USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

Депутаты Госдумы подписали петицию за отставку Астахова

Детский омбудсмен попал в немилость за вопрос выжившей на Сямозере девочке "Как поплавали?".

Четыре депутата Государственной думы РФ подписали электронную петицию на Change.org за отставку детского омбудсмена Павла Астахова, чье общение с выжившими на Сямозере детьми нашли непрофессиональным.

Бурный отклик вызвал вопрос Астахова одной из выживших девочек, которую он спросил "Ну, как поплавали?". Сам омбудсмен пояснил, что хотел таким образом наладить с ней контакт и заявил, что его реплику вырвали из контекста.

Автор петиции Егор Решетов вместе с единомышленниками расценивает вопрос Астахова, как "бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации". Он считает, что такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка, поэтому просит отправить его в отставку.

Солидарность мнению Решетова выразили четыре парламентария из ГД, порядка 50 муниципальных и региональных депутатов, журналисты Ольга Романова, Мария Лондон, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, член совета Минобразования по вопросам детей-сирот Александр Гезалов, режиссер и автор фильма о судьбах российских детей-сирот Ольга Синяева, психолог Владимир Кудрявцев, Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова. 

Астахов считает, что электронную петицию за его отставку в большинстве подписали боты, а не россияне, а сам Change.org назвал американским сервисом. Представитель Change.org Дмитрий Савелов заявил, что система безопасности портала проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и все подозрительные подписи удаляет. Он также заметил, что большинство подписавших петицию - россияне (95,8%).

Ранее депутат от либерал-демократов в Госдуме Антон Ищенко заявил, что готовит письмо в адрес главы Совета по правам человека при президенте РФ с просьбой отстранить Астахова от занимаемой должности за профнепригодность.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы