USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.01.2018 69.25 1.30
Нефть(p) 16.01.2018 3904.86 +75.41

Тесла – это не только автомобиль

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева просто и понятно даже для обывателей поясняет, на что нужно обратить внимание при выборе аппарата МРТ для обследования.

По каким характеристикам выбрать аппарат МРТ? Вопрос далеко не праздный и имеет решающее значение для проведения диагностики. Огромное значение для решения, где же сделать обследование, имеет выбор МР-томографа - насколько он современный, новый, насколько он мощный, насколько новое у него программное обеспечение. Все эти вопросы следует задать при выборе медцентра.

От правильного выбора зависит точность и правильность полученных результатов и как следствие – правильность диагноза и последующего лечения.

В мире всего несколько компаний делают аппараты МРТ – основные продавцы компании Siemens, GE, Philips, Samsung, Toshiba и Hitachi.

Основная характеристика томографов - это величина индукции (напряженности) магнитного поля, оно измеряется в единицах Тесла, Тл. Различаются низкопольные томографы (то есть, с низкой напряженностью магнитного поля - менее 0,5 Тл), среднепольные (0,5-1 Тл), высокопольные (1-3 Тл) и сверхвысокопольные (больше 3 Тесла).

От напряженности магнитного поля во многом зависит качество, четкость изображений, а также возможность выполнения специальных программ (последовательностей).

Сверхвысокопольные магнитно-резонансные томографы не служат для массового использования. Они обладают самой высокой разрешающей способностью, но только при условии полной неподвижности пациента. При движениях возникающие помехи значительно ухудшают качество изображения. Кроме того, при обследовании на таких аппаратах чаще возникают и другие артефакты. Впрочем, поля в 1.5 Тл в большинстве случаев вполне достаточно для постановки диагноза.

При этом я не рекомендую проходить обследования на низкопольных аппаратах и с осторожностью относится к проведению диагностики на МРТ открытого типа, только по специальным показаниям.

Возраст аппарата МРТ также имеет значение. Если машина старше 5-10 лет, возможно, она восстановленная. То есть списанную за границей машину выкупают, привозят в Россию и эксплуатируют. Качество исследования, выполненного на таком томографе, оставляет желать лучшего.

Есть и другие важные критерии, к сожалению, в них сложно разобраться непрофессионалу. Например, программное обеспечение (ПО): новейшие томографы снабжены не только более мощными магнитами, но и современным ПО, что наделяет врача более широким спектром возможностей для постановки точного диагноза. Для этого должен быть договор с производителем томографов на обновление ПО.

При выборе МРТ также стоит учитывать и максимально возможную нагрузку на стол, на котором будет лежать пациент. Обычно аппараты рассчитаны на вес 100-130 кг.

Если подытожить вышесказанное, то хорошим выбором для пациента будет проведение исследования на современном МР-томографе закрытого типа, мощностью 1,5-3 Тесла, что позволит в большинстве случаев получить наиболее достоверный результат.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы