USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Что делать, если болит голова?

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает, как определить происхождение головной боли и что делать для ее профилактики.

Причин головной боли может быть много. Причиной могут быть опухоли головного мозга, травмы, повышение внутричерепное давления. Боль может быть также связана с поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи.

При головных болях я советую пойти к невропатологу, чтобы врач мог до конца разобраться и поставить верный диагноз. Если невролог определит, что это заболевание центральной нервной системы, то в большинстве случаев для уточнения диагноза он назначит дообследование - МРТ головного мозга или МРТ головного мозга плюс шейного отдела позвоночника.

Иногда невролог посоветует обратиться к другому специалисту – ЛОР-врачу или стоматологу. Значит проблема с пазухами, ухом или в височно-нижнечелюстном суставе. В последнем случае болит голова из-за отраженной боли.

Диагностика на аппарате МРТ – это большое подспорье в установлении диагноза. В прошлом веке врачи и без МРТ точно ставили диагноз, по характеру симптоматики заболевания, имея массу клинических косвенных признаков. Но сейчас время изменилось и отпала необходимость в такой сложной диагностике.

Обследование МРТ исключает всю серьезную патологию: онкологию, последствия инсультов, пороки развития.

Если МРТ не нашло патологий, то врачи могут назначить допплерографию (вид УЗИ) или направить к нейроофтальмологу, чтобы посмотреть глазное дно.

Чтобы не болела голова, я советую профилактику – массаж воротниковой зоны или самомассаж. Важно высыпаться, причем не спать в духоте, а с открытой форточкой или в большом проветриваемом помещении.

Самое важное - избегать стрессов, гулять и, несмотря на осеннюю хандру, радоваться жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы