился уютный уголок в 2008 году во время акции по благоустройству дворов города на Неве. Саму площадку выполнила Мастерская монументального искусства «33 плюс 1».

Фото: Instagram / @fire_shiz
 

Добраться до Шахматного двора можно, доехав до станции метро «Владимирская» или «Достоевская», а затем немного пройдя по Загородному проспекту. Ворота во двор обычно закрыты, однако попасть во двор можно, если позвонить в домофон расположенного здесь Музея-квартиры Римского-Корсакова (заодно можно в него заглянуть).

Второй способ попасть в Шахматный двор – с улицы Социалистической. Для этого от дома № 30 по Загородному проспекту надо повернуть налево и идти до ворот.

Читайте также:

Квартира Римского-Корсакова: история единственного композиторского музея Петербурга

 

Где: Загородный пр., 28

Время работы музея: по средам с 13:00 до 21:00; с четверга по воскресенье с 11:00 до 19:00 (касса закрывается на час раньше); в понедельник и вторник – выходной; последняя пятница месяца – санитарный день

Сколько: взрослый – 150 рублей, школьники – 125 рублей, пенсионеры и студенты – 100 рублей, дети до 7 лет в составе организованной группы – 75 рублей, льготные категории граждан – 50 рублей, дети до 7 лет – бесплатно, посетителям до 18 лет третий четверг каждого месяца – бесплатно

Фото: TripAdvisor
  

Экспонаты двора и улицы Правды

 

Улицу Правды называют парком современной скульптуры. Это одно из любимых мест петербуржцев. Здесь можно встретить «Слепого», пёсика-исполнителя желаний Гаврюшу, Дядю Стёпу, ангелов и даже целый «Изумрудный город».

Среди коллекции парка – творения петербургских художников, ранее выставлявшихся в Швеции, Дании и Германии. Первые скульптуры тут появились в 2005 году. Идея создания столь необычного уголка принадлежит Архитектурно-художественному фонду.

Со всеми обитателями «Уголка странностей» (а их много!) можно ознакомиться в отдельной статье.

Где: улицы Социалистическая и Правды, недалеко от станции метро «Владимирская» или «Достоевская»

Фото: Денис Цурков
 

Двор филфака СПбГУ

 

Среди достопримечательностей двора филологического факультета Санкт-Петербургского университета – памятники поэтам и литературным героям, например, гоголевский Нос. Недалеко – маленькая бегемотиха Тоня, огромная улитка и весёлая такса в полтора метра длиной, а ещё Древо мира, Фонтан любви и Скамья советов. Самое интересное – все скульптуры и композиции выглядят необычно и оригинально.

Кстати, двор стал домом для первого в России памятника Владимиру Набокову авторства Валерия Аземша.

Читайте также:

«Полупустой стакан или полуполный? Ему был интересен отблеск воды на потолке»: места Набокова в Петербурге и Ленобласти

 

Начало богатой коллекции положила мемориальная доска Ксении Петербургской, установленная на фасаде школы при университете в 2000 году. Официальное открытие произошло через два года с установкой скульптуры Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце».

Со временем двор преобразился: вокруг поэтичной статуи вырос целый парк современной скульптуры. Для посетителей он открыт в будни и в субботу с 10:00 до 18:00, на вахте нужно предъявить паспорт и получить пропуск.

Где: Университетская наб., 11 (двор филологического факультета СПбГУ) / метро «Василеостровская»

Фото: Livejournal / @nau-spb
 

Мозаичный дворик

 

Дворы у Малой академии искусств должен увидеть каждый. Это красочный мир, скрупулёзно созданный руками учеников и преподавателей МАИ. Идейный вдохновитель – художник Владимир Лубенко. Цветное стекло здесь повсюду: на скамейках, дорожках, поребриках, стенах, скульптурах и солнечных часах.

Читайте также:

«Шедевры из крупиц»: пять красивых мозаичных панно на домах Петербурга

 

Среди объектов чаще всего встречаются фигуры людей, ангелов и львов. Главная надпись гласит: «Слава героям истины и красоты. Здравствуй, жизнь. Идущий в любовь встречает тебя». И подписано: «Лубь».

Кстати, Мозаичные дворы – акт доброй воли, лишённый материальной поддержки извне. 

Где: ул. Чайковского, 2 / наб. реки Фонтанки, 4 / Гагаринская ул., 7

Фото: Instagram / @bella_iv24
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы