USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.01.2018 69.25 1.30
Нефть(p) 16.01.2018 3904.86 +75.41

Когда клаустрофобия опасна для здоровья

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева разъясняет разницу между аппаратами МРТ открытого и закрытого типа.

Процедура МРТ за последние годы превратилась из экзотической в стандартную, если не сказать рутинную, диагностическую методику. Тем не менее, для некоторых людей МРТ выглядит пугающе, так как для выполнения исследования пациента помещают в непривычную для него обстановку. Ему необходимо лечь на стол томографа, после чего пациента завозят в туннель аппарата, в замкнутое пространство.

Люди, склонные к клаустрофобии, могут пугаться такого исследования. Именно этим страхом и пользуются некоторые медицинские компании, рекламируя аппарат МРТ открытого типа. В таком МРТ два магнита расположены сверху и снизу пациента, но по бокам есть свободное пространство. Поэтому ощущения клаустрофобии не возникает.

На первый взгляд, это хорошее решение проблемы для пациентов как с клаустрофобией, так и просто для людей, которым исследование психологически некомфортно. Но в рекламе обычно не говорится о разнице в качестве исследования между закрытым и открытым аппаратами. А оно есть, причем довольно значительное.

Для создания равномерного и однородного магнитного поля необходима полная замкнутость пространства, это можно почерпнуть из школьного курса физики. Большинство МРТ аппаратов открытого типа имеют низкую и среднюю напряженность магнитного поля, так как создать однородное магнитное поле в открытом высокопольном томографе крайне сложно. В данном случае есть вероятность, что качество полученного изображения будет недостаточным для установления правильного диагноза.

Поэтому многие специализированные исследования, в первую очередь, требующие выявления небольших, но нередко чрезвычайно значимых, изменений, сложно выполнимы (а точнее сказать, невыполнимы) в томографах открытого типа. Это касается обследования пациентов с эпилептическими припадками, выявления небольших образований печени, поджелудочной железы и т. д. Во всех случаях, когда нужна максимальная четкость изображений, аппараты открытого типа справятся с задачей хуже.

Учитывая этот факт, ряд диагностических медицинских клиник, в том числе и «Рэмси Диагностика», сознательно не закупают МРТ томографы открытого типа. Мы предпочитаем идти по другому пути - создать максимально комфортные условия для пациента внутри томографа. Это обязательно наличие вентиляции, света, короткий тоннель, использование бесшумных или малошумных программ.

Кроме того, страх перед процедурой к МРТ можно свести к минимуму, если заранее подготовиться к исследованию. Перед визитом в клинику не возбраняется прием успокаивающих препаратов, допускается присутствие в комнате сканирования родственника пациента или медсестры. Существуют даже специальные методики укладывания и сканирования пациента! Все эти несложные вещи позволяют свести боязнь процедуры к минимуму.

В заключении хочу отметить, что самое главное, чтобы исследование было сделано максимально качественно для постановки правильного диагноза. Пренебрегать этим правилом и идти на компромисс по качеству – значит подвергать опасности свое здоровье. Поэтому я считаю, что отказы от исследования в закрытом аппарате МРТ из-за клаустрофобии могут быть только в исключительных случаях.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы