USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Прокрустово ложе МРТ-аппарата

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о тонкостях МРТ-обследования для полных людей.

Выполнение МРТ-обследование тучных людей производится на томографах с широкой апертурой (отверстием) гентри. Стандартный его диаметр в МРТ-аппарате – 60 см, и в такое отверстие не всегда смогут вместиться полные люди. Но расширение этого размера приводит к снижению однородности магнитного поля, а значит, и к ухудшению качества снимка.

По опыту своей работы я знаю, что нелегко найти аппарат для пациентов, весящих более 120 кг и с шириной плеч или талии больше 180 см. Стандартные МРТ-аппараты не рассчитаны как на избыточный вес пациента, так и на его объем. Вес больного ограничивает производитель аппарата, указывая уровень максимальной нагрузки на подъемный механизм стола томографа. Увеличение данной нагрузки приведет к преждевременному выходу аппарата из строя, а современный томограф стоит около 1 млн долларов и более.

Что касается толщины пациента, то человеку с широкой талией или физически накаченному, с большим объемом плеч просто не влезть в обычный томограф. Таким пациентам приходится выбирать томографы с широкой апертурой. Обычно ширина отверстия составляет 60 см, но бывают аппараты с диаметром в 70 см. Есть единичные аппараты, которые выдерживают вес до 200 кг. Также больше возможностей предоставляют открытые МРТ-томографы, но не все исследования на них можно сделать. Например, они подходят для исследования позвоночника, но дают неполную картину при исследовании брюшной полости. Следует отметить, что стоимость исследования для таких пациентов может быть выше, например, исследования всех отделов позвоночника оплачиваются отдельно.

Впрочем, нестандартные размеры пациента (в отличии от веса) не исключают ряда исследований. Например, плечевой сустав исследовать таким способом проблематично, но МРТ мозга сделать можно, также можно исследовать коленный, голеностопный сустав.

Крупным людям и людям с большим весом, а также борцам сумо я рекомендую вначале позвонить в клинику и проконсультироваться по исследованию. Перед звонком можно взвеситься и измерить (попросить измерить) окружность наиболее широкого места с помощью сантиметра. Если есть сомнения, то в большинстве центров вам не откажут в «примерке» или «контрольном взвешивании».

И еще важное замечание, лишний вес – в том числе приобретенный в связи с болезнью – это не повод вести затворнический образ жизни и избегать медицинских обследований.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы