USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:21 68.0330  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:21 76.5580  
Нефть($) 13.11.2018 65.91 4.82
Нефть(p) 13.11.2018 4356.11 +324.71

Соавтор «кремлевского доклада» США рассказал о замене имен в последний момент

По его словам, некий чиновник отбросил работу экспертов и вписал в доклад миллиардеров из списка Forbes.

Соавтор «кремлевского доклада» США, старший научный сотрудник Атлантического совета, шведский экономист Андерс Ослунд рассказал о замене имен в списке в последний момент. Заявление он сделал в интервью изданию The Guardian.

«Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешно», – отметил Ослунд, добавив, что решение о подмене было принято за пять дней до публикации доклада.

Читайте также:

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

Аналогичное заявление эксперт опубликовал на официальном сайте Атлантического совета. «В последний момент некий высокопоставленный чиновник – никто не знает, кто он – отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал в доклад имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 миллиардеров из списка Forbes», – говорится на сайте Atlantic Council.

По словам эксперта, сейчас «американская санкционная политика стала предметом насмешек, а в Кремле ликуют». «Если этот отрывок из «телефонной книги Кремля» будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы доклада стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе», – цитирует Ослунда «Коммерсантъ».

Помимо основного списка есть и секретная часть «кремлевского доклада», которая, по заявлению Минфина США, насчитывает «сотни страниц» и составлена по итогам «огромной работы, проделанной спецслужбами». Ослунд заявил, что не ожидает от секретной части досье сенсаций.

«Кремлевский доклад» – список бизнесменов и политиков, близких к президенту России Владимиру Путину, который был представлен Конгрессу США 30 января. В список попали 210 человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и многие другие.

Список не является санкционным, однако американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что вслед за публикацией «кремлевского списка» США введут новые санкции в отношении России.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Бесплатно в Петербурге: 11 музеев, обязательных для посещения

    «Санкт-Петербург.ру» составил актуальный график бесплатных посещений музеев Северной столицы. Выбирайте, планируйте и бегом просвещаться.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы