USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 18:17 56.94400  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 18:17 61.0740  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Когда клаустрофобия опасна для здоровья

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева разъясняет разницу между аппаратами МРТ открытого и закрытого типа.

Процедура МРТ за последние годы превратилась из экзотической в стандартную, если не сказать рутинную, диагностическую методику. Тем не менее, для некоторых людей МРТ выглядит пугающе, так как для выполнения исследования пациента помещают в непривычную для него обстановку. Ему необходимо лечь на стол томографа, после чего пациента завозят в туннель аппарата, в замкнутое пространство.

Люди, склонные к клаустрофобии, могут пугаться такого исследования. Именно этим страхом и пользуются некоторые медицинские компании, рекламируя аппарат МРТ открытого типа. В таком МРТ два магнита расположены сверху и снизу пациента, но по бокам есть свободное пространство. Поэтому ощущения клаустрофобии не возникает.

На первый взгляд, это хорошее решение проблемы для пациентов как с клаустрофобией, так и просто для людей, которым исследование психологически некомфортно. Но в рекламе обычно не говорится о разнице в качестве исследования между закрытым и открытым аппаратами. А оно есть, причем довольно значительное.

Для создания равномерного и однородного магнитного поля необходима полная замкнутость пространства, это можно почерпнуть из школьного курса физики. Большинство МРТ аппаратов открытого типа имеют низкую и среднюю напряженность магнитного поля, так как создать однородное магнитное поле в открытом высокопольном томографе крайне сложно. В данном случае есть вероятность, что качество полученного изображения будет недостаточным для установления правильного диагноза.

Поэтому многие специализированные исследования, в первую очередь, требующие выявления небольших, но нередко чрезвычайно значимых, изменений, сложно выполнимы (а точнее сказать, невыполнимы) в томографах открытого типа. Это касается обследования пациентов с эпилептическими припадками, выявления небольших образований печени, поджелудочной железы и т. д. Во всех случаях, когда нужна максимальная четкость изображений, аппараты открытого типа справятся с задачей хуже.

Учитывая этот факт, ряд диагностических медицинских клиник, в том числе и «Рэмси Диагностика», сознательно не закупают МРТ томографы открытого типа. Мы предпочитаем идти по другому пути - создать максимально комфортные условия для пациента внутри томографа. Это обязательно наличие вентиляции, света, короткий тоннель, использование бесшумных или малошумных программ.

Кроме того, страх перед процедурой к МРТ можно свести к минимуму, если заранее подготовиться к исследованию. Перед визитом в клинику не возбраняется прием успокаивающих препаратов, допускается присутствие в комнате сканирования родственника пациента или медсестры. Существуют даже специальные методики укладывания и сканирования пациента! Все эти несложные вещи позволяют свести боязнь процедуры к минимуму.

В заключении хочу отметить, что самое главное, чтобы исследование было сделано максимально качественно для постановки правильного диагноза. Пренебрегать этим правилом и идти на компромисс по качеству – значит подвергать опасности свое здоровье. Поэтому я считаю, что отказы от исследования в закрытом аппарате МРТ из-за клаустрофобии могут быть только в исключительных случаях.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы