USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 15:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 15:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

Что делать, если болит голова?

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает, как определить происхождение головной боли и что делать для ее профилактики.

Причин головной боли может быть много. Причиной могут быть опухоли головного мозга, травмы, повышение внутричерепное давления. Боль может быть также связана с поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи.

При головных болях я советую пойти к невропатологу, чтобы врач мог до конца разобраться и поставить верный диагноз. Если невролог определит, что это заболевание центральной нервной системы, то в большинстве случаев для уточнения диагноза он назначит дообследование - МРТ головного мозга или МРТ головного мозга плюс шейного отдела позвоночника.

Иногда невролог посоветует обратиться к другому специалисту – ЛОР-врачу или стоматологу. Значит проблема с пазухами, ухом или в височно-нижнечелюстном суставе. В последнем случае болит голова из-за отраженной боли.

Диагностика на аппарате МРТ – это большое подспорье в установлении диагноза. В прошлом веке врачи и без МРТ точно ставили диагноз, по характеру симптоматики заболевания, имея массу клинических косвенных признаков. Но сейчас время изменилось и отпала необходимость в такой сложной диагностике.

Обследование МРТ исключает всю серьезную патологию: онкологию, последствия инсультов, пороки развития.

Если МРТ не нашло патологий, то врачи могут назначить допплерографию (вид УЗИ) или направить к нейроофтальмологу, чтобы посмотреть глазное дно.

Чтобы не болела голова, я советую профилактику – массаж воротниковой зоны или самомассаж. Важно высыпаться, причем не спать в духоте, а с открытой форточкой или в большом проветриваемом помещении.

Самое важное - избегать стрессов, гулять и, несмотря на осеннюю хандру, радоваться жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы