USD 10.08.2022 60.3814 +0.0650
USD ММВБ  
EUR 10.08.2022 61.5542 +0.3927
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Павла Астахова могут отстранить из-за профнепригодности

Такое предложение готовится после вопроса выжившей в Карелии девочке: «Ну что, как поплавали?»

Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова могут отстранить из-за профнепригодности. Соотвествующее предложение готовит депутат Госдумы Антон Ищенко (ЛДПР). Об этом сообщает «Русская планета».

Предложение будет адресовано на имя председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова.

Читайте также:

«Они говорили «спасибо» и умирали»: выживший ребенок рассказал о ЧП на Сямозере

В честверг, 24 июня, Астахов во время встречи в больнице с детьми, выжившими после трагедии в Карелии, задал одной из пострадавших девочек вопрос: «Ну что, как поплавали?» Видео из больницы можно посмотреть здесь. Несколько ошарашенная вопросом омбудсмена пострадавшая не нашлась что ответить высокопоставленному гостю. На помощь ей пришла находившаяся в тот момент в палате женщина. «Слава богу, выжили», - констатировала она.

В субботу, 18 июня, в результате шторма погибли 14 подопечных детского оздоровительного лагеря, работающего на базе ООО «Парк-отель Сямозеро», расположенного у одноименного озера. В связи с гибелью детей возбуждены уголовные дела по статьям о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Подробнее о трагедии в Карелии можно почитать в большом материале портала «Санкт-Петербург.ру».

«Многим нашим гражданам показалась странной манера общения детского омбудсмена. Спрашивать у ребенка, как он поплавал, когда погибли полтора десятка его товарищей, может говорить о том, что у уполномоченного по правам детей есть некоторые проблемы с эмпатией, то есть способностью сопереживать. Но на его должности чувство сопереживания является, как я считаю, необходимым условием, — отметил законодатель. — При этом надо отметить, что в прошлом году тот же омбудсмен как-то странно выражался о женщинах, а петиция за его отставку набрала десятки тысяч голосов. Если у человека такие проблемы с публичными выступлениями, возможно, в стране нужен другой омбудсмен. Тем более что каких-то особых свершений за Астаховым на его посту никто не замечал. Неприятно и то, что эта встреча в больничной палате явно была организована для пиара, а не с целью помочь ребенку пройти реабилитацию. Это подтверждается количеством камер и журналистов в свите Астахова».

Астахов на следующий день сообщил общественности, что его не совсем правильно поняли, а фраза была вырвана из контекста. «Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы», - указал омбудсмен в своем аккаунте в Instagram.

Чуть более года назад омбудсмен удивил прекрасную половину российского общества, сообщив о том, что в некоторых регионах страны женщины уже в 27 лет сморщенные. «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные и по нашим меркам им под 50», - рассказал Астахов в эфире РСН. Таким образом он прокомментировал свадьбу 57-летнего начальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни и 17-летней Хеды Гойлабиевой.

После истории про сморщенных женщин на разных ресурсах начался сбор голосов за отставку омбудсмена, но это никак не повлияло на карьеру Астахова. Три года назад он же продемонстрировал общественности свое отношение к отечественной медицине. В частности, объясняя, почему он отправил жену рожать во Францию, Астахов ответил, что «не мог рисковать». «Я заботился в данном случае о сохранности моей семьи, о здоровье моей жены и будущего ребенка», — сказал тогда омбудсмен на пресс-конференции.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы