USD 31.03.2017 56.3779 -0.6462
USD ММВБ 23:17 56.07300  
EUR 31.03.2017 60.5950 -0.9397
EUR ММВБ 23:17 59.9540  
Нефть($) 30.03.2017 52.30 +1.65
Нефть(p) 30.03.2017 2948.56 +60.29

Онкоскрининг: за и против

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева о необходимости своевременного обращения к врачу, особенно при риске онкозаболеваний.

Менталитет петербуржца, да и вообще россиянина таков, что поход к врачу откладывается «на потом». Считается, что предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Но в случае с онкологией цена вопроса гораздо больше - не деньги, а жизнь. Выявление на ранних стадиях заболевания - это высокий процент успешного лечения.

Зачастую онкологическое заболевание проявляется не сразу, проходит несколько месяцев до того момента, как симптомы становятся пугающими. И только тогда человек спохватывается, следует обращение к врачу. А это уже, обычно, 3-4 стадия болезни и прогноз при этом неутешителен. Бывает, что заболевший тянет с обследованием и в результате врач сталкивается не с локальным поражением органа, но с распространенным метастатическим поражением.

К сожалению, онкологические заболевания не всегда возможно определить, просто сдав анализы в лабораторию. Поэтому так важна именно превентивная диагностика, выявление заболеваний на этапе, когда онкологическое заболевание еще клинически не проявляется. А вот регулярное, профилактическое и комплексное обследование (анализы крови, методы лучевой диагностики, эндоскопическое обследование и др.) серьезно снизит риски различных заболеваний, в том числе и рака. Особенно большое значение придается методам лучевой диагностики в процессе раннего выявления онкологических заболеваний.

Мы можем говорить о вероятности - большей или меньшей – онкологического заболевания. Так в группе риска – любители табака, у них чаще чем у некурящих встречается рак ЖКТ, трахеи, ротоглотки, легких. У мужчин после 40-45 лет возрастает риск заболеваний предстательной железы. Им необходимо делать УЗИ + МРТ предстательной железы. Тем, у кого в роду есть наследственные заболевания, также следует обращать на них внимание.

Для разных заболеваний оптимальны разные методы диагностики и каждый вид дополняет друг друга. Например, при подозрении на рак легких обычно применяется рентгеновское исследование и компьютерная томография (КТ). При раке простаты – УЗИ + мультипараметрическое МРТ-исследование.

Хочу предостеречь от попыток самостоятельной постановки диагноза на основе лабораторных анализов на онкомаркеры. Не следует думать, что, если онкомаркер повышен, то это обязательно показывает онкологическую патологию. Бесспорно есть онкомаркеры, которые обладают высокой специфичностью и могут "сигналить" на доклинической стадии (например АФП, ХГЧ), но и тогда они должны применяться в диагностике вместе с другими методами, о которых шла речь выше.

В защиту онкомаркеров нужно сказать, что они хорошо себя зарекомендовали при определении динамики лечения онкологических заболеваний.

Также я рекомендую регулярно проходить полный чек-ап организма, который включает комплексное скрининговое исследование организма на аппаратах МРТ и КТ и различные анализы. Ранняя, доклиническая диагностика новообразований крайне эффективна - скрининг нередко позволяет обнаружить новообразованияна достаточно ранней (доклинической) стадии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы