USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Прокрустово ложе МРТ-аппарата

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о тонкостях МРТ-обследования для полных людей.

Выполнение МРТ-обследование тучных людей производится на томографах с широкой апертурой (отверстием) гентри. Стандартный его диаметр в МРТ-аппарате – 60 см, и в такое отверстие не всегда смогут вместиться полные люди. Но расширение этого размера приводит к снижению однородности магнитного поля, а значит, и к ухудшению качества снимка.

По опыту своей работы я знаю, что нелегко найти аппарат для пациентов, весящих более 120 кг и с шириной плеч или талии больше 180 см. Стандартные МРТ-аппараты не рассчитаны как на избыточный вес пациента, так и на его объем. Вес больного ограничивает производитель аппарата, указывая уровень максимальной нагрузки на подъемный механизм стола томографа. Увеличение данной нагрузки приведет к преждевременному выходу аппарата из строя, а современный томограф стоит около 1 млн долларов и более.

Что касается толщины пациента, то человеку с широкой талией или физически накаченному, с большим объемом плеч просто не влезть в обычный томограф. Таким пациентам приходится выбирать томографы с широкой апертурой. Обычно ширина отверстия составляет 60 см, но бывают аппараты с диаметром в 70 см. Есть единичные аппараты, которые выдерживают вес до 200 кг. Также больше возможностей предоставляют открытые МРТ-томографы, но не все исследования на них можно сделать. Например, они подходят для исследования позвоночника, но дают неполную картину при исследовании брюшной полости. Следует отметить, что стоимость исследования для таких пациентов может быть выше, например, исследования всех отделов позвоночника оплачиваются отдельно.

Впрочем, нестандартные размеры пациента (в отличии от веса) не исключают ряда исследований. Например, плечевой сустав исследовать таким способом проблематично, но МРТ мозга сделать можно, также можно исследовать коленный, голеностопный сустав.

Крупным людям и людям с большим весом, а также борцам сумо я рекомендую вначале позвонить в клинику и проконсультироваться по исследованию. Перед звонком можно взвеситься и измерить (попросить измерить) окружность наиболее широкого места с помощью сантиметра. Если есть сомнения, то в большинстве центров вам не откажут в «примерке» или «контрольном взвешивании».

И еще важное замечание, лишний вес – в том числе приобретенный в связи с болезнью – это не повод вести затворнический образ жизни и избегать медицинских обследований.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы