USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 07:17 58.47070  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 07:17 61.6080  
Нефть($) 27.02.2017 56.50 +0.82
Нефть(p) 27.02.2017 3247.41 +25.82

Тесла – это не только автомобиль

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева просто и понятно даже для обывателей поясняет, на что нужно обратить внимание при выборе аппарата МРТ для обследования.

По каким характеристикам выбрать аппарат МРТ? Вопрос далеко не праздный и имеет решающее значение для проведения диагностики. Огромное значение для решения, где же сделать обследование, имеет выбор МР-томографа - насколько он современный, новый, насколько он мощный, насколько новое у него программное обеспечение. Все эти вопросы следует задать при выборе медцентра.

От правильного выбора зависит точность и правильность полученных результатов и как следствие – правильность диагноза и последующего лечения.

В мире всего несколько компаний делают аппараты МРТ – основные продавцы компании Siemens, GE, Philips, Samsung, Toshiba и Hitachi.

Основная характеристика томографов - это величина индукции (напряженности) магнитного поля, оно измеряется в единицах Тесла, Тл. Различаются низкопольные томографы (то есть, с низкой напряженностью магнитного поля - менее 0,5 Тл), среднепольные (0,5-1 Тл), высокопольные (1-3 Тл) и сверхвысокопольные (больше 3 Тесла).

От напряженности магнитного поля во многом зависит качество, четкость изображений, а также возможность выполнения специальных программ (последовательностей).

Сверхвысокопольные магнитно-резонансные томографы не служат для массового использования. Они обладают самой высокой разрешающей способностью, но только при условии полной неподвижности пациента. При движениях возникающие помехи значительно ухудшают качество изображения. Кроме того, при обследовании на таких аппаратах чаще возникают и другие артефакты. Впрочем, поля в 1.5 Тл в большинстве случаев вполне достаточно для постановки диагноза.

При этом я не рекомендую проходить обследования на низкопольных аппаратах и с осторожностью относится к проведению диагностики на МРТ открытого типа, только по специальным показаниям.

Возраст аппарата МРТ также имеет значение. Если машина старше 5-10 лет, возможно, она восстановленная. То есть списанную за границей машину выкупают, привозят в Россию и эксплуатируют. Качество исследования, выполненного на таком томографе, оставляет желать лучшего.

Есть и другие важные критерии, к сожалению, в них сложно разобраться непрофессионалу. Например, программное обеспечение (ПО): новейшие томографы снабжены не только более мощными магнитами, но и современным ПО, что наделяет врача более широким спектром возможностей для постановки точного диагноза. Для этого должен быть договор с производителем томографов на обновление ПО.

При выборе МРТ также стоит учитывать и максимально возможную нагрузку на стол, на котором будет лежать пациент. Обычно аппараты рассчитаны на вес 100-130 кг.

Если подытожить вышесказанное, то хорошим выбором для пациента будет проведение исследования на современном МР-томографе закрытого типа, мощностью 1,5-3 Тесла, что позволит в большинстве случаев получить наиболее достоверный результат.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    "Оскар-2017": прогнозы и скандалы

    До вручения наград американской киноакадемии остаются считанные дни. "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, на кого ставят букмекеры, кто может стать звездой вечера и какие скандалы имеют все шансы затмить сияние статуэток.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы