USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

С больной головы – на здоровую

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о важности магнитно-резонансной томографии при обследовании головного мозга и о необходимости протокола при МРТ.

Когда человека настолько мучают головные боли неясного происхождения, что это сказывается на качестве жизни, то правильное решение – обратиться к врачу для обследования.

При первичном приеме и при отсутствии диагноза, врач в большинстве случаев назначает пациенту обследование МРТ. Этот метод имеет несравнимые преимущества по сравнению с другими способами лучевой диагностики. Незначительное число - около 5% обследований - приходится на компьютерную томографию (КТ), обычно ее назначают при острой черепно-мозговой травме. КТ исследование выполняется быстро, нередко при тяжелых травмах выполняется и одновременное обследование грудной полости, брюшной полости и т. д., что позволяет выявить как костную травму, так и повреждения внутренних органов.

Однако для выявления большинства патологий головного мозга должна использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом нельзя забывать, что полноценное МРТ исследование не может быть выполнено за пять минут. Должно выполняться много программ в зависимости от той патологии, которую врач ищет, – программы для выявления обызвествлений (кальциноз, отложение в тканях солей кальция) или микрогеморрагий, программы для исследования тонких структур, например, гиппокампов (часть лимбической системы головного мозга), коры и т. д. Такое исследование на аппарате МРТ может занимать от 30 минут до часа. К сожалению, некоторые клиники проводят его не по протоколу, а буквально за пять минут делая поверхностное исследование. Но пользы от такого обследования немного.

Проблема упрощенных протоколов стоит в отечественной радиологии особенно остро, она имеет уже федеральный характер. В начале июля я была приглашена на съезд Национального общества нейрорадиологов в Петербурге. Там настоятельно призывали не сокращать протоколы в ущерб качеству исследования.

В России нет утвержденного стандарта протоколов, поэтому качество исследования может быть разным. Оно зависит исключительно от добросовестности врача и менеджмента клиники. Если пациенту некачественно провели обследование, то нередко приходится исследование переделывать. Что может вызывать у пациента подозрения в ангажированности врача и раздражение за зря потраченные время и деньги.

К сожалению, в своей работе я очень часто встречаю упрощенные протоколы. На таких снимках грубую патологию заметить можно, но мелкие, тем не менее важные, вещи можно не увидеть. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы