USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 11:21 64.0900  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 11:21 70.6042  
Нефть($) 17.09.2019 68.74 +1.21
Нефть(p) 17.09.2019 4529.33 +126.16

«Свидание с планетой»: топ-10 нескучных фильмов о проблемах экологии

Вы сортируете мусор? Экономите воду и электроэнергию? Стараетесь покупать меньше пластика? Если в вашей голове несколько раз прозвучало «нет», возможно, вам стоит потратить час на просмотр хотя бы одного фильма из подборки. «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие фильмы об экологии, которые вдохновляют и заставляют подумать о нашем общем доме – планете Земля.

Чем хороши документальные фильмы? Они не просто затрагивают острые темы, а еще помогают зрителю почувствовать себя частью чего-то большего, выходя за рамки государств и культур. Это бесценный опыт. 

«Дом. История путешествия» (Home) 2009

 

В этом фильме прекрасно все, начиная от идеи и заканчивая съемкой. В нем вы увидите не только красоту Земли (снимали в 53 странах с вертолета), но и урон, который человек наносит планете – незаживающие шрамы от промышленных производств, войн и экологических катастроф.

Некоторые кадры настолько очевидно доказывали, что государства делают со свой землей, что, например, в Индии половину отснятого материала конфисковали, в Аргентине съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае отказали в проведении съемки. Во многих странах фильм вообще запрещен.

Создатели, кстати, решили распространять «Дом» бесплатно. Режиссер говорил: «Прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые посмотрят фильм, которые задумаются». Это интересная, запоминающаяся и познавательная картина.

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 8.5/8.6 из 10

Жанр: документальный, драма, семейный 

Фото: kinopoisk.ru
 

«Океаны» (Oceans) 2009

 

Почти 3/4 земной поверхности покрыты водой. Фильм предлагают заглянуть в подводный мир, остающийся загадкой для многих. Он показывает жизнь, о которой обычный человек практически не задумывается, ведь это «где-то далеко» и «его не касается».

Красота и разнообразие жизни под водой поразят и невольно влюбят в себя любого зрителя.

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 8.2/7.8 из 10

Жанр: документальный, драма, семейный

Фото: kinopoisk.ru
 

Обязательно посмотрите фильм «Жизнь» 2011 года. Он обо всем. А также «Птицы» 2001-го (вторая часть вышла в 2004 году, третья – «Император» – в 2017-м) и «Микрокосмос» 1996 года. Последний рассказывает о насекомых и маленьких обитателях Земли. 

Читайте также: Всего пять простых действий, которые помогут природе

 

«На конце удочки» (The End of the Line) 2009

 

Картина показывает то, как в основном люди поступают с живностью из фильма «Океаны». Ну а что делать – кушать то хочется.

Но возникает важный вопрос: насколько нам хватит морских ресурсов при таких темпах добычи? «На конце удочки» пытается на него ответить (местами жестко).

Рейтинг IMDb: 7.5 из 10

Жанр: документальный

 

«Бухта» (The Cove) 2009

 

Жители Таиджи ежегодно устраивают охоту на дельфинов: их загоняют в узкую бухту и отлавливают для продажи в океанариумы или на мясо. В год в прибрежных водах города гибнет до 23 тыс. дельфинов.

Сюжет «Бухты» напоминает детектив, ведь местные жители (и власти) не особо хотят распространяться о том, что они делают с млекопитающими. За съемочной группой следили, ей мешали и даже угрожали. Приходилось использовать скрытые камеры и хитрить.

Картина в свое время получила широкий общественный резонанс, репутация японцев была подорвана, а режиссеру Луи Сахойосу вручили оскар. Фильм также номинировался на 27 наград, 22 из них он выиграл. Были и плохие отзывы, картину называли пропагандой: «американцы едят коров, японцы едят дельфинов. В чем разница?».

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 8.1/8.5 из 10

Жанр: документальный, криминал

Фото: imdb.com
 

«Земляне» (Earthlings) 2005

 

Фильм посвящен проблеме жестокого обращения человека с животными, а также вопросам вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.

Кто такие земляне? Люди? Нет. Как справедливо сказано фильме, земляне – это еще животные и другие живые существа, населяющие планету. Они тоже хотят жить и цепляются за жизнь, словно человечество.

Это тяжелый фильм. 

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 8.8/8.7 из 10

Жанр: документальный

Другой хороший фильм о влиянии промышленного животноводства на экологию планеты (спродюсированный Леонардо ДиКаприо) – «Скотозаговор» 2014 года.

 

«Вода в бутылке» (Tapped) 2009

 

Через десять лет 2/3 планеты будут страдать от нехватки питьевой воды. Эта проблема коснется всех, независимо от места жительства. «Вода в бутылке» повествует о производстве и продаже бутилированной воды, а также о том, как компании-гиганты этой индустрии влияют на планету.

Почему корпорации владеют питьевой водой, если доступ к ней – одно из основных прав человека? Этот фильм – подробное исследование индустрии, которая стремиться присвоить и перепродать ресурс, который не должен становиться объектом торговли.

Рейтинг IMDb: 7.3 из 10

Жанр: документальный

Фото: imdb.com
 

«Спасти планету» (Before the Flood) 2016

 

Леонардо ДиКаприо, путешествуя от пустошей Гренландии к лесам Суматры и залам Ватикана, изучает влияние климатических изменений на планету. Он пользуется своими привилегиями, чтобы побеседовать с активистами, учеными и сильными мира сего, включая Барака Обаму, Илона Маска и Папу Франциска.

Изучая проблему со всех сторон, ДиКаприо ищет ответ на вопрос: что мы можем сделать, пока не стало слишком поздно?

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 7.8/8.3 из 10

Жанр: документальный, новости

Другой фильм с участием Леонардо ДиКаприо – «Одиннадцатый час» 2007 года. В нем он рассказывает об опасностях глобального потепления и способах восстановления экосистем нашей планеты.

Фото: kinopoisk.ru
 

«Гонка на вымирание» (Racing Extinction) 2015

 

Группа активистов поставила перед собой цель – пролить свет на две основные угрозы живой природе на Земле.

Первая исходит от международной торговли животными, растениями, лже-лекарствами и тониками, которые производятся в ущерб фауне, а затем продаются, ставя под угрозу существование целых видов живых существ. Вторая – скрытые выбросы углекислого газа, смертельные для живых организмов.

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 8.2/8.2 из 10

Жанр: триллер, драма, приключения

Фото: kinopoisk.ru
 

«Неудобная правда» (An Inconvenient Truth) 2006

 

Фильм заработал в прокате почти 50 млн долларов (что очень много для жанра). В нем кандидат в президенты США 2000 года Альберт Гор рассказывает о глобальном потеплении: чем оно опасно и почему необходимо ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа.

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 7.0/7.5 из 10

Жанр: документальный

Фото: kinopoisk.ru
 

«Погоня за ледниками» (Chasing Ice) 2012

 

Одной из главных опасностей глобального потепления чаще всего называют таяние полярных льдов – из-за этого поднимается уровень мирового океана, тонут целые страны и фатально для человека изменяется погода. Фотограф National Geographic Джеймс Балог не верил в глобальное потепление, пока по заданию редакции не съездил в Арктику и не увидел своими глазами его последствия.

Позже Балог сам собрал экспедицию для исследования арктических льдов и Гренландии. Он разработал специальное оборудование и камеры, которые позволяют отследить изменения ледников на протяжении нескольких лет. Несмотря на трудности, фотографу удалось собрать зловещие, но ужасно красивые доказательства глобального потепления – исчезновение тысячелетнего льда.

Рейтинг «Кинопоиск»/IMDb: 7.6/7.8 из 10

Жанр: документальный, биография

Фото: imdb.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Память о подвиге: обелиск городу-герою Ленинграду на площади Восстания

    Как возводили один из главных монументов в центре Петербурга и почему его называют «штык в горле Невского проспекта».

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы