USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Тесла – это не только автомобиль

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева просто и понятно даже для обывателей поясняет, на что нужно обратить внимание при выборе аппарата МРТ для обследования.

По каким характеристикам выбрать аппарат МРТ? Вопрос далеко не праздный и имеет решающее значение для проведения диагностики. Огромное значение для решения, где же сделать обследование, имеет выбор МР-томографа - насколько он современный, новый, насколько он мощный, насколько новое у него программное обеспечение. Все эти вопросы следует задать при выборе медцентра.

От правильного выбора зависит точность и правильность полученных результатов и как следствие – правильность диагноза и последующего лечения.

В мире всего несколько компаний делают аппараты МРТ – основные продавцы компании Siemens, GE, Philips, Samsung, Toshiba и Hitachi.

Основная характеристика томографов - это величина индукции (напряженности) магнитного поля, оно измеряется в единицах Тесла, Тл. Различаются низкопольные томографы (то есть, с низкой напряженностью магнитного поля - менее 0,5 Тл), среднепольные (0,5-1 Тл), высокопольные (1-3 Тл) и сверхвысокопольные (больше 3 Тесла).

От напряженности магнитного поля во многом зависит качество, четкость изображений, а также возможность выполнения специальных программ (последовательностей).

Сверхвысокопольные магнитно-резонансные томографы не служат для массового использования. Они обладают самой высокой разрешающей способностью, но только при условии полной неподвижности пациента. При движениях возникающие помехи значительно ухудшают качество изображения. Кроме того, при обследовании на таких аппаратах чаще возникают и другие артефакты. Впрочем, поля в 1.5 Тл в большинстве случаев вполне достаточно для постановки диагноза.

При этом я не рекомендую проходить обследования на низкопольных аппаратах и с осторожностью относится к проведению диагностики на МРТ открытого типа, только по специальным показаниям.

Возраст аппарата МРТ также имеет значение. Если машина старше 5-10 лет, возможно, она восстановленная. То есть списанную за границей машину выкупают, привозят в Россию и эксплуатируют. Качество исследования, выполненного на таком томографе, оставляет желать лучшего.

Есть и другие важные критерии, к сожалению, в них сложно разобраться непрофессионалу. Например, программное обеспечение (ПО): новейшие томографы снабжены не только более мощными магнитами, но и современным ПО, что наделяет врача более широким спектром возможностей для постановки точного диагноза. Для этого должен быть договор с производителем томографов на обновление ПО.

При выборе МРТ также стоит учитывать и максимально возможную нагрузку на стол, на котором будет лежать пациент. Обычно аппараты рассчитаны на вес 100-130 кг.

Если подытожить вышесказанное, то хорошим выбором для пациента будет проведение исследования на современном МР-томографе закрытого типа, мощностью 1,5-3 Тесла, что позволит в большинстве случаев получить наиболее достоверный результат.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы