USD 24.10.2017 57.4706 -0.0412
USD ММВБ 21:16 57.51010  
EUR 24.10.2017 67.5567 -0.3360
EUR ММВБ 21:16 67.4060  
Нефть($) 23.10.2017 57.45 0.76
Нефть(p) 23.10.2017 3301.69 +41.35

МРТ: Быстро – не значит хорошо

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева объясняет, почему здоровье ценнее времени и сколько времени понадобится для качественного МРТ.

Пациентов, как правило, волнует непосредственно время проведения МРТ-диагностики. Но однозначно на этот вопрос ответить сложно, здесь нет четких рамок. Главное, чтобы исследование было полностью сделано по определенному стандарту. За счет спешки можно поставить только 3-4 основные программы, сократив до минимума время их выполнения. Но при этом качество получаемых изображений будет крайне низким, а дополнительные очень важные для диагностики ряда заболеваний последовательности не будут выполнены. 

Практически в каждом втором случае, когда я имею дело с консультированием уже выполненных в различных учреждениях исследований, я сталкиваюсь с исследованием, проведенным по усеченному протоколу, когда пропускают важные последовательности. Как пример, когда речь идет об МРТ головного мозга, невыполнение программ GRE (SWI) приведет к тому, что мелкие кровоизлияния, обызвествления, пороки развития сосудов и т. д. будут пропущены. А это может привести к неправильному диагнозу и соответственно неправильному лечению пациента.

В среднем, МРТ мозга или отдела позвоночника занимает от 20 минут. Проведение МРТ брюшной полости требует большего времени, так как аппаратура подстраивается, синхронизируется, под колебания от дыхания, особенно если пациент плохо и неритмично дышит. Тогда процедура может занять от 30 минут до часа.

В ряде случаев необходимо прибегать к специализированным протоколам, а они могут занимать до часа. Например, выявить причину эпилепсии, деменции. Если исследовать мозг по обычному протоколу за 20 минут, то этого времени будет недостаточно, мелкие структурные изменения будут не видны.

Если есть данные предыдущих исследований (МСКТ, МРТ, УЗИ, выписки из стационаров), то их надо обязательно принести, чтобы доктор понял, что конкретно необходимо сделать, какие дополнительные программы поставить. 

Что касается времени, которое врач тратит на расшифровку, то оно ограничено законом. Согласно приказу Минздрава РФ, регламентируется выдача заключений не позднее чем за 24 часа. Если поставить диагноз сложно, то пишется предварительное заключение, в котором рекомендуется провести дообследование для выявления какой-либо патологии.

Если аппарат МРТ обладает рабочей станцией, то требуется время для просмотра с помощью различных программ постобработки. Такое действие занимает обычно от часа и более. Если нет рабочей станции, то можно много пропустить и не увидеть. 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    "Мне приснилось небо Лондона": пять кафе и пабов с британской атмосферой

    Когда на небе пасмурно и льет дождь, иногда хочется раствориться в этой атмосфере, вообразив, что ты – житель Туманного Альбиона. "Санкт-Петербург.ру" подскажет несколько мест, где это можно сделать приятнее всего.

    Пять бесплатных секций и студий для юных петербуржцев

    Актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах, авиамоделированию и многому другому школьники Северной столицы могут обучиться совершенно бесплатно. "Санкт-Петербург.ру" расскажет где.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы