USD 25.04.2018 61.6644 -0.1011
USD ММВБ 00:05 61.6161  
EUR 25.04.2018 75.2121 -0.5803
EUR ММВБ 00:05 75.3707  
Нефть($) 24.04.2018 73.89 1.44
Нефть(p) 24.04.2018 4556.38 +81.47

Депутаты Госдумы подписали петицию за отставку Астахова

Детский омбудсмен попал в немилость за вопрос выжившей на Сямозере девочке "Как поплавали?".

Четыре депутата Государственной думы РФ подписали электронную петицию на Change.org за отставку детского омбудсмена Павла Астахова, чье общение с выжившими на Сямозере детьми нашли непрофессиональным.

Бурный отклик вызвал вопрос Астахова одной из выживших девочек, которую он спросил "Ну, как поплавали?". Сам омбудсмен пояснил, что хотел таким образом наладить с ней контакт и заявил, что его реплику вырвали из контекста.

Автор петиции Егор Решетов вместе с единомышленниками расценивает вопрос Астахова, как "бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации". Он считает, что такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка, поэтому просит отправить его в отставку.

Солидарность мнению Решетова выразили четыре парламентария из ГД, порядка 50 муниципальных и региональных депутатов, журналисты Ольга Романова, Мария Лондон, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, член совета Минобразования по вопросам детей-сирот Александр Гезалов, режиссер и автор фильма о судьбах российских детей-сирот Ольга Синяева, психолог Владимир Кудрявцев, Лев Шлосберг, Галина Ширшина и Эмилия Слабунова. 

Астахов считает, что электронную петицию за его отставку в большинстве подписали боты, а не россияне, а сам Change.org назвал американским сервисом. Представитель Change.org Дмитрий Савелов заявил, что система безопасности портала проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и все подозрительные подписи удаляет. Он также заметил, что большинство подписавших петицию - россияне (95,8%).

Ранее депутат от либерал-демократов в Госдуме Антон Ищенко заявил, что готовит письмо в адрес главы Совета по правам человека при президенте РФ с просьбой отстранить Астахова от занимаемой должности за профнепригодность.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы