USD 23.05.2017 56.4988 -0.6614
USD ММВБ 00:17 56.61860  
EUR 23.05.2017 63.1713 -0.4766
EUR ММВБ 00:17 63.5390  
Нефть($) 22.05.2017 53.76 0.02
Нефть(p) 22.05.2017 3037.38 -34.41

МРТ: Быстро – не значит хорошо

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева объясняет, почему здоровье ценнее времени и сколько времени понадобится для качественного МРТ.

Пациентов, как правило, волнует непосредственно время проведения МРТ-диагностики. Но однозначно на этот вопрос ответить сложно, здесь нет четких рамок. Главное, чтобы исследование было полностью сделано по определенному стандарту. За счет спешки можно поставить только 3-4 основные программы, сократив до минимума время их выполнения. Но при этом качество получаемых изображений будет крайне низким, а дополнительные очень важные для диагностики ряда заболеваний последовательности не будут выполнены. 

Практически в каждом втором случае, когда я имею дело с консультированием уже выполненных в различных учреждениях исследований, я сталкиваюсь с исследованием, проведенным по усеченному протоколу, когда пропускают важные последовательности. Как пример, когда речь идет об МРТ головного мозга, невыполнение программ GRE (SWI) приведет к тому, что мелкие кровоизлияния, обызвествления, пороки развития сосудов и т. д. будут пропущены. А это может привести к неправильному диагнозу и соответственно неправильному лечению пациента.

В среднем, МРТ мозга или отдела позвоночника занимает от 20 минут. Проведение МРТ брюшной полости требует большего времени, так как аппаратура подстраивается, синхронизируется, под колебания от дыхания, особенно если пациент плохо и неритмично дышит. Тогда процедура может занять от 30 минут до часа.

В ряде случаев необходимо прибегать к специализированным протоколам, а они могут занимать до часа. Например, выявить причину эпилепсии, деменции. Если исследовать мозг по обычному протоколу за 20 минут, то этого времени будет недостаточно, мелкие структурные изменения будут не видны.

Если есть данные предыдущих исследований (МСКТ, МРТ, УЗИ, выписки из стационаров), то их надо обязательно принести, чтобы доктор понял, что конкретно необходимо сделать, какие дополнительные программы поставить. 

Что касается времени, которое врач тратит на расшифровку, то оно ограничено законом. Согласно приказу Минздрава РФ, регламентируется выдача заключений не позднее чем за 24 часа. Если поставить диагноз сложно, то пишется предварительное заключение, в котором рекомендуется провести дообследование для выявления какой-либо патологии.

Если аппарат МРТ обладает рабочей станцией, то требуется время для просмотра с помощью различных программ постобработки. Такое действие занимает обычно от часа и более. Если нет рабочей станции, то можно много пропустить и не увидеть. 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Солнце и лебедь: пять необычных фонтанов Петербурга

    Многие фонтаны Северной столицы построены еще в 17 и 18 веках, однако они продолжают появляться и по сей день - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает истории самых «молодых» фонтанов города на Неве.

    Петербургская царь-рыба: где можно попробовать корюшку

    Безлимитная корюшка за фиксированную сумму, специальное сет-меню из четырех блюд, корюшка из домашней коптильни и многое другое - сезон любимой рыбы в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    Land Rover: вдохновляясь штормом

    Экстремальный заезд по бездорожью в условиях шквалистого ветра и ледяного ливня показал: британский внедорожник Land Rover крепко «дружит» с законами природы и потому оценивает бурю как штатную ситуацию. Об особенностях штормового офф-роуд тест-драйва – в фоторепортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы