USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.9104  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.6630  
Нефть($) 19.07.2019 62.79 +0.42
Нефть(p) 19.07.2019 4058.21 +34.36

Активисты создали сайт по сбору подписей против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи собора в ведение церкви решен.

Группа петербургских активистов запустила сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование Русской православной церкви. Каждая подпись, оставленная в предложенной на сайте форме для заполнения, будет перенаправлена в администрацию Петербурга в виде официального обращения гражданина в органы власти, обещают организаторы.

Накануне, 10 января, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. По мнению организаторов кампании "#ИсаакийГороду" Полины Костылевой и Федора Горожанко, губернатор не имеет права решать подобные вопросы без учеты мнения петербуржцев. 

"Когда губернатор Полтавченко внезапно заявляет, что судьба Исаакиевского собора окончательна решена, возникает резонный вопрос, а кто решал? Ведь решать это только нам с вами — петербуржцам", — заявил Федор Горожанко, гражданский активист и один из организаторов кампании.

Сартующая сегодня акция не ограничится рамками петиции и положит начало большой общественной кампании как в интернете, так и за его пределами, уверены активисты.

Сбор подписей проходит также на сайте Change.org, где появилась петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко. К 12:00 часам 11 января петицию подписали почти 100 тыс. человек.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский назвал передачу Исаакиевского собора церкви "огромной ошибкой", которая, тем не менее, "будет исправлена".

"Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде", — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/visboris
 

Также Вишневский напомнил об истории со строительством делового квартала "Охта-центр" на правом берегу Неву. Проект был отменен на стадии проведения подготовительных работ из-за протестов градозащитников и горожан.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы