USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Соавтор «кремлевского доклада» США рассказал о замене имен в последний момент

По его словам, некий чиновник отбросил работу экспертов и вписал в доклад миллиардеров из списка Forbes.

Соавтор «кремлевского доклада» США, старший научный сотрудник Атлантического совета, шведский экономист Андерс Ослунд рассказал о замене имен в списке в последний момент. Заявление он сделал в интервью изданию The Guardian.

«Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешно», – отметил Ослунд, добавив, что решение о подмене было принято за пять дней до публикации доклада.

Читайте также:

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

Аналогичное заявление эксперт опубликовал на официальном сайте Атлантического совета. «В последний момент некий высокопоставленный чиновник – никто не знает, кто он – отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал в доклад имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 миллиардеров из списка Forbes», – говорится на сайте Atlantic Council.

По словам эксперта, сейчас «американская санкционная политика стала предметом насмешек, а в Кремле ликуют». «Если этот отрывок из «телефонной книги Кремля» будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы доклада стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе», – цитирует Ослунда «Коммерсантъ».

Помимо основного списка есть и секретная часть «кремлевского доклада», которая, по заявлению Минфина США, насчитывает «сотни страниц» и составлена по итогам «огромной работы, проделанной спецслужбами». Ослунд заявил, что не ожидает от секретной части досье сенсаций.

«Кремлевский доклад» – список бизнесменов и политиков, близких к президенту России Владимиру Путину, который был представлен Конгрессу США 30 января. В список попали 210 человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и многие другие.

Список не является санкционным, однако американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что вслед за публикацией «кремлевского списка» США введут новые санкции в отношении России.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы