USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко отчитался перед парламентариями о внедрении новой системы обращения с отходами. Рассказал он и о том, на каком этапе находится рекультивация проблемного полигона «Новоселки».

С 1 января 2018 года Петербург перейдет на новую региональную программу, которая изменит способы обращения с отходами. Об этом на заседании комиссии по экологии в петербургском Законодательном собрании сообщил заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Контроль за мусорными потоками в скором времени возложат на плечи единого регионального оператора.

Цель реформы – больше отходов перерабатывать, загрузить имеющиеся производственные мощности и построить новые – действующее предприятие МПБО-2 устарело и пока загружено лишь на треть. Вторая задача – закрыть полигон твердых коммунальных отходов «Новоселки» и вывести подобные объекты за границы города, в Ленобласть.

Полигон «Новоселки», точнее неприятный запах от него, уже больше семи лет является проблемой для жителей Приморского и Выборгского районов. Граждане жалуются на невозможность открыть окна и форточки, гулять с детьми. В ближайшее время, по обещаниям чиновников, вопрос должен сдвинуться с мертвой точки.

Читайте также

Академик Вайсберг: Чтобы решить вопрос с полигоном «Новоселки», нужна политическая воля

 

Пащенко рассказал, что 1 июня 2017 года на Петербургском экономическом форуме губернаторы Петербурга и Ленобласти, наконец, подписали историческое соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с отходами. Подобного документа, по словам зампреда, ждали целых 15 лет. По соглашению, отходы Северной столицы будут вывозиться на полигоны в Ленинградской области: на специально построенных свалках в Тосненском и Кировском районах планируют размещать до одного млн тонн мусора в год. Решение об этом принято только сейчас, хотя «Новоселки» выработали свой ресурс восемь лет назад. Закрыть проблемный полигон обещали еще в 2009 году. Обещания периодически обновлялись, но так и не стали делами. И только сейчас объект, который беспокоит жителей северных районов Петербурга едким гнилостным запахом, начали постепенно готовить к рекультивации.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко. Фото: gov.spb.ru
 

По заверению представителей комитета по благоустройству, сейчас на полигон принимают только обезвреженные отходы и безопасный мусор 4–5 класса – субстанция должна укрепить тело террикона для дальнейшего укрытия специальным изолирующим слоем и посадки травы. На рекультивацию понадобится три млрд рублей и семь лет.

Кирилл Пащенко лично заверил, что полигон действительно больше не принимает необезвреженные отходы. Правда, в мае этого года Пащенко и депутат Госдумы Сергей Боярский сообщили корреспонденту «Санкт-Петербург.ру», что сейчас на полигон везут «все что угодно».

На вопрос, можно ли установить веб-камеру на полигоне так же, как это делают на строительных объектах, Пащенко заявил, что «Новоселки» – объект режимный, поэтому публичной трансляции в интернет все же не будет. Видеозаписи с камер самого объекта находятся на локальных носителях завода МПБО-2, обслуживающего свалку.  

В ходе заседания председатель постоянной комиссии по экологии Мария Щербакова поинтересовалась, в чем заключается программа рекультивации полигона и куда будут везти мусор с января 2018 года. Пащенко ответил, что сама процедура рекультивации подразумевает несколько технических этапов: создание сооружений для очистки стоков, строительство станции активной дегазации, ряд строительных работ, после которых полигон укроют и высадят на его поверхности траву.

Завод МПБО-2 в Янино. Фото: gov.spb.ru
 

Пащенко сообщил и о планах относительно территории рядом с «Новоселками». На месте, где в свое время вырубили лес под строительство завода «Ниссан», – сейчас это главная причина распространения зловонья – посадят новые деревья. «Мы планируем провести акцию посадки деревьев в агротехнические сроки 2017 года совместно с ГУП «Водоканал». Мы еще в мае об этом договорились и хотели бы, чтобы именно «Водоканал» профинансировал это мероприятие», – поделился Кирилл Пащенко. Полигон хранения осадка сточных вод этого предприятия – еще один источник зловония на севере города.

Если обещания чиновников не останутся только на бумаге, а будут воплощены в жизнь, в ближайшие годы петербуржцы, возможно, смогут вздохнуть спокойно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы