USD 21.11.2017 59.2746 -0.3579
USD ММВБ 06:17 0  
EUR 21.11.2017 69.6654 -0.6950
EUR ММВБ 06:17  
Нефть($) 20.11.2017 62.13 0.97
Нефть(p) 20.11.2017 3682.73 +35.61

Онкоскрининг: за и против

Главный специалист медицинского центра «Рэмси Диагностика», доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Наталия Ананьева о необходимости своевременного обращения к врачу, особенно при риске онкозаболеваний.

Менталитет петербуржца, да и вообще россиянина таков, что поход к врачу откладывается «на потом». Считается, что предупредить болезнь дешевле, чем лечить. Но в случае с онкологией цена вопроса гораздо больше - не деньги, а жизнь. Выявление на ранних стадиях заболевания - это высокий процент успешного лечения.

Зачастую онкологическое заболевание проявляется не сразу, проходит несколько месяцев до того момента, как симптомы становятся пугающими. И только тогда человек спохватывается, следует обращение к врачу. А это уже, обычно, 3-4 стадия болезни и прогноз при этом неутешителен. Бывает, что заболевший тянет с обследованием и в результате врач сталкивается не с локальным поражением органа, но с распространенным метастатическим поражением.

К сожалению, онкологические заболевания не всегда возможно определить, просто сдав анализы в лабораторию. Поэтому так важна именно превентивная диагностика, выявление заболеваний на этапе, когда онкологическое заболевание еще клинически не проявляется. А вот регулярное, профилактическое и комплексное обследование (анализы крови, методы лучевой диагностики, эндоскопическое обследование и др.) серьезно снизит риски различных заболеваний, в том числе и рака. Особенно большое значение придается методам лучевой диагностики в процессе раннего выявления онкологических заболеваний.

Мы можем говорить о вероятности - большей или меньшей – онкологического заболевания. Так в группе риска – любители табака, у них чаще чем у некурящих встречается рак ЖКТ, трахеи, ротоглотки, легких. У мужчин после 40-45 лет возрастает риск заболеваний предстательной железы. Им необходимо делать УЗИ + МРТ предстательной железы. Тем, у кого в роду есть наследственные заболевания, также следует обращать на них внимание.

Для разных заболеваний оптимальны разные методы диагностики и каждый вид дополняет друг друга. Например, при подозрении на рак легких обычно применяется рентгеновское исследование и компьютерная томография (КТ). При раке простаты – УЗИ + мультипараметрическое МРТ-исследование.

Хочу предостеречь от попыток самостоятельной постановки диагноза на основе лабораторных анализов на онкомаркеры. Не следует думать, что, если онкомаркер повышен, то это обязательно показывает онкологическую патологию. Бесспорно есть онкомаркеры, которые обладают высокой специфичностью и могут "сигналить" на доклинической стадии (например АФП, ХГЧ), но и тогда они должны применяться в диагностике вместе с другими методами, о которых шла речь выше.

В защиту онкомаркеров нужно сказать, что они хорошо себя зарекомендовали при определении динамики лечения онкологических заболеваний.

Также я рекомендую регулярно проходить полный чек-ап организма, который включает комплексное скрининговое исследование организма на аппаратах МРТ и КТ и различные анализы. Ранняя, доклиническая диагностика новообразований крайне эффективна - скрининг нередко позволяет обнаружить новообразованияна достаточно ранней (доклинической) стадии.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    все блоги

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы