USD 21.02.2018 56.5201 0.1763
USD ММВБ 11:18 56.6599  
EUR 21.02.2018 69.8928 -0.0073
EUR ММВБ 11:18 69.7564  
Нефть($) 21.02.2018 64.81 0.35
Нефть(p) 21.02.2018 3663.07 +31.15

Прокрустово ложе МРТ-аппарата

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о тонкостях МРТ-обследования для полных людей.

Выполнение МРТ-обследование тучных людей производится на томографах с широкой апертурой (отверстием) гентри. Стандартный его диаметр в МРТ-аппарате – 60 см, и в такое отверстие не всегда смогут вместиться полные люди. Но расширение этого размера приводит к снижению однородности магнитного поля, а значит, и к ухудшению качества снимка.

По опыту своей работы я знаю, что нелегко найти аппарат для пациентов, весящих более 120 кг и с шириной плеч или талии больше 180 см. Стандартные МРТ-аппараты не рассчитаны как на избыточный вес пациента, так и на его объем. Вес больного ограничивает производитель аппарата, указывая уровень максимальной нагрузки на подъемный механизм стола томографа. Увеличение данной нагрузки приведет к преждевременному выходу аппарата из строя, а современный томограф стоит около 1 млн долларов и более.

Что касается толщины пациента, то человеку с широкой талией или физически накаченному, с большим объемом плеч просто не влезть в обычный томограф. Таким пациентам приходится выбирать томографы с широкой апертурой. Обычно ширина отверстия составляет 60 см, но бывают аппараты с диаметром в 70 см. Есть единичные аппараты, которые выдерживают вес до 200 кг. Также больше возможностей предоставляют открытые МРТ-томографы, но не все исследования на них можно сделать. Например, они подходят для исследования позвоночника, но дают неполную картину при исследовании брюшной полости. Следует отметить, что стоимость исследования для таких пациентов может быть выше, например, исследования всех отделов позвоночника оплачиваются отдельно.

Впрочем, нестандартные размеры пациента (в отличии от веса) не исключают ряда исследований. Например, плечевой сустав исследовать таким способом проблематично, но МРТ мозга сделать можно, также можно исследовать коленный, голеностопный сустав.

Крупным людям и людям с большим весом, а также борцам сумо я рекомендую вначале позвонить в клинику и проконсультироваться по исследованию. Перед звонком можно взвеситься и измерить (попросить измерить) окружность наиболее широкого места с помощью сантиметра. Если есть сомнения, то в большинстве центров вам не откажут в «примерке» или «контрольном взвешивании».

И еще важное замечание, лишний вес – в том числе приобретенный в связи с болезнью – это не повод вести затворнический образ жизни и избегать медицинских обследований.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы