USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.60 1.55
Нефть(p) 12.12.2017 3742.03 +66.51

Мощность МРТ для диагностики

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает об особенностях и характеристиках томографов.

Зачастую пациенты подвержены двум крайностям: в одном случае они хотят сделать МРТ, но при этом им безразличны характеристики томографа. В другом пациенты рассматривают «теслы» как пиксели на фотоаппарате: чем больше - тем лучше. Они стремятся сделать МРТ снимок на аппарате максимальной мощности, которая только возможна.

Для пациентов в России, в частности в Петербурге, существует большой парк аппаратов МРТ от низкопольных до мощных сверхвысокопольных томографов. Низкопольные и среднепольные, мощностью до 1 тесла, могут подходить для «простых» обследований, к сожалению, многие исследования в низком поле малоинформативны, в первую очередь, это касается исследований тонких структур. Другая проблема низкопольных томографов в том, что они дешевле и зачастую бывают восстановленными. То есть у отслуживших рабочий цикл аппаратов меняют изношенные детали, затем их привозят в Россию.

Высокопольные томографы (мощность от 1-1.5 тесла) оптимально подходят для комплексного обследования всех органов и систем и позволяют выявить опухоли и аневризмы головного мозга. На них можно проводить специализированные исследования, выполнять тонкие срезы и потом делать тщательный анализ, что невозможно на дешевой технике. В редких случаях, когда нужно провести специфическое обследование: функциональное МРТ или спектроскопию, есть смысл рассмотреть вариант диагностики на сверхвысокопольном томографе.

Сверхвысокопольные томографы, мощностью свыше 3 тесла, способны анализировать тонкие структуры, выполнять функциональные исследования. Их покупают исследовательские институты, но исследования на них не рекомендуют для рутинной клинической практики, так как влияние таких аппаратов на человека до сих пор не изучено. Чем выше поле, тем сложнее оно переносится пациентом. Бывает, что в обычном томографе человек не испытывает неприятных ощущений, а в сверхвысокопольном у него начинается клаустрофобия. При выполнении программ появляется больше артефактов при исследовании, которые мешают диагностике. Имплантанты могут реагировать на более сильное магнитное поле, поэтому людей с металлическими протезами не берут на исследование в томографе, мощностью выше 3 тесла.

Можно подытожить тему высокого магнитного поля примером лягушки, которую ученые поместили в поле мощностью около 16 тесла. У лягушки началась диамагнитная левитация. Вряд ли кто-то захочет повторить такой полет!

Впрочем, я бы хотела сказать несколько слов в защиту низкопольных томографов, которые рано списывать со счетов. В Италии, где я была недавно на конференции, был представлен низкопольный функциональный томограф, который меняет положение человека и исследование выполняется в положениях лежа и стоя. Такая технология позволяет исследовать состояние позвоночника и суставов в разных положениях. Аппарат может работать только с помощью механического магнита, поэтому технологии пока не позволяют сделать высокое поле. Впрочем, при современном развитии технологий появление подобного высокопольного аппарата – это вопрос времени.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы