USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 00:05 60.8869  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 00:05 75.1520  
Нефть($) 19.04.2018 73.63 0.24
Нефть(p) 19.04.2018 4481.00 -36.44

Что делать, если болит голова?

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает, как определить происхождение головной боли и что делать для ее профилактики.

Причин головной боли может быть много. Причиной могут быть опухоли головного мозга, травмы, повышение внутричерепное давления. Боль может быть также связана с поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи.

При головных болях я советую пойти к невропатологу, чтобы врач мог до конца разобраться и поставить верный диагноз. Если невролог определит, что это заболевание центральной нервной системы, то в большинстве случаев для уточнения диагноза он назначит дообследование - МРТ головного мозга или МРТ головного мозга плюс шейного отдела позвоночника.

Иногда невролог посоветует обратиться к другому специалисту – ЛОР-врачу или стоматологу. Значит проблема с пазухами, ухом или в височно-нижнечелюстном суставе. В последнем случае болит голова из-за отраженной боли.

Диагностика на аппарате МРТ – это большое подспорье в установлении диагноза. В прошлом веке врачи и без МРТ точно ставили диагноз, по характеру симптоматики заболевания, имея массу клинических косвенных признаков. Но сейчас время изменилось и отпала необходимость в такой сложной диагностике.

Обследование МРТ исключает всю серьезную патологию: онкологию, последствия инсультов, пороки развития.

Если МРТ не нашло патологий, то врачи могут назначить допплерографию (вид УЗИ) или направить к нейроофтальмологу, чтобы посмотреть глазное дно.

Чтобы не болела голова, я советую профилактику – массаж воротниковой зоны или самомассаж. Важно высыпаться, причем не спать в духоте, а с открытой форточкой или в большом проветриваемом помещении.

Самое важное - избегать стрессов, гулять и, несмотря на осеннюю хандру, радоваться жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы