USD 25.04.2017 56.0794 +-0.1513
USD ММВБ 14:16 55.93700  
EUR 25.04.2017 60.8461 +0.5274
EUR ММВБ 14:16 60.6290  
Нефть($) 24.04.2017 52.42 +0.83
Нефть(p) 24.04.2017 2939.68 +38.74

Прокрустово ложе МРТ-аппарата

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о тонкостях МРТ-обследования для полных людей.

Выполнение МРТ-обследование тучных людей производится на томографах с широкой апертурой (отверстием) гентри. Стандартный его диаметр в МРТ-аппарате – 60 см, и в такое отверстие не всегда смогут вместиться полные люди. Но расширение этого размера приводит к снижению однородности магнитного поля, а значит, и к ухудшению качества снимка.

По опыту своей работы я знаю, что нелегко найти аппарат для пациентов, весящих более 120 кг и с шириной плеч или талии больше 180 см. Стандартные МРТ-аппараты не рассчитаны как на избыточный вес пациента, так и на его объем. Вес больного ограничивает производитель аппарата, указывая уровень максимальной нагрузки на подъемный механизм стола томографа. Увеличение данной нагрузки приведет к преждевременному выходу аппарата из строя, а современный томограф стоит около 1 млн долларов и более.

Что касается толщины пациента, то человеку с широкой талией или физически накаченному, с большим объемом плеч просто не влезть в обычный томограф. Таким пациентам приходится выбирать томографы с широкой апертурой. Обычно ширина отверстия составляет 60 см, но бывают аппараты с диаметром в 70 см. Есть единичные аппараты, которые выдерживают вес до 200 кг. Также больше возможностей предоставляют открытые МРТ-томографы, но не все исследования на них можно сделать. Например, они подходят для исследования позвоночника, но дают неполную картину при исследовании брюшной полости. Следует отметить, что стоимость исследования для таких пациентов может быть выше, например, исследования всех отделов позвоночника оплачиваются отдельно.

Впрочем, нестандартные размеры пациента (в отличии от веса) не исключают ряда исследований. Например, плечевой сустав исследовать таким способом проблематично, но МРТ мозга сделать можно, также можно исследовать коленный, голеностопный сустав.

Крупным людям и людям с большим весом, а также борцам сумо я рекомендую вначале позвонить в клинику и проконсультироваться по исследованию. Перед звонком можно взвеситься и измерить (попросить измерить) окружность наиболее широкого места с помощью сантиметра. Если есть сомнения, то в большинстве центров вам не откажут в «примерке» или «контрольном взвешивании».

И еще важное замечание, лишний вес – в том числе приобретенный в связи с болезнью – это не повод вести затворнический образ жизни и избегать медицинских обследований.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы