USD 27.05.2017 56.7560 +0.6859
USD ММВБ 02:17 56.51200  
EUR 27.05.2017 63.6689 +0.6573
EUR ММВБ 02:17 63.1960  
Нефть($) 26.05.2017 52.26 +2.03
Нефть(p) 26.05.2017 2966.07 +149.67

Онкоскрининг: за и против

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева о необходимости своевременного обращения к врачу, особенно при риске онкозаболеваний.

Менталитет петербуржца, да и вообще россиянина таков, что поход к врачу откладывается «на потом». Считается, что предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Но в случае с онкологией цена вопроса гораздо больше - не деньги, а жизнь. Выявление на ранних стадиях заболевания - это высокий процент успешного лечения.

Зачастую онкологическое заболевание проявляется не сразу, проходит несколько месяцев до того момента, как симптомы становятся пугающими. И только тогда человек спохватывается, следует обращение к врачу. А это уже, обычно, 3-4 стадия болезни и прогноз при этом неутешителен. Бывает, что заболевший тянет с обследованием и в результате врач сталкивается не с локальным поражением органа, но с распространенным метастатическим поражением.

К сожалению, онкологические заболевания не всегда возможно определить, просто сдав анализы в лабораторию. Поэтому так важна именно превентивная диагностика, выявление заболеваний на этапе, когда онкологическое заболевание еще клинически не проявляется. А вот регулярное, профилактическое и комплексное обследование (анализы крови, методы лучевой диагностики, эндоскопическое обследование и др.) серьезно снизит риски различных заболеваний, в том числе и рака. Особенно большое значение придается методам лучевой диагностики в процессе раннего выявления онкологических заболеваний.

Мы можем говорить о вероятности - большей или меньшей – онкологического заболевания. Так в группе риска – любители табака, у них чаще чем у некурящих встречается рак ЖКТ, трахеи, ротоглотки, легких. У мужчин после 40-45 лет возрастает риск заболеваний предстательной железы. Им необходимо делать УЗИ + МРТ предстательной железы. Тем, у кого в роду есть наследственные заболевания, также следует обращать на них внимание.

Для разных заболеваний оптимальны разные методы диагностики и каждый вид дополняет друг друга. Например, при подозрении на рак легких обычно применяется рентгеновское исследование и компьютерная томография (КТ). При раке простаты – УЗИ + мультипараметрическое МРТ-исследование.

Хочу предостеречь от попыток самостоятельной постановки диагноза на основе лабораторных анализов на онкомаркеры. Не следует думать, что, если онкомаркер повышен, то это обязательно показывает онкологическую патологию. Бесспорно есть онкомаркеры, которые обладают высокой специфичностью и могут "сигналить" на доклинической стадии (например АФП, ХГЧ), но и тогда они должны применяться в диагностике вместе с другими методами, о которых шла речь выше.

В защиту онкомаркеров нужно сказать, что они хорошо себя зарекомендовали при определении динамики лечения онкологических заболеваний.

Также я рекомендую регулярно проходить полный чек-ап организма, который включает комплексное скрининговое исследование организма на аппаратах МРТ и КТ и различные анализы. Ранняя, доклиническая диагностика новообразований крайне эффективна - скрининг нередко позволяет обнаружить новообразованияна достаточно ранней (доклинической) стадии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    День города в Петербурге – 2017: мороженое, тюльпаны и книги

    В День рождения Северной столицы будет открыто множество площадок, на которых можно узнать историю города, отведать необычные блюда или увидеть сражения рыцарей.

    Петербургская царь-рыба: где можно попробовать корюшку

    Безлимитная корюшка за фиксированную сумму, специальное сет-меню из четырех блюд, корюшка из домашней коптильни и многое другое - сезон любимой рыбы в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    Land Rover: вдохновляясь штормом

    Экстремальный заезд по бездорожью в условиях шквалистого ветра и ледяного ливня показал: британский внедорожник Land Rover крепко «дружит» с законами природы и потому оценивает бурю как штатную ситуацию. Об особенностях штормового офф-роуд тест-драйва – в фоторепортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы