USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 18:17 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 18:17 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

Церковь рассчитывает содержать Исаакиевский собор за счет субсидий

Минкультуры ответило, что финансирование выделяется на объекты из собственности РФ, а собор является собственностью Петербурга.

Московская патриархия рассчитывает, что пользование Исаакиевского собора Русской православной церковью будет осуществляться за счет субсидий.

По мнению главы юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), городские субсидии должны быть задействованы, так как собор является объектом ЮНЕСКО, сообщает "Интерфакс-Религия".

Игумения Ксения также сказала, что по закону № 327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, если передаваемое здание занято организацией культуры, например, музеем, ему должно быть предварительно предоставлено помещение, равноценное по площади, техническому состоянию.

Глава юридической службы Московской патриархии заявила, что вся музейная деятельность в соборе сосредоточена на экспонировании самого церковного пространства и архитектурных особенностей. По ее мнению, возникает вопрос, что музей будет делать в новом здании, если "музей занимался показом самого здания".

Кроме того, игумения Ксения предположила, что экспонаты, которые хранятся в соборе, в том числе иконы и иконостас, сохранят в управлении музея и передадут в безвозмездное пользование Церкви.

Министерство культуры РФ заявило, что выделение федерального финансирование невозможно, сообщают "Ведомости". Исаакиевский собор в 2012 году был передан в собственность Петербурга, а ведомство может выделить средства лишь на объекты из собственности Российской Федерации. Согласований с ЮНЕСКО также не потребуется, так как объектом Всемирного наследия считается весь исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники, которые по отдельнести не прописаны как объекты Всемирного наследия. 

Накануне, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. Он также добавил, что содержать собор Церковь будет за собственный счет.

Сегодня, 11 января, движение "Весна" провело акцию против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Активисты установили на колоннаде храма баннер с надписью "Не РПЦ".

Участники акции собирались вывесить надпись "Слава Богу, не РПЦ" из трех частей, однако за ними следовали полицейские, поэтому удалось разместить лишь одну. Баннер провисел несколько минут, после чего был снят сотрудниками правоохранительных органов.

Фото: vk.com/spb_vesna
 

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров назвал призывы отказать в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви "провокационными заявлениями".
По словам спикера ЗакСа, передача собора — "это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона".

Николай Буров, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", заявил, что процесс передачи собора займет не менее 24-36 месяцев. При этом он уверен, что после Исаакия "вслед за Исаакием дело дойдет до Спаса-на-Крови".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал передачу Исаакиевского собора церкви "огромной ошибкой", которая, тем не менее, "будет исправлена".

Петербургские активисты запустили сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование Русской православной церкви. Каждая подпись, оставленная в предложенной на сайте форме для заполнения, будет перенаправлена в администрацию Петербурга в виде официального обращения гражданина в органы власти, обещают организаторы. Кроме того, сбор подписей за отмену передачи собора происходит на Change.org.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы