USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 80.47 0.06
Нефть(p) 15.10.2018 5328.04 +67.26

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

Шутки от Путина и Медведева, гордость Полтавченко и недоумение Матвиенко – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые яркие высказывания о «недружественном акте Америки».

В понедельник, 29 января, администрация США представила Конгрессу так называемый кремлевский доклад, в котором представлены политики и крупнейшие бизнесмены России из списка Forbes, чье состояние превышает 1 млрд рублей.

Требования о подготовке соответствующего доклада были заложены в американском законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанном 2 августа 2017 года. Лидер США Дональд Трамп возражал против принятия документа, однако палата представителей приняла закон подавляющим большинством, что позволяло преодолеть возможное вето главы государства. Из-за этого, а также обвинений в связях с Россией, Трампу пришлось спасовать.

В деятельности фигурантов списка власти США должны найти «признаки коррупции», оценить размер состояния бизнесменов и членов их семей, а также найти все их активы в США. Тем не менее, риторика официального Вашингтона пока умеренна. В Минфине подчеркивают, что доклад не является базой для санкций, а сделки с перечисленными лицами ничем не грозят.

Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP Photo

 

«Черный список» американского Минфина

 

В список Минфина США вошли 210 политиков и бизнесменов, близких к президенту страны Владимиру Путину. Сам глава государства пошутил, что ему обидно, что он не оказался в этом списке.

Политики:

— Кабинет министров

Премьер-министр Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Шувалов, вице-премьеры Виталий Мутко, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин, Юрий Трутнев Дмитрий Рогозин.

Министры: Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Владимир Мединский, Антон Силуанов, Александр Новак, Михаил Абызов, Ольга Васильева, Александр Галушка, Сергей Донской, Павел Колобков, Александр Колокольцев, Александр Коновалов, Лев Кузнецов, Денис Мантуров, Михаил Мень, Николай Никифоров, Максим Орешкин, Владимир Пучков, Вероника Скворцова, Максим Соколов, Александр Ткачев и Максим Топилин.

— Руководство администрации президента

Глава администрации президента РФ Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, заместители Дмитрий Песков (по совместительству пресс-секретарь президента России), Владимир Островенко и Магомадсалам Магомедов.

В перечень включен глава протокола Владислав Китаев, 11 помощников президента РФ, включая Владислава Суркова, Юрия Ушакова, Владимира Кожина, Андрея Фурсенко, девять советников главы государства, среди которых Сергей Глазьев, Герман Клименко, Владимир Толстой, Вениамин Яковлев, а также глава совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. В перечне восемь полпредов президента в федеральных округах, бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Читайте также:

Константин Косачев: США переписали кремлевский телефонный справочник

— Руководство Госдумы, Совета Федерации, члены Совета безопасности, главы госкомпаний и федеральных агентств:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, первый замминистра обороны, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Коробов, глава ФСБ Александр Бортников, глава СК России Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, директор ФСО Дмитрий Кочнев, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

— Бизнесмены

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, Владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, бизнесмены Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, Михаил Гуцериев, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Роман Абрамович и Кирилл Шамалов, глава РЖД Олег Белозеров, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, вице-президент компании Леонид Федун, глава ВТБ Андрей Костин, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, крупнейший акционер сети «Магнит» Сергей Галицкий, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, президент «Норникеля» Владимир Потанин, председатель совета директоров «Евроцемента» Филарет Гальчев, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, основатель Альфа-групп Михаил Фридман, член наблюдательного совета компании Петр Авен, основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон.

Фото: пресс-служба Кремля

 

Медведев: Непопадание в этот список – повод уволиться

 

Реакция Москвы на «кремлевский доклад» не заставила себя ждать. Президент России Владимир Путин заявил, что нужно больше думать о собственной стране, чем о «кремлевском списке» США, потому что «собака лает, а караван идет». Как отметил глава государства, нужно заниматься свой экономикой, поддержкой экспорта. Тогда и придет осознание того, что угрожать, пугать или формулировать какие-то списки нет никакого смысла.

«Это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом… Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию, мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона – американская, в данном случае», – сказал Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже не стал спешить с выводами, почеркнув, что нужно проанализировать «кремлевский список».

«Предстоит проанализировать эту публикацию, проанализировать факт публикации именно такого списка – максимально широкого с упоминанием высших членов руководства России, что достаточно беспрецедентно, но и другие моменты. Лишь после анализа можно будет, наверное, давать какие-то заключения, приходить к каким-то выводам. Не стал бы в данном случае забегать вперед», – цитирует Пескова ТАСС. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала публикацию документа грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства. «США возвели вновь новую преграду для налаживания и развития российско-американских отношений, в которых заинтересованы обе страны, оба народа», – цитирует РИА «Новости» Матвиенко.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был еще более категоричен. По его словам, публикация «кремлевского доклада» говорит о его заслугах перед городом и страной.

«Полтавченко считает, что «попадание его фамилии в «рейтинг влиятельности российских руководителей», опубликованный сегодня Минфином США, говорит о признании заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику», – написал в своем Twitter пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов.

Фото: пресс-служба Кремля
 

Министр финансов Антон Силуанов, наоборот, призвал отнестись к опубликованному документы философски. Он отметил, что его ведомство как работало, так и будет работать.

«Это просто список всех людей, которые принимают политические, экономические или решения бизнеса в нашей стране. Надо относиться философски к этому списку. Я думаю, что мы дальше будем продолжать работать, как работали», – цитирует ТАСС Силуанова. 

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что публикация доклада, не разъединит, а сплотит российскую политическую элиту. По его мнению, до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории.

«В «кремлевский доклад» аккуратно внесли всю политическую и экономическую элиту страны. Было бы очень странно, если бы не включили и мэра столицы. На Западе Россию не любили во все времена, но до таких списков не могли додуматься даже в самые худшие периоды истории. Подобные меры не раскалывают, а объединяют. Приводят к результатам, противоположным тому, к чему стремились авторы», – отметил мэр Москвы.

В список США не вошел председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. «Понимаю, что виноват! На этот раз в том, что не попал в число "врагов США". Лихорадочно ищу оправдания. Вот: все-таки у нас тоже вполне приличная компания!» – написал он на своей странице в Facebook.

Завершает реакцию высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в шутливой форме заявил, что невключение любого российского политика в этот список – повод уволиться. 

«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список – это повод уволиться. Но мы, конечно, так поступать не будем. Очевидно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда существующих органов власти, существующая в нашей стране, и список дополнен представителями крупнейшего российского бизнеса, которые покрывают по сути всю российскую экономику», – заключил Медведев. 

Фото: пресс-служба Кремля 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы