USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 18:17 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 18:17 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

МРТ: Быстро – не значит хорошо

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева объясняет, почему здоровье ценнее времени и сколько времени понадобится для качественного МРТ.

Пациентов, как правило, волнует непосредственно время проведения МРТ-диагностики. Но однозначно на этот вопрос ответить сложно, здесь нет четких рамок. Главное, чтобы исследование было полностью сделано по определенному стандарту. За счет спешки можно поставить только 3-4 основные программы, сократив до минимума время их выполнения. Но при этом качество получаемых изображений будет крайне низким, а дополнительные очень важные для диагностики ряда заболеваний последовательности не будут выполнены. 

Практически в каждом втором случае, когда я имею дело с консультированием уже выполненных в различных учреждениях исследований, я сталкиваюсь с исследованием, проведенным по усеченному протоколу, когда пропускают важные последовательности. Как пример, когда речь идет об МРТ головного мозга, невыполнение программ GRE (SWI) приведет к тому, что мелкие кровоизлияния, обызвествления, пороки развития сосудов и т. д. будут пропущены. А это может привести к неправильному диагнозу и соответственно неправильному лечению пациента.

В среднем, МРТ мозга или отдела позвоночника занимает от 20 минут. Проведение МРТ брюшной полости требует большего времени, так как аппаратура подстраивается, синхронизируется, под колебания от дыхания, особенно если пациент плохо и неритмично дышит. Тогда процедура может занять от 30 минут до часа.

В ряде случаев необходимо прибегать к специализированным протоколам, а они могут занимать до часа. Например, выявить причину эпилепсии, деменции. Если исследовать мозг по обычному протоколу за 20 минут, то этого времени будет недостаточно, мелкие структурные изменения будут не видны.

Если есть данные предыдущих исследований (МСКТ, МРТ, УЗИ, выписки из стационаров), то их надо обязательно принести, чтобы доктор понял, что конкретно необходимо сделать, какие дополнительные программы поставить. 

Что касается времени, которое врач тратит на расшифровку, то оно ограничено законом. Согласно приказу Минздрава РФ, регламентируется выдача заключений не позднее чем за 24 часа. Если поставить диагноз сложно, то пишется предварительное заключение, в котором рекомендуется провести дообследование для выявления какой-либо патологии.

Если аппарат МРТ обладает рабочей станцией, то требуется время для просмотра с помощью различных программ постобработки. Такое действие занимает обычно от часа и более. Если нет рабочей станции, то можно много пропустить и не увидеть. 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы