USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Тесла – это не только автомобиль

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева просто и понятно даже для обывателей поясняет, на что нужно обратить внимание при выборе аппарата МРТ для обследования.

По каким характеристикам выбрать аппарат МРТ? Вопрос далеко не праздный и имеет решающее значение для проведения диагностики. Огромное значение для решения, где же сделать обследование, имеет выбор МР-томографа - насколько он современный, новый, насколько он мощный, насколько новое у него программное обеспечение. Все эти вопросы следует задать при выборе медцентра.

От правильного выбора зависит точность и правильность полученных результатов и как следствие – правильность диагноза и последующего лечения.

В мире всего несколько компаний делают аппараты МРТ – основные продавцы компании Siemens, GE, Philips, Samsung, Toshiba и Hitachi.

Основная характеристика томографов - это величина индукции (напряженности) магнитного поля, оно измеряется в единицах Тесла, Тл. Различаются низкопольные томографы (то есть, с низкой напряженностью магнитного поля - менее 0,5 Тл), среднепольные (0,5-1 Тл), высокопольные (1-3 Тл) и сверхвысокопольные (больше 3 Тесла).

От напряженности магнитного поля во многом зависит качество, четкость изображений, а также возможность выполнения специальных программ (последовательностей).

Сверхвысокопольные магнитно-резонансные томографы не служат для массового использования. Они обладают самой высокой разрешающей способностью, но только при условии полной неподвижности пациента. При движениях возникающие помехи значительно ухудшают качество изображения. Кроме того, при обследовании на таких аппаратах чаще возникают и другие артефакты. Впрочем, поля в 1.5 Тл в большинстве случаев вполне достаточно для постановки диагноза.

При этом я не рекомендую проходить обследования на низкопольных аппаратах и с осторожностью относится к проведению диагностики на МРТ открытого типа, только по специальным показаниям.

Возраст аппарата МРТ также имеет значение. Если машина старше 5-10 лет, возможно, она восстановленная. То есть списанную за границей машину выкупают, привозят в Россию и эксплуатируют. Качество исследования, выполненного на таком томографе, оставляет желать лучшего.

Есть и другие важные критерии, к сожалению, в них сложно разобраться непрофессионалу. Например, программное обеспечение (ПО): новейшие томографы снабжены не только более мощными магнитами, но и современным ПО, что наделяет врача более широким спектром возможностей для постановки точного диагноза. Для этого должен быть договор с производителем томографов на обновление ПО.

При выборе МРТ также стоит учитывать и максимально возможную нагрузку на стол, на котором будет лежать пациент. Обычно аппараты рассчитаны на вес 100-130 кг.

Если подытожить вышесказанное, то хорошим выбором для пациента будет проведение исследования на современном МР-томографе закрытого типа, мощностью 1,5-3 Тесла, что позволит в большинстве случаев получить наиболее достоверный результат.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы