USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 07:17 58.47070  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 07:17 61.6080  
Нефть($) 27.02.2017 56.50 +0.82
Нефть(p) 27.02.2017 3247.41 +25.82

Прокрустово ложе МРТ-аппарата

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева рассказывает о тонкостях МРТ-обследования для полных людей.

Выполнение МРТ-обследование тучных людей производится на томографах с широкой апертурой (отверстием) гентри. Стандартный его диаметр в МРТ-аппарате – 60 см, и в такое отверстие не всегда смогут вместиться полные люди. Но расширение этого размера приводит к снижению однородности магнитного поля, а значит, и к ухудшению качества снимка.

По опыту своей работы я знаю, что нелегко найти аппарат для пациентов, весящих более 120 кг и с шириной плеч или талии больше 180 см. Стандартные МРТ-аппараты не рассчитаны как на избыточный вес пациента, так и на его объем. Вес больного ограничивает производитель аппарата, указывая уровень максимальной нагрузки на подъемный механизм стола томографа. Увеличение данной нагрузки приведет к преждевременному выходу аппарата из строя, а современный томограф стоит около 1 млн долларов и более.

Что касается толщины пациента, то человеку с широкой талией или физически накаченному, с большим объемом плеч просто не влезть в обычный томограф. Таким пациентам приходится выбирать томографы с широкой апертурой. Обычно ширина отверстия составляет 60 см, но бывают аппараты с диаметром в 70 см. Есть единичные аппараты, которые выдерживают вес до 200 кг. Также больше возможностей предоставляют открытые МРТ-томографы, но не все исследования на них можно сделать. Например, они подходят для исследования позвоночника, но дают неполную картину при исследовании брюшной полости. Следует отметить, что стоимость исследования для таких пациентов может быть выше, например, исследования всех отделов позвоночника оплачиваются отдельно.

Впрочем, нестандартные размеры пациента (в отличии от веса) не исключают ряда исследований. Например, плечевой сустав исследовать таким способом проблематично, но МРТ мозга сделать можно, также можно исследовать коленный, голеностопный сустав.

Крупным людям и людям с большим весом, а также борцам сумо я рекомендую вначале позвонить в клинику и проконсультироваться по исследованию. Перед звонком можно взвеситься и измерить (попросить измерить) окружность наиболее широкого места с помощью сантиметра. Если есть сомнения, то в большинстве центров вам не откажут в «примерке» или «контрольном взвешивании».

И еще важное замечание, лишний вес – в том числе приобретенный в связи с болезнью – это не повод вести затворнический образ жизни и избегать медицинских обследований.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    "Оскар-2017": прогнозы и скандалы

    До вручения наград американской киноакадемии остаются считанные дни. "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, на кого ставят букмекеры, кто может стать звездой вечера и какие скандалы имеют все шансы затмить сияние статуэток.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы