USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 02:17 59.34200  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 02:17 69.8060  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

МРТ: Быстро – не значит хорошо

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева объясняет, почему здоровье ценнее времени и сколько времени понадобится для качественного МРТ.

Пациентов, как правило, волнует непосредственно время проведения МРТ-диагностики. Но однозначно на этот вопрос ответить сложно, здесь нет четких рамок. Главное, чтобы исследование было полностью сделано по определенному стандарту. За счет спешки можно поставить только 3-4 основные программы, сократив до минимума время их выполнения. Но при этом качество получаемых изображений будет крайне низким, а дополнительные очень важные для диагностики ряда заболеваний последовательности не будут выполнены. 

Практически в каждом втором случае, когда я имею дело с консультированием уже выполненных в различных учреждениях исследований, я сталкиваюсь с исследованием, проведенным по усеченному протоколу, когда пропускают важные последовательности. Как пример, когда речь идет об МРТ головного мозга, невыполнение программ GRE (SWI) приведет к тому, что мелкие кровоизлияния, обызвествления, пороки развития сосудов и т. д. будут пропущены. А это может привести к неправильному диагнозу и соответственно неправильному лечению пациента.

В среднем, МРТ мозга или отдела позвоночника занимает от 20 минут. Проведение МРТ брюшной полости требует большего времени, так как аппаратура подстраивается, синхронизируется, под колебания от дыхания, особенно если пациент плохо и неритмично дышит. Тогда процедура может занять от 30 минут до часа.

В ряде случаев необходимо прибегать к специализированным протоколам, а они могут занимать до часа. Например, выявить причину эпилепсии, деменции. Если исследовать мозг по обычному протоколу за 20 минут, то этого времени будет недостаточно, мелкие структурные изменения будут не видны.

Если есть данные предыдущих исследований (МСКТ, МРТ, УЗИ, выписки из стационаров), то их надо обязательно принести, чтобы доктор понял, что конкретно необходимо сделать, какие дополнительные программы поставить. 

Что касается времени, которое врач тратит на расшифровку, то оно ограничено законом. Согласно приказу Минздрава РФ, регламентируется выдача заключений не позднее чем за 24 часа. Если поставить диагноз сложно, то пишется предварительное заключение, в котором рекомендуется провести дообследование для выявления какой-либо патологии.

Если аппарат МРТ обладает рабочей станцией, то требуется время для просмотра с помощью различных программ постобработки. Такое действие занимает обычно от часа и более. Если нет рабочей станции, то можно много пропустить и не увидеть. 

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы