USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

Росприроднадзор: На полигон «Новоселки» продолжают свозить опасные отходы

Не предусмотренные проектом рекультивации отходы на полигоне продолжает размещать подведомственный Смольному завод МПБО-2.

Росприроднадзор установил, что подведомственный комитету по благоустройству завод по механизированной переработке отходов (МПБО-2) в Янино продолжает размещать на полигоне «Новоселки» отходы, не предусмотренные проектом рекультивации. Об этом главе совета петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марине Шишкиной сообщили в ответ на ее запрос в департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. 

У предприятия есть лицензия на утилизацию на полигоне «Новоселки» отходов IV, то есть безопасного, класса в целях его рекультивации. Речь идет об укрытии мусорного террикона специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на заводе МПБО-2. Кроме того, на полигон в рамках рекультивации также можно свозить самый безвредный мусор V класса, типа строительного песка, грунта, древесных отходов и пр. Рекультивировать таким образом 54-метровый полигон планируется за пять-семь лет, впоследствии его хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии. Реализация этих мероприятий должна решить проблему гнилостного запаха, идущего с «Новоселок» и уже несколько лет отравляющего жизнь жителям севера Петербурга. Правда впервые полигон обещали рекультивировать еще в 2009 году, но предыдущий проект был заброшен.

«Несмотря на разработку проектной документации на рекультивацию полигона, СПб ГУП «Завод МПБО-2» продолжает осуществлять размещение отходов, не предусмотренных проектом рекультивации, на полигоне «Новоселки», который исчерпал свою вместительность и подлежит рекультивации», - сообщает замначальника департамента Наталья Боброва.

В ответе на запрос также сообщается, что Росприроднадзор проводил проверку предприятия и полигона с 24 июля по 15 сентября. В ходе это проверки было установлено, что завод МПБО-2 не осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории «Новоселок», а «учет в области обращения с отходами осуществляется с нарушениями требований законодательства». 

По результатам проверки предприятию были выданы предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. 

Читайте также: 

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить

«Это лишь подтверждает наш тезис: добившись рекультивации, теперь нам с вами (и простым жителям района, и политикам - всем вместе) нужно неусыпно следить за тем, как она осуществляется. Работаем дальше!» - комментируют активисты группы «Мы против вони в Приморском районе».

Рядовые петербуржцы действительно продолжают работать над решением мусорной проблемы, на которую обратил внимание даже президент Владимир Путин», и ведут сбор подписей под петицией с требованием закрыть свалку. В данный момент ее подписали порядка 60 тыс. человек.

Между тем, вице-губернатор Николай Бондаренко также на запрос Марины Шишкиной сообщает, что, по данным экологического мониторинга полигона «Новоселки», «в июне-июле 2017 года концентрации оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц не превысили уровней предельно допустимых концентраций, установленных в РФ для атмосферного воздуха населенных пунктах». 

Верить ли заявлению чиновника, с учетом прошлых заверений властей о том, что на свалку свозят отходы только безопасного - IV – класса? К тому же, сам Бондаренко в ответе на запрос сообщает, что точные сроки рекультивации мусорного полигона до сих пор не определены: «Сроки реализации проекта будут определены после выделения бюджетных ассигнований на производство работ». А в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов «ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы