USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

С больной головы – на здоровую

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о важности магнитно-резонансной томографии при обследовании головного мозга и о необходимости протокола при МРТ.

Когда человека настолько мучают головные боли неясного происхождения, что это сказывается на качестве жизни, то правильное решение – обратиться к врачу для обследования.

При первичном приеме и при отсутствии диагноза, врач в большинстве случаев назначает пациенту обследование МРТ. Этот метод имеет несравнимые преимущества по сравнению с другими способами лучевой диагностики. Незначительное число - около 5% обследований - приходится на компьютерную томографию (КТ), обычно ее назначают при острой черепно-мозговой травме. КТ исследование выполняется быстро, нередко при тяжелых травмах выполняется и одновременное обследование грудной полости, брюшной полости и т. д., что позволяет выявить как костную травму, так и повреждения внутренних органов.

Однако для выявления большинства патологий головного мозга должна использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом нельзя забывать, что полноценное МРТ исследование не может быть выполнено за пять минут. Должно выполняться много программ в зависимости от той патологии, которую врач ищет, – программы для выявления обызвествлений (кальциноз, отложение в тканях солей кальция) или микрогеморрагий, программы для исследования тонких структур, например, гиппокампов (часть лимбической системы головного мозга), коры и т. д. Такое исследование на аппарате МРТ может занимать от 30 минут до часа. К сожалению, некоторые клиники проводят его не по протоколу, а буквально за пять минут делая поверхностное исследование. Но пользы от такого обследования немного.

Проблема упрощенных протоколов стоит в отечественной радиологии особенно остро, она имеет уже федеральный характер. В начале июля я была приглашена на съезд Национального общества нейрорадиологов в Петербурге. Там настоятельно призывали не сокращать протоколы в ущерб качеству исследования.

В России нет утвержденного стандарта протоколов, поэтому качество исследования может быть разным. Оно зависит исключительно от добросовестности врача и менеджмента клиники. Если пациенту некачественно провели обследование, то нередко приходится исследование переделывать. Что может вызывать у пациента подозрения в ангажированности врача и раздражение за зря потраченные время и деньги.

К сожалению, в своей работе я очень часто встречаю упрощенные протоколы. На таких снимках грубую патологию заметить можно, но мелкие, тем не менее важные, вещи можно не увидеть. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы