USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 64.3326  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.9691  
Нефть($) 19.06.2019 62.26 0.14
Нефть(p) 19.06.2019 4023.95 +16.23

Квартира Римского-Корсакова: история единственного композиторского музея Петербурга

18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения Николая Римского-Корсакова. В честь этой даты после реставрации открывается Музей-квартира композитора. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, когда Римский-Корсаков туда переехал, как принимал именитых гостей и какие детали интерьера сохранились до нашего времени.

Переезд к берегам Невы

 

В Петербург Римский-Корсаков переехал в 18 лет с семьей сразу после смерти отца. Молодой человек на тот момент уже увлекался музыкой (сочинять он ее начал с 11 лет). В Северной столице Николай провел всего несколько месяцев: помимо изучения композиторского ремесла, он как раз окончил Морской кадетский корпус и с 1862 по 1865 провел на службе, побывав в Англии, Франции, Италии и США.

После возвращения в город карьера Римского-Корсакова пошла в гору: участие в «Могучей кучке» (содружество русских композиторов), знакомство с талантливыми деятелями искусства и новый опыт дали ему возможность развиваться в творческой профессии. Однако это совсем другая история: о мечтателе и «сказочнике», наставнике около 200 композиторов, авторе множества выдающихся музыкальных произведений и отце семерых детей.

Фото: wikipedia.org
 

Место вдохновения

 

За творческую карьеру Римский-Корсаков создал 15 опер. 11 из них он написал в квартире, расположенной в доме № 28 по по Загородному проспекту, в которой провел последние 15 лет жизни.

После смерти Николая Андреевича и его жены Надежды Николаевны квартира стала коммунальной на целых 50 лет. Лишь благодаря потомкам предметы и мебель композитора сохранились до наших дней, а в 1970 году их силами в квартире открылся музей.

Мемориальная часть музея-квартиры Римского-Корсакова состоит из четырех комнат: рабочего кабинета, гостиной, столовой и передней. В другой части расположены экспозиционный и концертный залы.

Фото: TripAdvisor
 

Кабинет, гостиная, столовая, залы

 

Музей-квартира Римского-Корсакова – это собрание предметов быта 19 века, личных вещей и рукописей классика. В его кабинете, например, находятся несколько интересных вещей: рабочий стол со множеством исторических фотографий; кресло, в котором композитор любил творить; старинное бюро работы тихвинских мастеров (с родины Римского-Корсакова); памятный адрес работы Михаила Врубеля, подаренный к 35-летию творческой деятельности композитора.

Гостиную украшает рояль фирмы «Беккер». В свое время к его клавишам прикасались выдающиеся композиторы: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Александр Глазунов, Игорь Стравинский.

Стены столовой исписаны живописными портретами предков Римского-Корсакова (он был потомком древнего дворянского рода, известного в России с конца 14 века). На обеденном столе лежат именные столовые приборы и памятные сувениры: серебряная солонка, сухарница.

В выставочном зале представлены многочисленные документы о жизни и деятельности композитора, а в концертном зале спокойно помещаются 50 человек.

Фото: theatremuseum.ru
 

Отголоски прошлого

 

Многие годы дом на Загородном проспекте был одним из центров культурной жизни Петербурга. Здесь бывало действительно тесно: среди гостей Римского-Корсакова числились известные композиторы, художники и певцы. В квартире также проходили музыкальные вечера, называемые «корсаковскими средами» (или «нечетными средами»), а при визите сюда Федора Шаляпина в гостиной собирались до 100 человек (по рассказам, соседские дети даже ложились на пол, чтобы услышать голос знаменитого оперного певца).

После выступления гости пили чай в столовой. Порой посиделки заканчивались лишь под утро.

За 50 лет существования музей не растерял атмосферы, царившей здесь при жизни классика русской оперы. По традиции, по средам здесь проходят концерты из цикла «Вечера в доме на Загородном». На них выступают солисты оперных театров и симфонических оркестров города. В музее проводятся субботние абонементы для школьников, устраиваются концерты начинающих исполнителей из цикла «Музыкальная юность Петербурга», а также другие мероприятия и памятные события.

Фото: TripAdvisor

 

Открытие после реставрации

 

После капитального ремонта Музей-квартира Римского-Корсакова открылся 18 марта 2019 года. В этот день начнется международная научная конференция «Римский-Корсаков-175. Год за годом». Она продлится три дня.

«В квартире композитора на Загородном [проспекте] 18-21 марта будет проходить Международная научная конференция. Партнерами конференции выступают Петербургская государственная консерватория имени Римского-Корсакова и Петербургский государственный университет. Участниками конференции станут более 40 ученых из России, стран Европы, США и Австралии, что свидетельствует об огромном международном интересе музыкального мира к творческому наследию русского гения», – пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Музея театрального и музыкального искусства Ольгу Комок.

Почетными спикерами станут профессор Ричард Тарускин из США и Марина Фролова-Уокер из Великобритании.

На конференции будут обсуждать судьбу наследия Римского-Корсакова с 1908 года до наших дней, позиционирование сочинений композитора в разное время в контексте меняющихся политических режимов, а также его наследие в современной концертной и оперной практике.

Параллельно с конференцией в Петербурге пройдут три праздничных концерта, в том числе в Большом зале Филармонии, с приглашением солистов оперных театров России и известных музыкантов. Среди участников: квартет имени Римского-Корсакова, солисты Мариинского театра и Филармонии, Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Петербургский камерный хор.

В музее гордятся тем, что, несмотря на трудности и опасности процесса капитального ремонта в старом здании, мемориальная квартира сохранила детали старинных интерьеров. В ней даже восстановили рисунок паркета, который был в помещениях при жизни композитора.

Для посетителей экспозицию должны открыть 20 марта.

Где: Загородный пр., 28

Когда: по средам с 13:00 до 21:00; с четверга по воскресенье с 11:00 до 19:00 (касса закрывается на час раньше); в понедельник и вторник – выходной; последняя пятница месяца – санитарный день

Сколько: взрослый – 150 рублей, школьники – 125 рублей, пенсионеры и студенты – 100 рублей, дети до 7 лет в составе организованной группы – 75 рублей, льготные категории граждан – 50 рублей, дети до 7 лет – бесплатно, посетителям до 18 лет третий четверг каждого месяца – бесплатно

Оплата по банковским картам в музее не производится.

Портрет Римского-Корсакова. Художник – Валентин Серов. 1898 год. Источник: wikimedia.org
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы