USD 17.01.2017 59.6067 +0.2367
USD ММВБ 13:17 59.39250  
EUR 17.01.2017 63.2308 +0.1086
EUR ММВБ 13:17 63.0640  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Когда клаустрофобия опасна для здоровья

Главный врач медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева разъясняет разницу между аппаратами МРТ открытого и закрытого типа.

Процедура МРТ за последние годы превратилась из экзотической в стандартную, если не сказать рутинную, диагностическую методику. Тем не менее, для некоторых людей МРТ выглядит пугающе, так как для выполнения исследования пациента помещают в непривычную для него обстановку. Ему необходимо лечь на стол томографа, после чего пациента завозят в туннель аппарата, в замкнутое пространство.

Люди, склонные к клаустрофобии, могут пугаться такого исследования. Именно этим страхом и пользуются некоторые медицинские компании, рекламируя аппарат МРТ открытого типа. В таком МРТ два магнита расположены сверху и снизу пациента, но по бокам есть свободное пространство. Поэтому ощущения клаустрофобии не возникает.

На первый взгляд, это хорошее решение проблемы для пациентов как с клаустрофобией, так и просто для людей, которым исследование психологически некомфортно. Но в рекламе обычно не говорится о разнице в качестве исследования между закрытым и открытым аппаратами. А оно есть, причем довольно значительное.

Для создания равномерного и однородного магнитного поля необходима полная замкнутость пространства, это можно почерпнуть из школьного курса физики. Большинство МРТ аппаратов открытого типа имеют низкую и среднюю напряженность магнитного поля, так как создать однородное магнитное поле в открытом высокопольном томографе крайне сложно. В данном случае есть вероятность, что качество полученного изображения будет недостаточным для установления правильного диагноза.

Поэтому многие специализированные исследования, в первую очередь, требующие выявления небольших, но нередко чрезвычайно значимых, изменений, сложно выполнимы (а точнее сказать, невыполнимы) в томографах открытого типа. Это касается обследования пациентов с эпилептическими припадками, выявления небольших образований печени, поджелудочной железы и т. д. Во всех случаях, когда нужна максимальная четкость изображений, аппараты открытого типа справятся с задачей хуже.

Учитывая этот факт, ряд диагностических медицинских клиник, в том числе и «Рэмси Диагностика», сознательно не закупают МРТ томографы открытого типа. Мы предпочитаем идти по другому пути - создать максимально комфортные условия для пациента внутри томографа. Это обязательно наличие вентиляции, света, короткий тоннель, использование бесшумных или малошумных программ.

Кроме того, страх перед процедурой к МРТ можно свести к минимуму, если заранее подготовиться к исследованию. Перед визитом в клинику не возбраняется прием успокаивающих препаратов, допускается присутствие в комнате сканирования родственника пациента или медсестры. Существуют даже специальные методики укладывания и сканирования пациента! Все эти несложные вещи позволяют свести боязнь процедуры к минимуму.

В заключении хочу отметить, что самое главное, чтобы исследование было сделано максимально качественно для постановки правильного диагноза. Пренебрегать этим правилом и идти на компромисс по качеству – значит подвергать опасности свое здоровье. Поэтому я считаю, что отказы от исследования в закрытом аппарате МРТ из-за клаустрофобии могут быть только в исключительных случаях.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    «От звезды до воды»: лучшие гадания на Святки

    «Санкт-Петербург.ру» отобрал самые правдивые гадания на судьбу и суженого.

    Романтика льда: топ-5 ночных катков Петербурга

    Прокатиться по льду на коньках — большое удовольствие, но днем не всегда на это есть время. Кроме того, ночное катание, несомненно, дарит ощущение романтики. "Санкт-Петербург.ру" сделал список лучших катков городка, где любой желающий сможет покататься ночью.

    Деревья и скрипучий снег: топ-7 лыжных трасс в окрестностях Петербурга

    Оборудованные лыжные трассы различной протяженности и сложности прохождения.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы