USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Образование и Адмиралтейский район: память о Римском-Корсакове в Петербурге

Композитор-самоучка был одним из самых уважаемых музыкальных преподавателей страны. В его честь даже назвали первую консерваторию России.

Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова

 

Консерватория, существующая уже почти 150 лет, была первой в Российской империи. Римского-Корсакова пригласили преподавать в 1871 году, спустя девять лет после её открытия.

Великий композитор был профессором кафедры теории композиции и инструментовки. В консерватории он проработал 37 лет, вплоть до своей смерти в 1908, когда ему было 64 года.

При этом сам Римский-Корсаков подчёркивал, что у него не было достаточного образования, когда он стал преподавателем. Ему приходилось после занятий самому изучать музыкальную теорию, хотя играть он умел превосходно. Но эта особенность никак не помешала стать композитору одним из самых известных педагогов консерватории.

Среди учеников Римского-Корсакова было немало молодых музыкантов, которые в будущем стали именитыми мастерами. Например, это Михаил Гнесин и Сергей Прокофьев. В честь Римского-Корсакова консерваторию назвали в 1944 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения композитора.

Где: Театральная площадь, 3

1901 год. Фото: Бертон Холмс / vk.com/club10791950
 

Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

 

В доме №28 по Загородному проспекту Римский-Корсаков прожил почти 15 лет. Во дворовом флигеле находилась его последняя квартира.

Здесь композитор написал 11 из 15 опер, в том числе «Садко» и «Сказку о царе Салтане». После смерти Римского-Корсакова долгое время квартира была коммунальной, а мемориальный музей в ней открыли в 1971 году.

Сейчас там можно увидеть воссозданный облик квартиры композитора и почувствовать творческую атмосферу. В квартире проводят концерты, в том числе в мемориальной гостиной. Украшение музея – рояль, на котором играли как сам Римский-Корсаков, так и Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов и другие известнейшие музыканты.

Где: Загородный проспект, 28

Фото: vk.com/rkmuseum
 

Памятник Римскому-Корсакову

 

Памятник на Театральной площади установили спустя восемь лет после того, как консерваторию назвали в честь Римского-Корсакова. Это случилось 30 ноября 1952 года, на торжественной церемонии присутствовали сотни ленинградцев.

Авторами монумента были скульпторы Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал и архитектор Модест Шепилевский. Скульптуру они выполнили из бронзы, а постамент – из каменных блоков, которые раньше были у памятника Александру III, перенесённому с площади Восстания.

Римского-Корсакова скульпторы изобразили так, словно он слышит музыку или дирижирует в своём воображении. На коленях композитора находится открытая партитура.

Где: Театральная площадь

Фото: Instagram / @vrn_photo_beautiful, @julia_dmitrenko13
 

Проспект Римского-Корсакова

 

Дорога от Садовой улицы до площади Репина в прошлом называлась Екатерингофским проспектом, а у отдельных её частей были и другие названия. Современное имя было дано в феврале 1939 года.

Название выбрали из-за близкого расположения консерватории. Проспект соприкасается с улицей Глинки, в имени которой увековечен не менее известный композитор.

В честь Римского-Корсакова также есть улицы в Москве, в его родном Тихвине и в других городах.

Фото: Instagram / @pismennikov_dmitry, @alex_alfik
 

Музыкальная школа им. Римского-Корсаковашкола

 

C 1874 по 1881 год Римский-Корсаков был директором Бесплатной музыкальной школы. Это было частное заведение, учениками которого могли стать все желающие без возрастных и социальных ограничений.

После Октябрьской революции она превратилась в музыкальную школу им. Римского-Корсакова. Её считают преемником прежнего учебного заведения.

Школа существует до сих пор, но за век она успела сменить несколько зданий. Сейчас школа располагается в здании Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы. В школе также могут учиться взрослые – это единственное подобное заведение в Петербурге.

Где: Думская улица, 1-3

Фото: commons.wikimedia.org
 

Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Римского-Корсакова

 

В Петербурге есть не только консерватория и школа, названные в честь Римского-Корсакова, но и музыкальное училище. Оно считается одним из старейших учебных заведений России, посвящённых среднему профессиональному музыкальному образованию.

История училища связана с появлением в 1882 году курсов, основанных педагогом Евгением Рапгофом. Уже в советские годы оно стало работать в качестве подразделения консерватории. Его учениками в разное время были солистка Мариинского театра Ольга Бородина, звезда оперы Анна Нетребко и другие исполнители.

При училище, в том же здании, работает и средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской консерватории, также названная в честь Римского-Корсакова. Примечательно, что почти все объекты, связанные с композитором, располагаются в Адмиралтейском.

Где: переулок Матвеева, 1

Фото: citywalls.ru
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы