USD 27.04.2017 56.3131 +0.4678
USD ММВБ 03:17 57.11000  
EUR 27.04.2017 61.5052 +0.7120
EUR ММВБ 03:17 62.2320  
Нефть($) 26.04.2017 51.52 0.56
Нефть(p) 26.04.2017 2901.25 +55.37

Активисты создали сайт по сбору подписей против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи собора в ведение церкви решен.

Группа петербургских активистов запустила сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование Русской православной церкви. Каждая подпись, оставленная в предложенной на сайте форме для заполнения, будет перенаправлена в администрацию Петербурга в виде официального обращения гражданина в органы власти, обещают организаторы.

Накануне, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. По мнению организаторов кампании "#ИсаакийГороду" Полины Костылевой и Федора Горожанко, губернатор не имеет права решать подобные вопросы без учеты мнения петербуржцев. 

"Когда губернатор Полтавченко внезапно заявляет, что судьба Исаакиевского собора окончательна решена, возникает резонный вопрос, а кто решал? Ведь решать это только нам с вами — петербуржцам", — заявил Федор Горожанко, гражданский активист и один из организаторов кампании.

Сартующая сегодня акция не ограничится рамками петиции и положит начало большой общественной кампании как в интернете, так и за его пределами, уверены активисты.

Сбор подписей проходит также на сайте Change.org, где появилась петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко. К 12:00 часам 11 января петицию подписали почти 100 тыс. человек.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал передачу Исаакиевского собора церкви "огромной ошибкой", которая, тем не менее, "будет исправлена".

"Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде", — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/visboris
 

Также Вишневский напомнил об истории со строительством делового квартала "Охта-центр" на правом берегу Неву. Проект был отменен на стадии проведения подготовительных работ из-за протестов градозащитников и горожан.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Футбол и ультрановый Петербург: весеннее световое шоу раскрасило стадион «Зенит-арена» (ФОТО)

    Лазерные лучи и огни фейерверка прожгли небо над стадионом «Зенит-арена». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» полюбовался весенним Фестивалем света на Крестовском острове.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы