USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 06:17 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 06:17  
Нефть($) 20.11.2017 62.13 0.97
Нефть(p) 20.11.2017 3682.73 +35.61

Что делать, если болит голова?

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает, как определить происхождение головной боли и что делать для ее профилактики.

Причин головной боли может быть много. Причиной могут быть опухоли головного мозга, травмы, повышение внутричерепное давления. Боль может быть также связана с поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи.

При головных болях я советую пойти к невропатологу, чтобы врач мог до конца разобраться и поставить верный диагноз. Если невролог определит, что это заболевание центральной нервной системы, то в большинстве случаев для уточнения диагноза он назначит дообследование - МРТ головного мозга или МРТ головного мозга плюс шейного отдела позвоночника.

Иногда невролог посоветует обратиться к другому специалисту – ЛОР-врачу или стоматологу. Значит проблема с пазухами, ухом или в височно-нижнечелюстном суставе. В последнем случае болит голова из-за отраженной боли.

Диагностика на аппарате МРТ – это большое подспорье в установлении диагноза. В прошлом веке врачи и без МРТ точно ставили диагноз, по характеру симптоматики заболевания, имея массу клинических косвенных признаков. Но сейчас время изменилось и отпала необходимость в такой сложной диагностике.

Обследование МРТ исключает всю серьезную патологию: онкологию, последствия инсультов, пороки развития.

Если МРТ не нашло патологий, то врачи могут назначить допплерографию (вид УЗИ) или направить к нейроофтальмологу, чтобы посмотреть глазное дно.

Чтобы не болела голова, я советую профилактику – массаж воротниковой зоны или самомассаж. Важно высыпаться, причем не спать в духоте, а с открытой форточкой или в большом проветриваемом помещении.

Самое важное - избегать стрессов, гулять и, несмотря на осеннюю хандру, радоваться жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы