USD 26.07.2017 59.8185 +0.1613
USD ММВБ 09:17 59.84030  
EUR 26.07.2017 69.7005 +0.2297
EUR ММВБ 09:17 69.6650  
Нефть($) 25.07.2017 50.83 +4.40
Нефть(p) 25.07.2017 3040.57 +270.69

Онкоскрининг: за и против

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева о необходимости своевременного обращения к врачу, особенно при риске онкозаболеваний.

Менталитет петербуржца, да и вообще россиянина таков, что поход к врачу откладывается «на потом». Считается, что предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Но в случае с онкологией цена вопроса гораздо больше - не деньги, а жизнь. Выявление на ранних стадиях заболевания - это высокий процент успешного лечения.

Зачастую онкологическое заболевание проявляется не сразу, проходит несколько месяцев до того момента, как симптомы становятся пугающими. И только тогда человек спохватывается, следует обращение к врачу. А это уже, обычно, 3-4 стадия болезни и прогноз при этом неутешителен. Бывает, что заболевший тянет с обследованием и в результате врач сталкивается не с локальным поражением органа, но с распространенным метастатическим поражением.

К сожалению, онкологические заболевания не всегда возможно определить, просто сдав анализы в лабораторию. Поэтому так важна именно превентивная диагностика, выявление заболеваний на этапе, когда онкологическое заболевание еще клинически не проявляется. А вот регулярное, профилактическое и комплексное обследование (анализы крови, методы лучевой диагностики, эндоскопическое обследование и др.) серьезно снизит риски различных заболеваний, в том числе и рака. Особенно большое значение придается методам лучевой диагностики в процессе раннего выявления онкологических заболеваний.

Мы можем говорить о вероятности - большей или меньшей – онкологического заболевания. Так в группе риска – любители табака, у них чаще чем у некурящих встречается рак ЖКТ, трахеи, ротоглотки, легких. У мужчин после 40-45 лет возрастает риск заболеваний предстательной железы. Им необходимо делать УЗИ + МРТ предстательной железы. Тем, у кого в роду есть наследственные заболевания, также следует обращать на них внимание.

Для разных заболеваний оптимальны разные методы диагностики и каждый вид дополняет друг друга. Например, при подозрении на рак легких обычно применяется рентгеновское исследование и компьютерная томография (КТ). При раке простаты – УЗИ + мультипараметрическое МРТ-исследование.

Хочу предостеречь от попыток самостоятельной постановки диагноза на основе лабораторных анализов на онкомаркеры. Не следует думать, что, если онкомаркер повышен, то это обязательно показывает онкологическую патологию. Бесспорно есть онкомаркеры, которые обладают высокой специфичностью и могут "сигналить" на доклинической стадии (например АФП, ХГЧ), но и тогда они должны применяться в диагностике вместе с другими методами, о которых шла речь выше.

В защиту онкомаркеров нужно сказать, что они хорошо себя зарекомендовали при определении динамики лечения онкологических заболеваний.

Также я рекомендую регулярно проходить полный чек-ап организма, который включает комплексное скрининговое исследование организма на аппаратах МРТ и КТ и различные анализы. Ранняя, доклиническая диагностика новообразований крайне эффективна - скрининг нередко позволяет обнаружить новообразованияна достаточно ранней (доклинической) стадии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы