USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

МРТ: Быстро – не значит хорошо

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева объясняет, почему здоровье ценнее времени и сколько времени понадобится для качественного МРТ.

Пациентов, как правило, волнует непосредственно время проведения МРТ-диагностики. Но однозначно на этот вопрос ответить сложно, здесь нет четких рамок. Главное, чтобы исследование было полностью сделано по определенному стандарту. За счет спешки можно поставить только 3-4 основные программы, сократив до минимума время их выполнения. Но при этом качество получаемых изображений будет крайне низким, а дополнительные очень важные для диагностики ряда заболеваний последовательности не будут выполнены. 

Практически в каждом втором случае, когда я имею дело с консультированием уже выполненных в различных учреждениях исследований, я сталкиваюсь с исследованием, проведенным по усеченному протоколу, когда пропускают важные последовательности. Как пример, когда речь идет об МРТ головного мозга, невыполнение программ GRE (SWI) приведет к тому, что мелкие кровоизлияния, обызвествления, пороки развития сосудов и т. д. будут пропущены. А это может привести к неправильному диагнозу и соответственно неправильному лечению пациента.

В среднем, МРТ мозга или отдела позвоночника занимает от 20 минут. Проведение МРТ брюшной полости требует большего времени, так как аппаратура подстраивается, синхронизируется, под колебания от дыхания, особенно если пациент плохо и неритмично дышит. Тогда процедура может занять от 30 минут до часа.

В ряде случаев необходимо прибегать к специализированным протоколам, а они могут занимать до часа. Например, выявить причину эпилепсии, деменции. Если исследовать мозг по обычному протоколу за 20 минут, то этого времени будет недостаточно, мелкие структурные изменения будут не видны.

Если есть данные предыдущих исследований (МСКТ, МРТ, УЗИ, выписки из стационаров), то их надо обязательно принести, чтобы доктор понял, что конкретно необходимо сделать, какие дополнительные программы поставить. 

Что касается времени, которое врач тратит на расшифровку, то оно ограничено законом. Согласно приказу Минздрава РФ, регламентируется выдача заключений не позднее чем за 24 часа. Если поставить диагноз сложно, то пишется предварительное заключение, в котором рекомендуется провести дообследование для выявления какой-либо патологии.

Если аппарат МРТ обладает рабочей станцией, то требуется время для просмотра с помощью различных программ постобработки. Такое действие занимает обычно от часа и более. Если нет рабочей станции, то можно много пропустить и не увидеть. 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы