USD 25.03.2017 57.4247 -0.0981
USD ММВБ 03:17 56.95800  
EUR 25.03.2017 61.8636 -0.2323
EUR ММВБ 03:17 61.7800  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2903.97 +34.73

Загадки Северной столицы: мистические экспонаты в Петербурге

Где можно встретить призрак скелета-великана, когда краснеет египетская богиня и зачем кланяется Петр I — "Санкт-Петербург.ру" рассказывает о легендах загадочных экспонатов Петербурга.

"Зеркало Дракулы"

 

В особняке Брусницыных, расположенном на Кожевенной линии Васильевского острова, есть "Зеркало Дракулы". С этим мистическим объектом связано несколько легенд, существующих уже не одно поколение.

Зеркало, по слухам, привезли из одного из венецианских дворцов-особняков, где хранился прах графа Дракулы.

В особняке Брусницыных оно появилось в начале XX века. Вскоре выяснилось, что все люди, которые смотрят в зеркало, начинают себя плохо чувствовать.

Согласно одной из легенд, на свое отражение особенно часто смотрела дочь Брусницына, из-за чего она впала в безумие. Ее поместили в клинику, где диагностировали истерию.

По другой легенде, часто любовалась собой в зеркале одна из служанок Брусницыных. Она сошла с ума и покончила с собой. Еще две служанки, по словам очевидцев, исчезли, когда вошли в комнату с зеркалом.

Перед революцией 1917 года Брусницыным пришлось покинуть особняк. После этого зеркало ненадолго перенесли во Дворец культуры им. Кирова, а затем вернули в особняк, где уже находилась дирекция кожевенного завода, расположенного по соседству. Его поместили в кабинет директора кожевенного завода, и однажды директор пропал без вести. Вслед за ним исчез и один из рабочих.

В настоящее время точно неизвестно, где находится "зеркало Дракулы". Возможно, оно хранится в тайнике особняка.

Где: Кожевенная линия, 27

Фото: livejournal.com/exposov
 

Статуя богини Мут-Сохмет

 

В Египетском зале Эрмитажа хранится статуя богини Мут-Сохмет. Это один из самых старых артефактов Древнего Египта, которые находятся в России.

Сохмет была богиней войны, покровительницей врачей и хранительницей мира. Она отличалась суровым нравом, и однажды богиня захотела уничтожить всех людей. Боги, чтобы успокоить Мут-Сохмет, дали ей покрашенное в красный цвет пиво, которое она приняла за человеческую кровь. После этого она перестала желать смерти человечеству.

По легенде, каждый год в полнолуние на коленях статуи богини появляется лужа красного цвета. Согласно другой версии, ее ноги покрываются красным налетом каждый раз, когда Россию ждут глобальные катастрофы. Говорят, последний раз это было в 1991 году.

Где: Дворцовая площадь, 2

Когда: пн, вт, чт, сб, вс — с 10:30 до 18:00, ср и пт — до 21:00

Сколько: информацию о билетах можно узнать здесь

Фото: pinterest.com
 

Кланяющийся Петр

 

Другим мистическим экспонатом Эрмитажа является восковая фигура Петра I. Ее создавали же после смерти самого императора мастера из России и Европы. Посетители Эрмитажа утверждали, что фигура Петра вставала, кланялась гостям, а затем указывала на дверь, провожая людей.

В прошлом веке при реставрации внутри фигуры императора обнаружили шарниры, с помощью которых можно поднимать и сажать копию Петра. Тем не менее, в фигуре не нашли никакого механизма, который позволял бы основателю Петербурга двигаться самостоятельно.

Где: Дворцовая площадь, 2

Когда: пн, вт, чт, сб, вс — с 10:30 до 18:00, ср и пт — до 21:00

Сколько: информацию о билетах можно узнать здесь

Фото: saint-petersburg.com
 

"Бурлаки на Волге"

 

Легенда, касающиеся знаменитого произведения Ильи Репина, связана и с другими картинами легендарного живописца. Говорят, что все бурлаки, позировавшие для Репина, скончались преждевременной смертью.

Возможно, это лишь слухи, но многие люди, которые выступали натурщиками для художника, действительно умирали вскоре после завершения картин. Хирург Николай Пирогов, композитор Модест Мусоргский, писатель Алексей Писемский, пианистка Луиза де Мерси-Аржанто, государственный деятель Петр Столыпин — Репин делал их портреты незадолго до того, как они скончались.

Писатель Корней Чуковский боялся позировать Репину именно из-за этих мистических явлений. Чуковский сказал, что при обсуждении этого присутствовал писатель-юморист О. Л. д'Ор, который попросил в связи с этим "сделать милость" и написать портрет Столыпина, которого они не любили. Вскоре после этого Репина действительно попросили написать Столыпина. Портрет был готов в 1910 году, политик умер в 1911 году.

Где: Инженерная улица, 4

Когда: с пятницы по понедельник и в среду с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, вторник — выходной день

Сколько: информацию о билетах можно узнать здесь

Фото: superrepo.org
 

 

Скелет великана

 

Петр I в 1710-е годы привез в Россию француза Николя Буржуа, отличавшегося высоким ростом — 226.7 см. Царь назначил его на должность гайдука, а вскоре он женил Буржуа на высокой девушке, так как хотел, чтобы их дети были такими же высокорослыми. Планам не удалось осуществиться, француз скончался в 1724 году, не оставив потомства.

После смерти великана для Кунсткамеры изготовили манекен, который имитировал фигуру Буржуа, при этом обтянут он был его же кожей. Рядом с фигурой установили настоящий скелет француза.

В 1747 году в Кунсткамере произошел пожар, из-за чего у скелета гиганта исчезла голова, ее пришлось заменить на другую. С тех пор и появилась легенда о том, что по залам музея бродит безголовый скелет, который ищет свой череп. По слухам, это явление видел и бывший директор Кунсткамеры Рудольф Итс. Он говорил, что это правда, и добавлял, что призрак довольно миролюбивый.

Где: Университетская набережная, 3

Когда: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00, понедельник — выходной

Сколько: взрослый билет — 300 рублей, школьный, студенческий, пенсионный — 100 рублей

Фото: setfon.com
 

Могила Павла I

 

У правнука Петра I, императора Павла I, жизнь оборвалась при трагических обстоятельствах. Он был убит заговорщиками в Михайловском замке, где успел прожить лишь сорок дней.

Говорят, что смерть ему предсказала появившаяся в Петербурге незадолго до кончины императора юродивая. Она сказала Павлу, что он проживет столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами Михайловского замка. Их было 47, и именно на 47-м году жизни убили императора.

Легенды стали сопровождать Павла и после его смерти. Говорят, что любое желание сбудется, если прийти к могиле императора, прикоснуться к ней и произнести молитву.

Когда: подробное расписание доступно здесь

Сколько: информацию о билетах можно узнать здесь

Когда: особняк является заброшенным, поэтому попасть в него можно с помощью экскурсий, которые периодически проводятся разными организациями

Фото: vitalii.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы