USD 25.04.2017 56.0794 +-0.1513
USD ММВБ 14:16 55.93700  
EUR 25.04.2017 60.8461 +0.5274
EUR ММВБ 14:16 60.6290  
Нефть($) 24.04.2017 52.42 +0.83
Нефть(p) 24.04.2017 2939.68 +38.74

С больной головы – на здоровую

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о важности магнитно-резонансной томографии при обследовании головного мозга и о необходимости протокола при МРТ.

Когда человека настолько мучают головные боли неясного происхождения, что это сказывается на качестве жизни, то правильное решение – обратиться к врачу для обследования.

При первичном приеме и при отсутствии диагноза, врач в большинстве случаев назначает пациенту обследование МРТ. Этот метод имеет несравнимые преимущества по сравнению с другими способами лучевой диагностики. Незначительное число - около 5% обследований - приходится на компьютерную томографию (КТ), обычно ее назначают при острой черепно-мозговой травме. КТ исследование выполняется быстро, нередко при тяжелых травмах выполняется и одновременное обследование грудной полости, брюшной полости и т. д., что позволяет выявить как костную травму, так и повреждения внутренних органов.

Однако для выявления большинства патологий головного мозга должна использоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом нельзя забывать, что полноценное МРТ исследование не может быть выполнено за пять минут. Должно выполняться много программ в зависимости от той патологии, которую врач ищет, – программы для выявления обызвествлений (кальциноз, отложение в тканях солей кальция) или микрогеморрагий, программы для исследования тонких структур, например, гиппокампов (часть лимбической системы головного мозга), коры и т. д. Такое исследование на аппарате МРТ может занимать от 30 минут до часа. К сожалению, некоторые клиники проводят его не по протоколу, а буквально за пять минут делая поверхностное исследование. Но пользы от такого обследования немного.

Проблема упрощенных протоколов стоит в отечественной радиологии особенно остро, она имеет уже федеральный характер. В начале июля я была приглашена на съезд Национального общества нейрорадиологов в Петербурге. Там настоятельно призывали не сокращать протоколы в ущерб качеству исследования.

В России нет утвержденного стандарта протоколов, поэтому качество исследования может быть разным. Оно зависит исключительно от добросовестности врача и менеджмента клиники. Если пациенту некачественно провели обследование, то нередко приходится исследование переделывать. Что может вызывать у пациента подозрения в ангажированности врача и раздражение за зря потраченные время и деньги.

К сожалению, в своей работе я очень часто встречаю упрощенные протоколы. На таких снимках грубую патологию заметить можно, но мелкие, тем не менее важные, вещи можно не увидеть. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы