USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Депутаты Госдумы подписали петицию за отставку Астахова

Детский омбудсмен попал в немилость за вопрос выжившей на Сямозере девочке "Как поплавали?".

Четыре депутата Государственной думы РФ подписали электронную петицию на Change.org за отставку детского омбудсмена Павла Астахова, чье общение с выжившими на Сямозере детьми нашли непрофессиональным.

Бурный отклик вызвал вопрос Астахова одной из выживших девочек, которую он спросил "Ну, как поплавали?". Сам омбудсмен пояснил, что хотел таким образом наладить с ней контакт и заявил, что его реплику вырвали из контекста.

Автор петиции Егор Решетов вместе с единомышленниками расценивает вопрос Астахова, как "бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации". Он считает, что такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка, поэтому просит отправить его в отставку.

Солидарность мнению Решетова выразили четыре парламентария из ГД, порядка 50 муниципальных и региональных депутатов, журналисты Ольга Романова, Мария Лондон, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, член совета Минобразования по вопросам детей-сирот Александр Гезалов, режиссер и автор фильма о судьбах российских детей-сирот Ольга Синяева, психолог Владимир Кудрявцев, Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова. 

Астахов считает, что электронную петицию за его отставку в большинстве подписали боты, а не россияне, а сам Change.org назвал американским сервисом. Представитель Change.org Дмитрий Савелов заявил, что система безопасности портала проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и все подозрительные подписи удаляет. Он также заметил, что большинство подписавших петицию - россияне (95,8%).

Ранее депутат от либерал-демократов в Госдуме Антон Ищенко заявил, что готовит письмо в адрес главы Совета по правам человека при президенте РФ с просьбой отстранить Астахова от занимаемой должности за профнепригодность.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы