USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

Мощность МРТ для диагностики

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает об особенностях и характеристиках томографов.

Зачастую пациенты подвержены двум крайностям: в одном случае они хотят сделать МРТ, но при этом им безразличны характеристики томографа. В другом пациенты рассматривают «теслы» как пиксели на фотоаппарате: чем больше - тем лучше. Они стремятся сделать МРТ снимок на аппарате максимальной мощности, которая только возможна.

Для пациентов в России, в частности в Петербурге, существует большой парк аппаратов МРТ от низкопольных до мощных сверхвысокопольных томографов. Низкопольные и среднепольные, мощностью до 1 тесла, могут подходить для «простых» обследований, к сожалению, многие исследования в низком поле малоинформативны, в первую очередь, это касается исследований тонких структур. Другая проблема низкопольных томографов в том, что они дешевле и зачастую бывают восстановленными. То есть у отслуживших рабочий цикл аппаратов меняют изношенные детали, затем их привозят в Россию.

Высокопольные томографы (мощность от 1-1.5 тесла) оптимально подходят для комплексного обследования всех органов и систем и позволяют выявить опухоли и аневризмы головного мозга. На них можно проводить специализированные исследования, выполнять тонкие срезы и потом делать тщательный анализ, что невозможно на дешевой технике. В редких случаях, когда нужно провести специфическое обследование: функциональное МРТ или спектроскопию, есть смысл рассмотреть вариант диагностики на сверхвысокопольном томографе.

Сверхвысокопольные томографы, мощностью свыше 3 тесла, способны анализировать тонкие структуры, выполнять функциональные исследования. Их покупают исследовательские институты, но исследования на них не рекомендуют для рутинной клинической практики, так как влияние таких аппаратов на человека до сих пор не изучено. Чем выше поле, тем сложнее оно переносится пациентом. Бывает, что в обычном томографе человек не испытывает неприятных ощущений, а в сверхвысокопольном у него начинается клаустрофобия. При выполнении программ появляется больше артефактов при исследовании, которые мешают диагностике. Имплантанты могут реагировать на более сильное магнитное поле, поэтому людей с металлическими протезами не берут на исследование в томографе, мощностью выше 3 тесла.

Можно подытожить тему высокого магнитного поля примером лягушки, которую ученые поместили в поле мощностью около 16 тесла. У лягушки началась диамагнитная левитация. Вряд ли кто-то захочет повторить такой полет!

Впрочем, я бы хотела сказать несколько слов в защиту низкопольных томографов, которые рано списывать со счетов. В Италии, где я была недавно на конференции, был представлен низкопольный функциональный томограф, который меняет положение человека и исследование выполняется в положениях лежа и стоя. Такая технология позволяет исследовать состояние позвоночника и суставов в разных положениях. Аппарат может работать только с помощью механического магнита, поэтому технологии пока не позволяют сделать высокое поле. Впрочем, при современном развитии технологий появление подобного высокопольного аппарата – это вопрос времени.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы