USD 25.04.2017 56.0794 +-0.1513
USD ММВБ 14:16 55.93700  
EUR 25.04.2017 60.8461 +0.5274
EUR ММВБ 14:16 60.6290  
Нефть($) 24.04.2017 52.42 +0.83
Нефть(p) 24.04.2017 2939.68 +38.74

Что делать, если болит голова?

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает, как определить происхождение головной боли и что делать для ее профилактики.

Причин головной боли может быть много. Причиной могут быть опухоли головного мозга, травмы, повышение внутричерепное давления. Боль может быть также связана с поражением сосудов головного мозга и сосудов шеи.

При головных болях я советую пойти к невропатологу, чтобы врач мог до конца разобраться и поставить верный диагноз. Если невролог определит, что это заболевание центральной нервной системы, то в большинстве случаев для уточнения диагноза он назначит дообследование - МРТ головного мозга или МРТ головного мозга плюс шейного отдела позвоночника.

Иногда невролог посоветует обратиться к другому специалисту – ЛОР-врачу или стоматологу. Значит проблема с пазухами, ухом или в височно-нижнечелюстном суставе. В последнем случае болит голова из-за отраженной боли.

Диагностика на аппарате МРТ – это большое подспорье в установлении диагноза. В прошлом веке врачи и без МРТ точно ставили диагноз, по характеру симптоматики заболевания, имея массу клинических косвенных признаков. Но сейчас время изменилось и отпала необходимость в такой сложной диагностике.

Обследование МРТ исключает всю серьезную патологию: онкологию, последствия инсультов, пороки развития.

Если МРТ не нашло патологий, то врачи могут назначить допплерографию (вид УЗИ) или направить к нейроофтальмологу, чтобы посмотреть глазное дно.

Чтобы не болела голова, я советую профилактику – массаж воротниковой зоны или самомассаж. Важно высыпаться, причем не спать в духоте, а с открытой форточкой или в большом проветриваемом помещении.

Самое важное - избегать стрессов, гулять и, несмотря на осеннюю хандру, радоваться жизни.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы