USD 20.02.2018 56.3438 -0.0116
USD ММВБ 22:18 56.4109  
EUR 20.02.2018 69.9001 -0.7470
EUR ММВБ 22:18 69.9997  
Нефть($) 19.02.2018 65.63 +1.12
Нефть(p) 19.02.2018 3697.84 +62.35

Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

"Волшебник Изумрудного города"

 

В центре Петербурга в 2007 году обустроили целый двор, посвященный "Волшебнику Изумрудного города" Александра Волкова. На улице Правды, от дома № 2 по дом № 8, живет настоящая сказка. При входе в волшебный дворик асфальт сменяется на желтую кирпичную дорожку, по которой персонажи сказки Тотошка и Элли направлялись к Великому Гудвину. Желтая тропа ведет к оцепленному стражниками Изумрудному городу, ворота которого охраняются Фарамантом. Стену дома украшает барельеф Виллины, доброй волшебницы, приглашающей вас посетить сказочную страну.

По пути с посетителями дворика будут знакомиться известные герои любимой сказки, фигуры которых находятся в одном из дворов городка, — это Страшила, Трусливый Лев, Стелла, Людоед, Железный Дровосек и Саблезубые тигры. Можно будет столкнуться также и с отрицательными персонажами – злой чародейкой Бастиндой, Людоедом и летучими обезьянами. Из персонажей произведения не хватает лишь главного героя, девочки Элли, но ей сможет стать любой другой, кто посетит это необыкновенное место.

Читайте также

Неформальный Петербург: Изумрудный город 

 

Особенностью этих дворов также стала хронологическая последовательность — каждый из дворов повествует об определенной части детской книжки.

Где: улица Правды, дом 2-8

Фото: radikal.ru
 

Двор с домом Карлсона

 

Домик Карлсона, как писала Астрид Линдгерд, действительно расположен на крыше, только не в Стокгольме, как утверждает сказка, а в Петербурге. Чтобы его найти, необходимо прогуляться по живописным дворам Северной столицы на набережной реки Фонтанки. Маленький уютный флигель находится на крыше дома № 50. Собственно, во дворе, где находится дом Карлсона, обитает детский театр Karlsson Haus. Старожилы поговаривают, что "мужчина в полном расцвете сил" надолго обосновался на своем питерском чердаке. Правда, туда он никого не пускает, полюбоваться на Карлсона можно, купив билет на детский спектакль.

В Швеции фамилия Карлсон — третья по распространенности: в 2008 году были зарегистрированы более 201 тыс. носителей этой фамилии. Поэтому название повести для шведа звучит так же, как для русского человека звучит название "Иванов, который живет на крыше". В книгах имени Карлсона не упоминается, он везде называет себя "просто Карлсон и все".

Карлсон в повести описывается как "маленький толстенький самоуверенный человечек". Сам он представляется как "красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил".

Где: набережная реки Фонтанки, дом 50

Фото: pinme.ru
 

Избушка Бабы-Яги

 

Домик Бабы-Яги находится в сорока километрах от Санкт-Петербурга в поселке Ульяновка. Его построил в 2007 году местный житель Василий Козин, который приобрел участок земли, очистил его от свалки и занялся воплощением давней мечты.

К строительству Козин подошел основательно: проштудировал иллюстрированные издания русских народных сказок, справочники по установке деревянных срубов, наведался даже в Музей деревянного зодчества, расположенный в Нижнем Новгороде. При проектировании и строительстве дома мастер учитывал все параметры волшебного строения. Избушка Бабы-Яги построена из бревен, она, как настоящая сказочная постройка, умеет поворачиваться вокруг себя. Внутри находится просторная комната, а забраться в волшебный домик можно по стремянке.

Где: Ленинградская область, поселок Ульяновка

Фото: kudago.com
 

Замок Андерсенград

 

Андерсенград – это, в первую очередь, детская развлекательная площадка. Однако его смело можно назвать настоящим средневековым городом-крепостью в миниатюре. Прогуливаясь по его узким улочкам, на которых стоят дома с красной черепицей и старинные фонари, будто бы попадаешь в Западную Европу несколько столетий назад.

Сказочный город, которому присвоено имя Ганса Христиана , был основан в 1975 год в честь 170-летия писателя. Здесь есть своя своя ратушная площадь с башейя со старинными часами, башня Оловянного солдатика, которую охраняет он сам, летний театр, бастионы, мосты и даже подземный ход. Гордость сказочного местечка - настоящий фонтан с каскадами, у которого расположилась Русалочка и в котором так любят плескаться дети. А на защиту Андерсенграда выставлена настоящая старинная пушка – когда-то она была выловлена со дна залива. 

Андерсенград внесен в реестр выявленных памятников архитектуры. Здесь регулярно проводятся различные культурные мероприятия – праздники, ярмарки, фестивали, театрализованные представления.

Читать также

Андерсенград – датская сказка в Сосновом Бору

 

Где: город Сосновый бор, улица Солнечная, до 1

Как добраться: лучше всего для этого подойдет электричка, которая отправляется с Балтийского вокзала. Выходить следует на станции Калище — это приблизительно в двух часах езды от Санкт-Петербурга. По прибытии на станцию можно сесть на автобус или воспользоваться услугами таксистов. Дорога от станции Калище до Андерсенграда занимает минут 15-20.

 
Фото: w-car.ru
 

 

Шахматный дворик

 

Шахматный дворик, словно сошедший со страниц "Алисы в стране чудес" - это очень оригинально оформленная детская площадка. На классической разлинованной доске стоят большие шахматные фигуры, только квадратики здесь не черные и белые, а разноцветные.

Ферзи, короли и пешки сделаны из металла, что спасает дворик от посягательств вандалов. Фигуры достаточно большие - в половину роста взрослого человека, а малышам и вовсе приходится смотреть на них снизу вверх. В окнах двора можно увидеть витражи - тоже на шахматную тему. Все это великолепие создали художники мастерской "33 плюс 1" в рамках акции по облагораживанию петербургских дворов. Вокруг площадки разместили большие игрушечные автомобили - маленькие посетители площадки обожают залезать в них, изображая водителей. Чтобы попасть во двор, нужно позвонить в домофон музея Римского-Корсакова, и вам обязательно откроют.

Читайте также

Неформальный Петербург: Шахматный дворик

 

Где: Загородный проспект, дом 28

Фото: userapi.com
 

Фото: radikal.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Пора по пиву: топ-5 крафтовых баров Петербурга

    Выпить крафтового пива можно не только на Рубинштейна и Думской – «Санкт-Петербург.ру» самые интересные заведения, в которых можно попробовать редкие, крепкие и специальные сорта пенного.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы