USD 17.02.2018 56.3554 -0.2364
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.02.2018 70.6471 -0.0247
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.02.2018 64.90 +0.53
Нефть(p) 16.02.2018 3657.47 +14.66

Соавтор «кремлевского доклада» США рассказал о замене имен в последний момент

По его словам, некий чиновник отбросил работу экспертов и вписал в доклад миллиардеров из списка Forbes.

Соавтор «кремлевского доклада» США, старший научный сотрудник Атлантического совета, шведский экономист Андерс Ослунд рассказал о замене имен в списке в последний момент. Заявление он сделал в интервью изданию The Guardian.

«Это серьезная попытка кого-то высокопоставленного в правительстве заставить правительство США и Конгресс выглядеть смешно», – отметил Ослунд, добавив, что решение о подмене было принято за пять дней до публикации доклада.

Читайте также:

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

Аналогичное заявление эксперт опубликовал на официальном сайте Атлантического совета. «В последний момент некий высокопоставленный чиновник – никто не знает, кто он – отбросил всю работу экспертов и вместо этого вписал в доклад имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 миллиардеров из списка Forbes», – говорится на сайте Atlantic Council.

По словам эксперта, сейчас «американская санкционная политика стала предметом насмешек, а в Кремле ликуют». «Если этот отрывок из «телефонной книги Кремля» будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы доклада стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе», – цитирует Ослунда «Коммерсантъ».

Помимо основного списка есть и секретная часть «кремлевского доклада», которая, по заявлению Минфина США, насчитывает «сотни страниц» и составлена по итогам «огромной работы, проделанной спецслужбами». Ослунд заявил, что не ожидает от секретной части досье сенсаций.

«Кремлевский доклад» – список бизнесменов и политиков, близких к президенту России Владимиру Путину, который был представлен Конгрессу США 30 января. В список попали 210 человек, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и многие другие.

Список не является санкционным, однако американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что вслед за публикацией «кремлевского списка» США введут новые санкции в отношении России.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Масленица – 2018: где повеселиться и поесть блинов в Петербурге

    Ароматные сладости, широкие хороводы, перетягивание канатов, бег в мешках, веселые конкурсы и многое другое с 10 по 18 февраля.

    Где блины, тут и мы: пять настоящих блинных в Петербурге

    Сытные, сладкие, классические, оригинальные, с ветчиной и сыром, курой, сметаной, сгущенкой, икрой – по случаю Масленицы "Санкт-Петербург.ру" собрал самые интересные блинные Петербурга, где можно полакомиться блинами.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы