USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:18 66.2011  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:18 74.7219  
Нефть($) 19.02.2019 66.35 0.24
Нефть(p) 19.02.2019 4385.19 +22.51

Мусорные свалки по всей России оборудуют видеокамерами и датчиками радиации

Новый механизм работы с отходами разработан Минстроем РФ.

Въезды на мусорные свалки и полигоны по всей России хотят оборудовать видеокамерами, весами и рамками контроля радиации, которые позволят препятствовать ввозу опасных отходов. Кроме того, маршруты мусоровозов будут фиксироваться с помощью датчиков ГЛОНАСС. Предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров.

Новые технические требования к работе с мусором подготовил Минстрой РФ в рамках реформы мусорной отрасли. Они будут внесены в качестве поправок в Федеральный закон 89 «Об отходах производства и потребления», сообщают «Известия» со ссылкой на источники в федеральном штабе по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Предлагается реализовать новую модель обращения с отходами с помощью интерактивной карты, которая будет фиксировать расположение основных полигонов и перемещение машин, вывозящих мусор. Таким образом можно будет просчитать все расходы по транспортировке и утилизации мусора, оптимизировать транспортные потоки и контроль за оператором. 

Механизм финансирования модернизации пока не определен – либо деньги будут выделены из бюджета, либо самими операторами, которые смогут включить расходы в тарифы. Эксперты прогнозируют быструю окупаемость новой системы, так как она позволит сэкономить до 15% бюджета, выделенного на утилизацию мусора.

Использование современных технических средств предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора. По мнению авторов поправок, это поможет сделать работу полигонов ТБО прозрачной и ликвидировать нелегальные свалки.

Читайте также

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить

 

Возможность контролировать все передвижения мусора и работу полигонов, по мнению экспертов, могла бы стать решением дурно пахнущей проблемы на севере Петербурга. Закрытия источающего гнилостные ароматы полигона твердых бытовых отходов «Новоселки», принадлежащего подведомственному петербургскому комитету по благоустройству ГУП МПБО-2, петербуржцы ждали долгие годы. В апреле 2017 года было объявлено о начале рекультивации свалки. За пять-семь лет планируется засеять 54-метровый террикон травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии (полигон выделяет 17,7 тыс. тонн газа в год).

Однако, несмотря на идущие на «Новоселках» компенсационные мероприятия по рекультивации, на свалку по-прежнему свозят отходы – как уверяют власти, только безопасного - IV - класса. «Что на самом деле находится в безопасном мусоре, почти невозможно проконтролировать при существующей системе», - сообщил в интервью «Санкт-Петербург.ру» академик РАН, научный руководитель и председатель совета директоров научно-производственной корпорации «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг.

Активисты «Зеленого Фронта» также выразили опасения, что после утверждения проекта рекультивации Госэкспертизой, под видом «благородной миссии», на свалку «Новоселки» продолжат вывоз отходов, а жители севера Петербурга по-прежнему будут страдать от мусорного зловония. Поэтому в данном случае как нельзя кстати пришлись бы современные технологии, позволяющие отследить, какая машина выгрузила груз и что это за мусор, а также уточнить ее маршрут.

Читйте по теме: Через пять лет полигон «Новоселки» превратится в зеленый холм?

 

Несмотря на заверения властей о том, что вопрос с «Новоселками» решен, в действительности точные сроки рекультивации мусорного полигона до сих пор не определены.

«Сроки реализации проекта будут определены после выделения бюджетных ассигнований на производство работ», – сообщается в ответе вице-губернатора Николая Бондаренко на запрос главы совета петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной. При этом вице-губернатор отмечает, что в городском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов «ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены».

«Из ответа Николая Бондаренко следует, что транслировавшееся по всем центральным СМИ обещание губернатора города президенту начать рекультивацию полигона «Новоселки» – никакого значения не имеет. Ничего не изменилось: «Денег нет». И сколько нам еще держаться?» – задается вопросом Марина Шишкина.

Необходимость скорейшей ликвидации свалки в черте города обсуждалась в ходе августовской встречи президента России Владимира Путина с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. «В этом году мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию», – заверил тогда Полтавченко главу государства.

С учетом того, что мусорный объект обещали рекультивировать еще в 2009 году, но проект был заброшен, в новые обещания властей верится с трудом. Именно поэтому петербуржцы продолжают оставлять свои подписи под петицией с требованием закрыть свалку. В данный момент ее подписали порядка 60 тыс. человек.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы